Сильные духом

Общество, 10:10, 15 апреля 2014

Это о жителях села Верхние Куларки Сретенского района.

«Для силы человеческого духа нет столиц, и нет периферии». Евгений Богат – советский публицист и философ. Строчки возникли в памяти, когда узнала про село Верхние Куларки Сретенского района. Самая глубинка, где живут хорошие люди. Работают и растят детей. И что может быть лучше?

Верность

Если бы Екатерина Владимировна Варфоломеева относилась к другому сословию, на ее гербе непременно было бы начертано: «Верность». Верность себе, семье, земле, на которой выросла и по которой шагает уверенно вот уже 55 лет. И все эти годы только здесь – в Верхних Куларках, в самой что ни на есть глухомани. Но это для кого-то – глухомань. Для нее же, а быть может, и для других – это небольшое село с населением 369 человек и до которого от Читы добираться 7 часов на автобусе… И этот автобус только дважды в неделю… И если учесть, какие у нас дороги… «Да, глухомань», - обреченно скажет кто-то. Но я продолжу, перебив: «А для нее, Екатерины Владимировны, и для других это село – центр Вселенной». И лучшего места на земле она не нашла, да и не искала.

Почему так хочется рассказать об этом человеке? Два повода: во-первых, у нее нынче юбилей – 55 лет от роду; во-вторых, 50 лет ее детскому саду, в котором она начинала воспитателем в 1978 году и которым заведует с 2008-го. И сама Екатерина Владимировна выросла здесь, в этом детском саду. Рассказывает: «У нас даже кровати – те же самые, что и 50 лет назад. Старые, железные, подлатанные». Рассказывает, улыбаясь, но все же – горчинка. Все лучшее – детям? Наоборот иногда получается.

Она из семьи колхозников. Родители – Евгения Романовна и Владимир Иннокентьевич Селяевы – обычные люди, для которых наиважнейшим в жизни были работа, семья, дети. Детишек – пятеро: два сына и три дочери. Катя рано привыкла к труду – тому самому, без которого невозможно деревенское детство. Рано научилась рукодельничать. Рано полюбила то, что стало делом всей жизни. А потому после выпускного в школе без всяких колебаний и раздумий поехала учиться в Читу в педагогическое училище. И так же, без колебаний и раздумий, приехала с дипломом домой – в Верхние Куларки. Вышла замуж за своего Александра Михайловича, он тоже отсюда. Родила троих сыновей – Михаила, Сергея и Володю. Парни женились, и теперь у Екатерины Владимировны растут внуки и внучки. Сейчас трудно сказать, кем они станут, главное – какими. Людьми хорошими… Потому что и для них сейчас Верхние Куларки – это то место, откуда начинается все: красивая природа рождает ответное чувство – любовь к людям и ко всему живому. И от бабушки это идет, от деда…

Екатерина Владимировна – веселый и заводной человек. И все у нее спорится и получается. И коллектив, который она сплотила вокруг себя, а это 11 человек, живет, можно сказать, на одном дыхании.

Детский сад как образ жизни

Екатерина Владимировна, предваряя этот материал, попросила: «Сначала надо о детском саде, про людей, которые здесь работали и работают».

А работали здесь люди, которых до сих пор вспоминают. Потому что без них не было бы детского сада, не сохранился бы он при тех экономических катаклизмах, которые пережили Верхние Куларки вместе со всем российским народом. Это бывшие заведующие: Анна Ивановна Евсюкова, Серафима Аристарховна Лебедевская, Галина Ильинична Туфанова…

Детский сад эстетическо-художественного направления. Тридцать ребятишек в двух группах – младшей и старшей. Конечно, есть программы и методики, без которых невозможно дошкольное воспитание детей. Но здесь еще один немаловажный фактор: все взрослые – и заведующая, и воспитатели – замечательные фантазеры. Для них детский сад – образ жизни, в котором красота основополагающая. А потому их детсад весной и летом – цветущий сад, а зимой – зимняя сказка. И все это создано не только руками взрослых – сами дети с удовольствием возятся на участке, где цветники, кормушки для птиц, а зимой – городок, горки, фигурки сказочных героев, слепленных из снега.

Мне рассказывали, что в любое время года родители, забирая детей домой, не торопятся уходить. Летом любуются цветниками, а зимой, когда на участке зажигаются фонарики, те же взрослые, завороженные, подолгу стоят в этом сказочном мире.

Екатерина Владимировна – не столько заведующая, сколько душа коллектива. И так хочется не отстать от нее ни в чем, и поневоле побежишь на работу, зная как она буквально летит в свой сад каждое утро на велосипеде. И как работать без песен (даже просто напевая про себя), когда Екатерина Владимировна, пусть не певунья, нет, но в нужное время берет гармонь… Она и шьет, и вяжет. А еще увлеклась как-то вязаньем из бисера. И теперь ее поделки украшают стены детского сада. Вот и воспитатели стараются: Ольга Анатольевна Ананьина, очень хороший организатор, руководит детским театром, сама делает кукол для представлений и шьет костюмы для детей. На ней же оформление всего детского сада.

Ольга Федоровна Ананьина – мастер поделок из соленого теста, и они тоже на видном месте, радуют взгляд и душу. Она любит работать в технике оригами. Инициатор создания музея «Русская изба»: по всей деревне собирала старинные вещи и заразила этим остальных. Этот музей – маленький уголок, где дети начинают познавать, из чего складывается человеческая жизнь, изучают историю своего села. Им, выросшим при «тарелках» и компьютерах, любопытно разглядывать керосиновые лампы, утюги «на углях», лукошки из ивовых прутьев… Есть во всем этом и большая доля участия родителей. Они откликаются на любую, даже незначительную, просьбу. Хотя у Екатерины Владимировны железное правило: все сама! Она и гвоздь забьет, и грядки вскопает… Деревенская!

Без людей - никуда

Я спросила Екатерину Владимировну, что ей дает силы все эти годы жить вот так – на одном дыхании? Она ответила просто: «Люди, на которых мне просто везло. Одни окружали меня с первых дней учебы в училище, другие поддерживают сейчас». Это, в частности, и Раиса Петровна Торгаева, генеральный директор Усть-Карского потребсоюза, и Валерий Павлович Котельников, генеральный директор прииска «Усть-Кара», депутат Законодательного собрания Забайкальского края. Еще в 2008 году он хорошо помог детскому саду, закупив стройматериалы для ремонта.

… Каждый день она спешит на работу. Летом – мчится на велосипеде, зимой торопится по заснеженной улице. Голова работает круглые сутки: не забыть это, сделать то, подумать над третьим. И по нескольку раз в месяц – поездки в Сретенск по рабочим делам. А это – 4 часа дороги туда, и столько же обратно. И – думушки. Старая мебель, которую так хочется сменить, но денег нет – беда не только села Верхние Куларки и отдельно взятого детского сада – беда всего региона, если не России. Так хочется Интернет, но нет его. А ведь такая была бы помощь: детский сад мог бы участвовать в конкурсах грантов как в регионе, так и по стране. А это значит, можно было бы заработать собственные деньги. Если бы да кабы… Так не хочется жить в сослагательном наклонении! И, отмахнув досаду, она думает: в соседнем селе Нижние Куларки нет детского сада, а десятку ребятишек он необходим, и их родителям так хочется, чтоб дети развивались и получали все необходимое для правильного воспитания. Решено, что они будут посещать этот детсад. Но вот как решится вопрос с транспортом – тут тоже хлопоты и заботы, и от них никуда не уйти. Как не уйти и не уехать из этих мест, где вся жизнь. А может быть, так и надо? Родился человек на этой земле, сделал первые уверенные шаги, построил свою самостоятельную жизнь и возвращает сторицей и с благодарностью все то, что дали ему родители и односельчане. У Екатерины Владимировны все именно так.

Ирина Жигулина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности