Кому тушить?

Происшествия, 09:07, 20 апреля 2014

Три приграничных района края остались без помощи Гослесслужбы.

- Я поражаюсь: лесных пожаров боятся, а степные как будто и тушить не собираются, - мой сосед по купе – москвич, приехавший в Забайкалье в командировку, откладывает в сторону планшет, с которого только что вычитал новость о введении режима чрезвычайной ситуации в нескольких районах края. За окошком еще не успело стемнеть, мы едем по юго-восточным окраинам региона, вокруг на желтоватых с зимы сопках чернеют огромные пятна новых гарей.

Последние числа марта. На остановках в воздухе стоят вкус и запах дыма, везде висит белая дымная пелена. За несколько дней до этого мы колесили по Краснокаменскому району. Сразу под Краснокаменском огарками виднелись пашни. За Урулюнгуем начался настоящий дым – за сопкой, на которой кладбище, к узенькой речке Урулюнгуйке, шел широкий пал. Огонь на ветру выхватывал высушенные стебли травы. Никого кругом не было, пламя бежало себе и бежало.

Еще один «костерок» был замечен позже. Дым тянулся вдоль одной из сопок. Дальше – горело в стороне к Кличке Приаргунского района. Людей не видно. Куда звонить – непонятно, да и сотовая связь есть не везде.

Леса нет

Позже выяснилось, что Гослесслужба края, которая занимается тушением пожаров в нашем регионе, не работает в трех приграничных районах: Краснокаменском, Приаргунском и Забайкальском - районы-то сплошь степные.

Между тем в 2012 году именно степной пожар «слизал» восемь домов в селе Васильевский Хутор, которое находится в нескольких километрах от границы с Краснокаменским районом.

И в Бальзое, что под Улетами, в том же году усадьба семьи Титовых сгорела от степного пала, который не смогли остановить на подступах к деревне…

- У нас пожары тушатся общими силами. Есть федеральная часть, которая стоит в городе, они работают нормально, эффективно: откликаются, выезжают на помощь любому сельскому поселению. Второе: тушат сельские поселения, главы руководят, - глава администрации Краснокаменского района Герман Колов по телефону рассказывает о том, как сегодня защищена его территория.

Он вспоминает предыдущие годы: раньше с техникой было сложнее; говорит, что занимались оснащением семь лет, и когда ППГХО и федеральные пожарные части обновляли технический парк, старую технику администрация просила отдать району. Отдавали.

- Мы оттуда выпрашивали старые машины, приводили их в нормальное состояние и комплектовали. Последний штрих был в 2013 году, когда мы на каждое поселение купили по трактору МТЗ-82 с куном, с отвалом и под доставку воды купили прицепы «Водолей». В нормальном режиме на них возят воду, а случилась беда – на нем можно тушить хоть жилой дом, хоть степь, - хвастается Колов.

В общем получается, что к началу пожароопасного периода все села и кладбища были опаханы на технике поселений, которую купили в прошлом году. Каждое из девяти сел имеет ветродуйки - пневматические огнетушители, которыми можно создавать в противоход ветру пал и препятствовать распространению. В селах есть специальные защитные костюмы, говорит Герман Колов. Правда, оговаривается: есть не для всех. Имеются пожарные машины и команда на них, которая содержится за счет бюджета района. Содержания хватает только на двух человек в команде: одного водителя и одного пожарного.

- Они работают на постоянной основе. Помимо этого, на вторую единицу техники: на водовозку или на трактор с прицепом, также работает штатный водовоз. У каждого главы есть 452 УАЗик, «таблетка», в которую он может посадить 8-9 человек и забросить в ту точку, в которой находится сложность. Конечно, было бы хорошо держать человек пять на поселении, но пока мы выходим из положения вот такими методами, - рассказывает Колов.

А теперь подведем итог: в районном центре есть федеральная пожарная часть, которая, с учетом времени на передачу сообщения и местных дорог приедет, мягко говоря, не скоро. Есть водитель и пожарный в селе, вооруженные нехитрой техникой, и призрачные добровольные дружинники, вооруженные ветродуйками. Кроме того, по закону, глава села отвечает за тушение огня внутри поселения. Выводить тех же добровольцев на борьбу с огненными палами, напрямую не угрожающими поселениям, рисковать их здоровьем и жизнями он не имеет права.

- Вообще, по закону на глав и дружины возложено реагирование на пожары только в черте поселений. Но по факту мы же прекрасно понимаем, что есть чабанские стоянки, есть сено, и если не отстоять на подступах, то можно пожар запустить и на поселение. Поэтому мы реагируем и на ландшафтные палы, которые находятся в стороне от поселков, - говорит Герман Колов.

Справляйтесь сами

Но по факту – тушить не выходят. Потому что далеко, потому что столько пожаров, что не хватает сил и средств. Население трех приграничных районов ежегодно остается брошенным один на один с полосками огня, расползающимися по сопками.

Нарушены природные пищевые цепочки, на прожигаемой ежегодно земле растет только ельник – трава высотой сантиметров в 20, которую коровы и лошади не едят. В результате за последние несколько лет взлетели цены на сено – трава здесь на вес золота. Купить его и сберечь в степи могут не все. В результате, сельские стада сократились чуть ли не до пары десятков коровенок, а то и меньше.

- Мы готовы: есть бензин, есть штатные люди, есть техника, есть взаимодействие, все отработано. Тем не менее, в прошлом и в этом годах ситуации сложные, и сказать, что ничего у нас не произойдет, и мы выйдем сухими из воды… Боюсь, уверенности у меня такой нет. Бывает всякое. Ветры бывают такие, что 30-40 метров в секунду, там угли перебрасывает за 30-40 метров, - продолжил Герман Колов.

Только в марте этого года в Забайкальском районе – одном из трех самых незащищенных от огня – было зарегистрировано 14 степных палов, шесть из которых создавали реальную угрозу близлежащим населенным пунктам, рассказала «Забмедиа.Ру» пресс-секретарь районной администрации Оксана Суслина.

В этом районе пожары тушат оперативная группа администрации района, которая работает круглосуточно и состоит из десяти человек, оперативные группы администраций городского и сельских поселений, сотрудники службы в селе Даурия и ПЧ-18. Задействована авторазливочная станция на базе ЗИЛ-131, водораздатчики с автопомпами, а также ручные воздушные огнетушители. На финансирование добровольных пожарных дружин в Забайкальском районе в 2013 году было израсходовано порядка 300 тыс. рублей.

- Средств, которые направлены на ликвидацию пожаров, безусловно, недостаточно. Хотя стоит отметить, что при возникновении необходимости в дополнительных средствах этот вопрос главой района решается оперативно, благодаря чему наша работа не останавливается ни на минуту, - отметил консультант главы района по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Николай Дьяков.

Разговор в поезде

… - А в Приаргунском районе все горит, - вклинивается в разговор наша соседка по купе, молодая женщина с двухлетней девочкой на руках. – Дымом дышим..

Москвич лениво берет планшет и включает кино. Ему в Забайкалье находиться осталось всего часов двадцать, не больше. А мы останемся. Останутся и поселки в трех районах края у самой границы, прокоптившиеся от степного дыма. Этот дым от Читы далеко, краевой власти не почувствовать всей горечи горящего ковыля и осоки. Силы брошены на лесные пожары и, видимо, за их опасностью как-то подзабылось, что опасность и в степи, и в лесу - одна. Ценность природы – одна, ценность здоровья и жизни – одна. Кто поможет трем районам?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности