«Письма счастья», или Спасите наш город

Экономика, 16:11, 18 апреля 2014

Что ждет жителей Краснокаменска?

Ситуация вокруг ОАО «ППГХО» Краснокаменска накаляется. Но пресс-служба упорно создает иллюзию, что на предприятии все спокойно, ничего не происходит из ряда вон.

1500 человек под увольнение, среди них большая часть женщины. И это уже реальность. Что их ждет? В городе, где предприятие является ГРАДООБРАЗУЮЩИМ! Мы побывали в Краснокаменске. Нам удалось встретиться с работниками ППГХО. Они опровергли слова пресс-секретаря Мурашко о том, что сокращение работников будет только по управлению, что работников шахт это не коснется. Простые рабочие, шахтеры уже пару недель, как минимум, получают «письма счастья» об увольнении. По их словам, на входах в шахты висели списки тех, кого уволят в первых рядах.

«Спасите наш город» - с этих слов началось обращение председателя первичной профсоюзной организации ОАО «ППГХО» Петра Гнатюка на V пленуме ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РП РАЭП) в Москве 10 апреля.

«18 марта на планерке у генерального директора ОАО «ППГХО» заместитель гендиректора по экономике сообщил о том, что нам предстоит в ближайшем будущем сокращение 1500 работников и предупредил о серьезности поставленной задачи. И это после того, как уже были остановлены работы на Р-2 и ещё не закончилась первая волна сокращений.

В Краснокаменске, где практически каждая семья связана с объединением, единовременно оставить без заработка полторы тысячи человек - это катастрофа».

Гнатюк обратился через средства массовой информации к руководству объединения, АРМЗ, отрасли и Забайкальского края за разъяснениями и помощью. А пресс-служба ППГХО в свою очередь объявила, что это все неправда и что, якобы, скоро мы не будем знать, где брать рабочую силу, чтобы заполнить рабочие места на вновь создаваемых производствах горно-металлургического кластера на юго-востоке Забайкалья с центром в Краснокаменске. В таком же духе составлен официальный ответ заместителя генерального директора АРМЗ В.С.Высоцкого.

Но действительность совсем другая. Обратимся к документам. В протоколе заседания балансовой комиссии центра финансовой ответственности второго уровня в ОАО «Атомредметзолото» от 08.11.2013 г. №010/033 - 131пр п. 1.2 написано: «Утвердить и принять к реализации все предложенные мероприятия по повышению эффективности (Приложение №1). В этом приложении более 100 предложений по снижению затрат на операционную деятельность, и позиция №21 - сокращение численности - расписана по годам с 2014 по 2016 гг. равномерно по 92 млн. 818 тыс. рублей. Несложно пересчитать на количество работников, при средней зарплате в 50 тысяч рублей это составит 1856 человек в год.

По данным профсоюза, на начало года на предприятии работали 9 300 человек, следовательно, к концу 2016 года останется около 4 000 человек. На сегодня в ОАО «ППГХО» идет процесс сокращения численности работников и заявление заместителя генерального директора АРМЗ В.С. Высоцкого о том, что «сокращение работников является исключительной мерой и будет применено только в том случае, если все другие меры объективно не дадут положительного эффекта», вызывает недоумение. То ли ему не докладывают, что происходит в ППГХО, то ли до ППГХО не успело дойти указание АРМЗ о прекращении процедуры сокращения, пока не будут исчерпаны другие меры?

Приаргунское производственное горно-химическое объединение имеет славную 46-летнюю историю. Труд многотысячного коллектива отмечен высшими государственными наградами: орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Многие труженники имеют государственные и ведомственные награды, четыре Героя Социалистического Труда, более 300 человек – полные кавалеры знака «Шахтерская слава».

Для тех, кто не знает, в Забайкалье уже свернули работу такие крупные горно-добывающие предприятия, как Нерчинский полиметаллический комбинат, Орловский ГОК, Первомайский ГОК, Жирекенский ГОК. Сейчас подошла очередь ОАО «ППГХО»? Развал промышленности в Забайкальском крае продолжается?

Светлана Миндеева

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности