Спасибо деду за Победу!
Забайкальские школьники написали письма свои дедам-победителям, а также размышления о событиях, происходящих на Украине
В Забайкальском крае прошел конкурс среди учащихся 5 – 11 классов «Они сражались на войне, чтоб счастье дать моей семье», организованный Центром «Семья». В конкурсе приняли участие учащиеся из 15 районов края. Всего было представлено 97 работ. Лучшими признаны работы учеников из Шилкинского, Забайкальского, Краснокаменского, Нерчинского, Читинского районов и поселка Агинское.
- Мы благодарим ребят за такие глубокие, полные нравственного смысла сочинения – размышления. Сочинения в форме письма благодарности от потомков показали, как важно помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов. Особенно актуальна эта тема оказалась в связи с нынешними событиями на Украине. Очень радостно было увидеть в сочинениях детей абсолютно точное понимание опасности фашизма и национализма. Конкурс показал, что есть у нас в крае думающее молодое поколение, которое бережно относится к истории своей Родины, может отличить добро от зла, и которому можно доверить будущее страны, - отметили организаторы.
Портал «Забмедиа.Ру» публикует некоторые сочинения победителей конкурса.
Артем Шек, ученик 9 «А» класса.
«Весна 2014 года… Украина на грани того, чтобы стать очередной «горячей точкой». Мои родители постоянно с тревогой следят за новостями по интернету, звонят родственникам в Донецк, а мне все настойчивее хочется увидеть своего прадеда, Матвейчука Сергея Даниловича, гордость нашей семьи, и поговорить с ним или написать ему письмо. А почему бы и нет? И вот слова мои летят, пронзая пространство и время.
Уважаемый прадедушка! Когда мои родители рассказывают мне об истории нашей семьи, то обязательно говорят о том, что бабушка и ее родители были в оккупации, а вы были командиром партизанского отряда, сражались за свободу своей Родины. Родители возили меня по местам боевой славы Советской Армии, я был в Севастополе на Сапун-горе, и история словно заговорила. Я видел оружие, которое было направлено на людей, думал, какая же сила могла заставить противостоять такому, как люди сражались и погибали… Потом папа попросил бабушку рассказать о войне, о вас. Бабушка рассказывала, и слезы катились из ее глаз.
Теперь я знаю о том, как ваш партизанский отряд боролся за освобождение Украины, знаю, что после освобождения Украины вы в составе Советской армии ушли освобождать Европу. Вы освобождали Польшу и Чехословакию, были дважды ранены, по состоянию здоровья были отправлены в тыл. Здесь, занимаясь мирной деятельностью по восстановлению разрушенного войной хозяйства, вы получили удар в спину от тех, с кем боролись во время войны. Бендеровцы не забыли того, что вы воевали на стороне Советской армии, и убили вас. Я, ваш правнук, хочу заверить Вас, что ваша смерть не была напрасной: ваши дети, внуки и правнуки выросли на свободной земле. Вас помнят ваши односельчане – в родном селе Миньковцы, что на Украине, на том месте, где вы погибли, люди поставили памятник. Простые люди не забывают Вашего подвига во имя свободы от фашизма.
Но есть и печальные новости: те, с кем вы сражались во время войны, вновь подняли головы. Снова звучит имя Бендеры, находятся и такие, кто называет его героем, а его почитатели хотят управлять Украиной. Очень горько видеть, что ваши убийцы снова сеют страх среди своих земляков. Но, как и вы когда-то, большая часть людей встала на защиту своей земли от поднимающего голову национализма. Сейчас, в марте 2014 года, я надеюсь, что украинский народ не даст развиться фашизму и будет жить без страха на своей земле».
Школьники обновляют надписи на памятнике павшим Героям накануне Дня Победы
Сергей Буянов, 11 кл., с. Знаменка, «Святые слезы матерей».
Горе горькое навсегда селится в тех домах, куда приходит черное известие - похоронка… И твой дом, моя родная прабабушка, Ксения Павловна, не обошло горе стороной. В страшном ноябре 42 -го ты получила обжигающий горем лист бумаги с испепеляющими душу словами: «Ваш сын, Писарев Андрей Иванович, пропал без вести…». Двумя неделями позже друг Андрея сообщил в письме, что своими глазами видел, как в грузовик Андрея упала бомба…
Все. Дальше, я знаю, была звенящая мнимая тишина, когда ты от горя не слышала собственных рыданий, потеряла счет времени, не понимала происходящего. И дни, и ночи были для тебя сплошной черной пеленой. И только шесть маленьких девчонок, твоих дочек, возвращали тебя в реальность из черной пучины страшного горя. Надо было работать, чтобы одной поднять дочерей, младшей из которых, Вике, было всего три годика. Из Нерчинска приезжала бездетная супружеская пара, которая просила у тебя ее на воспитание. Но ты наотрез отказалась отдать мою бабушку, Викторию Ивановну, в другую семью. И продолжала работать на колхозных полях, не разгибая спины, поливая слезами пашни. Дочки помогали как могли, собрав все свои детские силы. Зимой 44-го единственную корову задрали волки… Мне бабушка Вика рассказывала, как они собирали на полях колоски, мерзлую картошку, из которой пекли лепешки и ели. Сколько же пришлось тебе, моя милая прабабушка, вынести на своих хрупких женских плечах! Какую силу духа надо было иметь, чтобы не только выжить с малолетними детьми, но и трудиться для фронта, выращивая хлеб и овощи! Я горжусь тобой, твоим сыном, отдавшим свою жизнь в борьбе с ненавистными фашистами!
Мне 16 лет, и я живу в 21 веке. К сожалению, и сейчас зло не дремлет. Знаешь, бабушка, это зло называет себя «неофашистами». То, против чего воевал твой сын, снова проснулось. Неофашисты грабят и избивают ветеранов Великой Отечественной Войны, рушат памятники наших героев. Они, наверное, полагают, что мы, молодое поколение, забыли подвиги своих дедов, что мы слабы духом. Поверь мне, бабушка, эти подонки глубоко ошибаются! Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить возвращения кровопролития и горя в наши дома. Мы не допустим, чтобы глаза наших матерей становились бесцветными от пролитых слез! Чтобы снова повторились зверства фашизма, сея во всех уголках нашей великой страны горе и разруху.
P.S. Знаешь, бабушка, недавно я ездил в село Илим. Мы с мамой долго стояли у памятника Героям Великой Отечественной Войны, где среди множества имен начертано: «Писарев Андрей Иванович. 1923-1942».
Виктория Золотухина, 8 класс, «Мы жизнь свою, как песню, пронесли…»
«Вот и опять приближается святой праздник - 9 мая. В своей жизни я встречала его 14 раз…Взрослея от праздника к празднику, я всё чаще задавала себе вопрос: а что значит Победа теперь для нас, потомков? Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне. В каждом доме она оставила свой чёрный след… Не обошла стороной война и нашу семью: мой дедушка, Золотухин Корнил Иванович, тоже внёс огромный вклад в дело Победы. Я не видела своего дедулю – он не дождался моего дня рождения два месяца… Как бы я хотела с ним поговорить, прижаться к нему и сидеть долго – долго! А сейчас у меня появилась возможность – написать ему письмо. Давай поговорим с тобою хоть так…
обычной крестьянской многодетной семьи. В 1942 году ты был призван Шилкинским военкоматом, принял первый бой под Сталинградом, служил в разведке, а после нескольких ранений – в пехоте. Вот так и дошёл дорогами войны до Берлина! Всё так буднично - просто получалось по твоим рассказам, деда. А ещё всегда расспрашивали тебя о наградах: об орденах Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалях «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»… Хоть географию изучай по ним, только страшная та география-то… А ещё в который уж раз ждали рассказа о том, как на тебя пришла похоронка, а ты вернулся! Ты вернулся! Это было в далёком 1947 году.
Слушая песню Марка Бернеса «летит, летит по небу клин усталый…», я всегда плачу, потому что мне кажется, что эта песня именно о тебе. Низкий поклон тебе, деда, за великую Победу!
Говорят, что ты был очень справедливым и «резал правду-матку в глаза». Да мне кажется, что ты бы даже сейчас на Майдан собрался, узнав, что на Украине фашисты рвутся к власти! Ты же свято верил, что фашизм не повторится никогда! Ты же боролся за то, чтобы нам, детям и внукам, жилось хорошо! А тут... Я надеюсь, что и с этим мы справимся, люди опомнятся, соберутся вместе и дадут отпор тем, кто подзабыл уроки истории».
Виктория Макарова, 10 кл., с.Олекан
«Родные мои, дедушка Гена, дедушка Хрисанф! Это письмо Вам и всем защитникам нашей Родины. Слышите ли Вы меня? Видите ли Вы меня? Вас нет рядом, но я знаю, что много лет назад вы, совсем молодые (Дедушке Гене было только 17 лет… Как мне сейчас!), ушли на войну, чтобы вернуться с Победой. Спасибо Вам за то, что я сейчас живу на этой земле, которую вы защищали. Вы сражались за Россию, как настоящие мужчины, как настоящие русские люди, как настоящие Герои! Но знаете ли Вы, что сейчас творится в нашей стране. Знаете ли Вы, что творится на Родине, которую Вы защищали, жертвуя своими жизнями.
Я знаю, со слов бабушки Макаровой Валентины Хрисанфовны, что Вы вернулись на родную землю, в Олекан, после великой Победы. Работали в колхозе. Растили детей. Строили дома, в которых теперь живут наши родные. Радовались жизни на свободной от фашизма Земле.
А сейчас? Сердце обливается кровью… Мне стыдно за своих сверстников, за молодых парней и девчонок, которые «украшают» свою одежду, стены домов фашистской свастикой, символом, который, по-моему, является символом смерти. Неужели они не понимают, что если бы не было подвига наших дедов и прадедов, если бы они не спасли мир тогда, в годы Великой отечественной войны, то на этой земле не было бы и их самих? Ведь, возможно, и их деды и прадеды воевали тогда с фашизмом. Обидно за то, что мои родные сберегли, отвоевали нашу землю, а мы сейчас можем всё потерять.
Я смотрю на экран телевизора. Там мелькают кадры событий, казалось бы, далёких: где-то в центре России, на каких-то вроде бы далёких от нас площадях маршируют отряды скинхедов, вижу звероподобные лица, искажённые ненавистью, злобой, рты, выкрикивающие какие-то лозунги. Они бросают зажигательную смесь, стреляют, и при этом прячут свои лица под маски. Значит, они – трусы! Трусы, если закрывают своё лицо. В узких прорезях масок – только глаза. Но это глаза зверя! В них я не вижу гордости за своё отечество, в них жестокость, жажда крови. И мне всегда казалось, что меня это не касается. Но сейчас я понимаю, что если остаться равнодушным к событиям в России, на Украине, то беда постучится и в мою дверь.
И пусть моё сочинение станет моим негромким «спасибо», которое я произношу тебе, дедушка Гена, тебе, дедушка Хрисанф, и всем тем, кто «сражался на войне, чтоб счастье дать моей семье».

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
