"Серебро" с золотым отливом
Читинский борец вписал себя в историю европейской борьбы.
Наивысшим успехом в истории греко-римской борьбы в регионе назвали завоеванную читинцем Виктором Ведерниковым серебряную медаль первенства Европы среди кадетов участники пресс-конференции со спортсменом, которая состоялась на прошлой неделе в краевом минспорте. Напомним, воспитанник читинской СДЮСШОР №2 и тренера Виктора Наумова занял второе место в весовой категории до 46 кг на турнире, завершившемся 11 мая в Болгарии.
По словам директора спортшколы Валерия Балаяна, еще буквально десять лет назад борцы из Забайкалья считались мальчиками для битья на российских коврах. Однако вскоре после того как в 2005 году в Чите были проведены крупнейшие в стране юношеские соревнования на приз олимпийского чемпиона Александра Карелина, в крае был дан толчок развитию классической борьбы и выросла целая плеяда юных борцов, которых стали бояться в России. В их числе – 17-летний Виктор Ведерников.
Читинец попал на чемпионат Европы после того, как выиграл в нынешнем сезоне «серебро» первенства страны. Потом он на сборах в составе юношеской национальной сборной доказал, что достоин представлять государство на континентальном турнире, выиграв контрольные схватки у всех претендентов, в том числе у действующего призера первенства мира и чемпиона России. Поскольку для Виктора соревнования в Болгарии стали дебютом на международной арене, он признался, что заметно волновался перед стартом.
- Перед первой схваткой с украинцем нервничал немного, эта встреча стала для меня самой тяжелой на соревнованиях. В первом периоде мне удалось провести «накат», я повел в счете 2:0 и удержал его до конца. Далее победил белоруса – 8:1, потом турка – 10:0, в полуфинале выиграл у румына 9:1. Но в финале проиграл борцу из Армении при равном результате 4:4 – по качеству последнего броска, - рассказал Ведерников.
Тренер Виктор Наумов, выезжавший на первенство Европы со своим подопечным, сказал, что в финале судья не засчитал бросок забайкальца на последних секундах.
- Так, счет мог бы быть 6:4 в пользу Ведерникова. Тем не менее я доволен его выступлением. После финала ко мне подошли представители сборной России и сказали, чтобы мы начали готовиться к первенству мира, - отметил Наумов.
Наставник считает, что спортсмен получил неоценимый опыт, выйдя на ковер против представителей различных школ борьбы. По словам Виктора Николаевича, один выезд на соревнования такого уровня дает больше, чем несколько месяцев тренировок. Тренер отметил, что Витя, несмотря на свой невысокий рост – он был ниже всех участников в весовой категории - берет тем, что является «взрывным» борцом. Раньше его сильной стороной была борьба в партере, но после того как Международная федерация борьбы изменила правила, это оказалось на руку Ведерникову, и он стал проводить больше бросков. Так, его коронным приемом является «кочерга» - перед Европой этот компонент отработали почти до совершенства.
Директор спортшколы Валерий Балаян заметил, что успешно выступить на первенстве континента Виктор мог еще в 2013 году. Однако этого не случилось, так как юный борец был дисквалифицирован на 10 месяцев из-за того, что самостоятельно, ни с кем не консультируясь, выпил таблетку мочегонного препарата. Молодой человек прочитал в Интернете, что данное лекарство помогает при сгонке веса, однако представители российского антидопингового комитета так не посчитали. В результате Ведерников почти на год был лишен права выступать в официальных соревнованиях.
- Тренеры сборной России тогда очень сокрушались по этому поводу, так как Виктор находился в блестящей форме, - уточнил Балаян.
Остается верить, что подобных недоразумений в жизни Виктора Ведерникова больше не будет, поскольку все главные старты в его жизни еще впереди. 12 июня он отправится на учебно-тренировочные сборы в Адлер, где будет готовиться к первенству мира среди кадетов, которое в июле состоится в Словении. Тренеры уверены, что после полученного опыта на соревнованиях европейского уровня юный борец сможет показать более зрелую борьбу, и постарается быть на голову выше соперников, поскольку уже знает, что нужно бороться не только с самим собой, оппонентами, но и судьями, за которыми очень часто остается последнее слово в спорте.

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
