Александр Киселев: "Нужно сохранить волейбол в крае"

Спорт, 09:33, 1 июня 2014

Наставник мужской команды рассказал о проблемах командного вида спорта.

Мужской волейбольный клуб «ЗабГУ-Динамо» по итогам завершившегося недавно сезона-2013/2014 показал лучший результат за четыре года, заняв девятое место в чемпионате России среди команд высшей лиги «Б» среди 32 участников турнира. Вместе с тем, коллектив с 14-летней историей за время своего существования более половины из этого срока испытывает трудности с финансированием. На плаву динамовцам удается удержаться только благодаря энтузиазму главного тренера Александра Киселева, беседу с которым провел корреспондент «Забмедиа.Ру».

- Александр Игоревич, расскажите об итогах сезона?

- Считаю, что сезон стал самым успешным за четыре последних года: вначале заняли второе место в группе «Сибирь» и затем получили право сыграть в турнире за 7-12 места чемпионата, где стали девятыми. Если быть объективным, то при имеющихся условиях – слабом материальным положении, отсутствии нормального тренировочного зала - надо признать девятое место неплохим результатом. Учитывая, что команда была недоукомплектована, и на протяжении шести лет мы не имели возможности провести учебно-тренировочные сборы и товарищеские игры, большего сделать просто было нельзя. 

- Можно подробнее о некомплекте команды?

- Дело в том, что на выездные туры из-за нехватки средств приходилось вывозить по 8-9 человек, в то время как другие команды имеют возможность отправлять полноценные составы по 13 игроков. В тех матчах, в которых мы проигрывали, порой по этой причине нельзя было как-то сманеврировать, вовремя провести замену. Так, на финальный тур в Барнаул я не поехал сам, решив, что лучше отправить вместо себя запасного волейболиста. Причем в такую ситуацию с отправкой усеченного состава приходилось попадать не один раз. 

- Давайте поговорим о финансировании «ЗабГУ-Динамо»?

- Бюджет клуба, утвержденный краевым минспортом, на 2014 год составляет 4,5 млн рублей. Нужно сказать, что во всей высшей лиге «Б» только у клубов из Читы и Хабаровска самые низкие бюджеты. Остальные команды не ставят такие насущные вопросы, где найти деньги на поездку, разместиться в самой недорогой неблагоустроенной гостинице и пообедать в студенческой столовой. Правда, с нынешнего сезона стало немного легче – к нам спустя 8 лет вернулся старый спонсор – компания «Руссдрагмет», выделившая на год 3,5 млн рублей. Однако часть этих средств, которые планировали направить на покупку 2-3 игроков, уже потрачена на поездку на игры во Владимир, поскольку начался второй квартал, а клубу до сих пор не перечислены деньги по линии министерства спорта, в то время как сейчас необходимо строить планы на следующий сезон. 

- Как планируете провести предсезонную подготовку?

- Во второй половине июля команда выйдет из отпуска, и желательно провести два сбора: по общефизической и технико-тактической подготовке. Где их проводить, пока непонятно. Может быть, в Агинском округе, где есть хорошие спортзалы, либо в районе Байкала. 

- Есть ли понимание со стороны руководителей от спорта?

- Министр Роман Ларионов хорошо относится к волейболу, и у него есть четкое осознание, что команда нужна. В связи с этим хотелось бы выразить признательность министерству, а также Региональному центру спортивной подготовки и администрации ЗабГУ, благодаря которым существует клуб. В то же время плохо, когда перед командой не ставится никаких задач – если бы перед нами назначали цель на сезон, то команда вынуждена была бы брать какие-то обязательства, занять определенное место. А так, выходит, провалил – не провалил чемпионат, никакой разницы особо никому нет. Поэтому, считаю, необходимо заинтересовать команду, и мы будем стараться соответствовать требованиям.

- Вернемся к кадровому вопросу. Будет ли все-таки пополнение?

- Хотелось бы отметить, что по статистике минспорта края, в регионе на сегодня работают более 90 тренеров по волейболу. Однако за последние 5 лет в команду пришел только один воспитанник из ДЮСШ. Получается, что специалисты не могут подготовить спортсменов для выступления в команде мастеров – вот и приходится думать о покупке игроков со стороны. В то же время начиная с 2000 года я включил в состав команды лишь трех иногородних игроков, причем не один из них не прибыл из другой команды – все они пришли из вузов Читы, из студенческого спорта, то есть достались нам бесплатно. Нужно подчеркнуть, что для усиления волейболистом из другой команды, а таких предложений поступает много, тренеры просят взять своих игроков из запаса на один-два сезона, необходимо заплатить за лицензию 212 тысяч рублей. Прибавьте к этому зарплату и обеспечение проживанием, мы попросту не можем себе этого позволить. Поэтому приходится выступать сыгранным в течение многих лет составом, средний возраст которого составляет от 19 до 30 лет. Надо отметить, что зарплата игрока «ЗабГУ-Динамо» колеблется от 4,5 до 5 тысяч рублей. Есть, конечно, у нас несколько человек, работающих в силовых структурах, но когда проходят соревнования по линии «Динамо», эти ребята уже не могут выступать за наш клуб, поскольку, как люди в погонах, они обязаны представлять интересы своего ведомства. 

- Вы говорите об отсутствии подрастающей смены. А как же юные забайкальцы Бондаренко, Порошин, Мокиевский, чьи имена часто звучат в СМИ?

- Да, мне часто задают вопрос, почему уезжают молодые игроки. Я и сам не понимаю, как такое получается. Согласно положению Всероссийской федерации волейбола, ни один игрок не может быть заявлен без согласия регионального минспорта и местной федерации волейбола. Мы, конечно, не против, чтобы талантливые ребята выступали за другие команды, но, согласитесь, иначе как абсурдной ситуацию не назовешь, когда уехавшего выступать в Нижневартовск молодого парня из Могочи Калганова предлагают мне выкупить у них за 212 тысяч. Минспорт и краевая федерация отрицают свою причастность, что они отдали этого игрока без лицензии, но я собираюсь поднять этот вопрос, чтобы впредь не допустить таких ситуаций, когда сперва безвозмедно отдают доморощенного воспитанника, а потом предлагают выложить за него круглую сумму.

Тенденция в российском волейболе сейчас такова, что все клубы стараются сделать на игроках деньги. Я же считаю, что местный игрок должен вначале поиграть за свою команду, а уже потом выступать за другую – никто его держать не будет, пусть растет. 

- Удалось ли в последнее время решить проблему с тренировочным залом?

- К сожалению, как и 14 лет назад команде приходится тренироваться в спортзале факультета физической культуры ЗабГУ. К слову, его ширина составляет 11 метров, постоянно протекает крыша. Когда наши волейболисты выходят играть во дворцах спорта в различных городах, они просто теряются на огромных аренах после маленького зала. Пока привыкнут к новой площадке, к этому времени успевают потерять важные очки. Что касается имеющихся в Чите спорткомплексов, то хочу сказать, что ни новый ФОК «Университет», ни «Мегаполис-спорт» не соответствуют требованиям. В спортзале ЗабГУ – плохое освещение, не работает ни одна раздевалка и душевые. В «Мегаполисе» - отсутствует разметка и так же плохой свет. Ни один инспектор не примет эти площадки для проведения игр чемпионата. По всем требованиям соответствует только «Олимпиец», но нас туда не пускают тренироваться, спасибо хоть разрешают проводить там туры. Вот только хозяевами площадки на домашних играх себя там не чувствуем, потому что находимся практически в равных условиях с гостями.

- На протяжении многих лет вы единолично возглавляете клуб. Растет ли смена?

- Не по своей прихоти являюсь и тренером, и гендиректором, и администратором, и начальником штаба. Вместо того чтобы заниматься только спортивным процессом, приходится вечно добывать деньги, встречать поезда и размещать приезжие команды. Что касается подрастающей тренерской смены, то задумывался над этим вопросом, но все дело в том, что никто из молодых не хочет работать тренером. Для многих бывших спортсменов предпочтительнее работать прапорщиками и иметь стабильный доход. Подобная ситуация не только в волейболе – тренерский цех в крае в основном предпенсионного возраста. За зарплату в 6-7 тысяч в месяц никого не заманишь. Если и дальше так будет продолжаться, то вскоре передать эстафету будет некому, и Забайкалье может вообще остаться без спорта. 

Также пугающее положение сложилось в командных видах спорта. Вместе с нашим клубом, «Забайкалкой» и ФК «Чита» в регионе осталось всего три профессиональных команды. Нельзя допустить ситуацию, когда в начале 2000-х был закрыт женский баскетбольный клуб «Даурия», ведь с того времени баскетбол в крае так и не может выбраться со дна. Не будет этих трех коллективов – забайкальским болельщикам вообще некуда будет сходить. Надо сказать, что матчи с участием «ЗабГУ-Динамо» являются одними из самых посещаемых в высшей лиге «Б», уровень которой сильно вырос за последние годы. Поэтому необходимо сохранять и развивать такой зрелищный вид спорта, как волейбол.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности