Карусели: жертв не будет?

Общество, 08:51, 14 июня 2014

Аттракционы в Забайкалье строго контролируются с 2009 года.

По данным краевой инспекции Гостехнадзора, на сегодняшний день в регионе допущено к эксплуатации 95 аттракционов, большая часть из которых находится в Чите. Как готовятся к новому сезону карусели и батуты, нам рассказал главный государственный инспектор по аттракционам Вячеслав ЭПОВ.

«Сигвеи – новинка для Читы»

По словам инспектора, 95 – это не предел, будет больше, просто еще не все предприниматели подали заявление на проверку. Ежегодный прирост стремителен – еще в 2009 году было всего 35 аттракционов на весь край. Предприниматели между тем привозят все более интересные новинки развлекательной индустрии.

- Например, в этом году у нас в Чите появились двухколесные электроскутеры, так называемые сигвеи. Для нас это достаточно необычное развлечение, так как это высокотехнологичная роботизированная машина, очень «умная». И у нас на сегодняшний день некоторые предприниматели занялись их прокатом, - говорит Вячеслав Эпова.

Однако далеко не все аттракционы входят в компетенцию инспекции Гостехнадзора, а только механические, подвижные элементы которых приводятся в действие с использованием электрической и других видов энергии.

- Те же зорбы, к примеру, в них нет электрического привода, они остаются вне зоны нашего внимания. Если взять, к примеру, детские машинки, которые мы во множестве видим на площадях, парках, - если такая машинка имеет аккумулятор, она регистрируется у нас, мы осуществляем надзор.

Люди vs Карусели

Все лица, назначенные ответственными за безопасную эксплуатацию, (это необязательно должен быть владелец аттракциона), обязаны проходить периодическое обучение по специальным программам на предмет безопасной эксплуатации аттракционов. В Чите таким обучением занимается некоммерческое партнерство «Центр развития парков и аттракционов Забайкальского края».

Но получить допуск – это полдела. Далее следует правильно эксплуатировать аттракцион, соблюдать погодные условия и проводить регулярные проверки. На каждом аттракционе обязаны быть правила для посетителей. Кроме того, у каждого аттракциона есть свой срок службы, он указан в документах.

Между тем безопасность посетителей во многом зависит и от самих посетителей практически наполовину, считает предприниматель Андрей ТИМЧЕНКО, владелец нескольких аттракционов в Чите, которые он привозит из Екатеринбурга, Волжского и из Китая. По словам бизнесмена, случаются и акты вандализма по отношению к аттракционам.

- В прошлом году у нас был случай: утопили лодки на аттракционе. Мы починили, восстановили. Также было и такое, что в «Космопарке» мальчишки украли пистолеты в лазерном тире, тогда уже пришлось обращаться в милицию.

Шумишь? Закрывайся!

С 2009 года, когда инспекцией Гостехнадзора начали осуществляться проверки аттракционов, серьезных несчастных случаев в крае зарегистрировано не было, отметил Вячеслав Эпов. Последней нашумевшей стала поломка аттракциона «Адреналин» в парке Победы в 2008 году, когда пострадало двое читинцев, один из которых попал в реанимацию.

- Эффект от осуществления надзора налицо. И это необходимо, в первую очередь, нашим детям и владельцам аттракционов, - считает Эпов.

- Случаи обращения граждан с жалобами на тот или иной аттракцион бывали?

- В этом году обращений от граждан не поступало, в прошлом году к нам обращалась женщина по поводу шума аттракциона на Богомягкова, 23. По результатам этой жалобы была приостановлена эксплуатация аттракциона, выдано предписание, рабочие предпринимателя провели дополнительную шумоизоляцию, было проведено испытание специалистами Роспотребнадзора – замерен уровень шума, составлен акт и только после этого мы запустили аттракцион повторно в эксплуатацию.

Сезон летних развлечений только начинается. Только небо, только ветер, только радость впереди. Аттракционы проверены. Осталось привести в порядок человеческий фактор – как со стороны владельцев, так и со стороны посетителей.

Несчастные случаи

2007 год

24 июня в Хилке у надувного аттракциона "Батут" весом 500 килограммов, установленного во дворе школы, при порыве ветра оборвались растяжки. Пролетев по воздуху 30 метров, батут ударился о стену кирпичного гаража. В этот момент на аттракционе находились семеро детей. При падении на землю четверо детей получили серьезные травмы, а 4-летняя Вика Житкова погибла.

2008 год

В июне в Чите в парке Победы обрушилась часть аттракциона "Адреналин-3". В результате поломки с аттракциона упали 24-летняя Евгения Погурская и 25-летний Александр Сахарчук. Девушка получила сотрясение головного мозга и ушибы голеней, молодой человек - открытый перелом голени и сотрясение головного мозга.

Справка

Центр развития аттракционов и парков Забайкальского края - был создан на базе ООО «Парк» как некоммерческое партнерство. В него вошли представители предприятий, занимающихся аттракционной деятельностью. Партнерство занимается обучением безопасной эксплуатации аттракционов, помощью владельцам аттракционов в приобретении, оснащении необходимой документацией и другими вопросами развития аттракционной деятельности в регионе. Обучение проходит в течение двух-трех рабочих дней, для этого привлекаются также специалисты МЧС. Все владельцы аттракционов края на сегодняшний день проходят обучение в Центре. Они платят лишь вступительный взнос за членство в некоммерческом партнерстве. Само же обучение проходит за счет средств партнерства.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности