Жамсуев: «Возрождение храма – дело чести»

Общество, 10:54, 24 июля 2014

Сенатор поделился мнениями об «Алтаргане», восстановлении Согчен дугана и будущем агинских бурят.

В эти дни член Совета Федерации РФ Баир Жамсуев находится в отпуске на родине, в Агинском. Здесь он пробудет до 7 августа. Сенатор уже принял участие в международном Всебурятском фестивале «Алтаргана-2014», который прошел с 18 по 20 июля в Монголии. Накануне отъезда на форум он дал эксклюзивное интервью газете «Экстра».

- Баир Баясхаланович, «Алтаргана» приобрела статус международного именно на агинской земле, когда в 2002 году округ принял пятый по счету фестиваль. Вы тогда возглавляли Агинский округ. Столько времени прошло, что за этот срок изменилось?

- Фестиваль стал уникальным международным проектом, который дает мощный импульс в сохранении и развитии традиционной бурятской культуры в мировом смысле. И подобного фестиваля нет нигде. Буряты, которые в силу многих обстоятельств живут разделенно в разных странах, чувствуют единение, и это важно в эпоху глобализма, это один из мощных импульсов препятствия для того, чтобы народ не растворился и сохранил традиции. Он способствует укреплению международных связей, и не зря после недавнего визита в Монголию председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась с приветствием к Всебурятскому фестивалю.

- Фестиваль выгоден с точки зрения экономических соображений? Есть некоторые мнения о том, что затратно проводить его каждые два года, когда можно было бы его провести через 3-4 года? И каким будет ваше участие в «Алтаргане-2014»?

- «Алтаргана» - это праздник культуры и спорта, а не экономический форум, и не надо рассматривать его с этой точки зрения. Экономика, строительство бизнеса - не главная его цель. Но, конечно, люди встречаются и в частном порядке договариваются о сотрудничестве. Не нужно увязывать проведение «Алтарганы» с затратами: культура - всегда затратна. Давайте ничего не будем проводить, да и производить тоже. Это путь в никуда. Нужно подходить к таким мероприятиям осмысленно и продуманно. Не зря ведь говорят - хлеба и зрелищ. В хлеб нужно вложиться, но не хлебом единым жив человек. «Алтаргана», в переводе - цветок, нужен для душевного, морального состояния людей.

Проведение фестиваля через два года пока традиционно: сохраняется костяк участников. А если через 3-4 года его проводить, произойдет смена поколений, потеряется преемственность. «Алтаргана», по сути, маленькие Олимпийские игры, и можно проводить игры по олимпийской системе. Будем обсуждать.

На «Алтаргане» встречусь со старыми монгольскими друзьями и, как для сенатора, для меня важно присутствие на фестивале представителей политической элиты Монголии, руководства соседних аймаков.

- Восстановление сгоревшего здания Согчен дугана Агинского дацана волнует сейчас всех агинчан...

- Очень тронут участием рядовых людей, которые от души откликнулись, и кто сколько мог внес и вносит лепту в его восстановление. Не важно, сколько внес - 500, 1000 рублей - важна суть. Люди прониклись идеей восстановления дацана. В рамках Агинского округа, как исторический памятник, как память предков, построивших его, Согчен дуган становится национальной идеей. Важна собственная ориентировочная идея, связанная с духовным состоянием людей. За короткий период времени собраны огромные финансы не только в округе: поступают средства из Забайкалья, регионов России. Денег хватит на составление проектно-сметной документации, и они продолжают поступать. Мы будем способствовать восстановлению храма, будем работать в плане внесения его в список памятников федерального значения, над привлечением бюджетных средств. Восстановим его всем миром в ближайшее время, а не через 14-15 лет. Для этого есть начало, для этого есть огромное желание. Согчен дуган становится символом Агинского округа. Его возрождение - честь жителей округа.

- Каким вам видится развитие Агинского Бурятского округа?

- Агинский округ расположен на территории Забайкальского края, Российской Федерации и неотделимо связан с ними. Это сложившаяся, устойчивая территория, где компактно проживают агинские буряты, другие национальности. Он имеет свое лицо, особый сплав, которого нет нигде на территории страны. Округ - переплетение национальной бурятской культуры, буддизма, единение с русским православием, уникальные отношения между людьми, своеобразная ментальность агинских бурят, отличающаяся от других бурят, бережное отношение к старшим, соседям, особое отношение к знаниям, образованию. Все это составляет дух агинских бурят. Предстоит громадный труд во взращивании менеджеров в экономике, основанный на творческом духе. Не каждый чабан, работник сельскохозяйственного труда может заняться сбытом продукции. Нужно создать условия для развития малого предпринимательства. Сила Агинского округа - в ведении традиционного хозяйства и развитии частного бизнеса. А полезные ископаемые - инвесторы сами придут.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности