В гостях хорошо, а дома лучше?..

Туризм, 08:49, 27 июля 2014

Выезд за рубеж ограничен для российских силовиков на неопределенный срок

Как известно, апрель – это лучшее время для планирования предстоящего в летние месяцы отпуска, бронирования туров и покупки билетов. Однако российских полицейских ждал не самый приятный сюрприз: в апреле 2014 года глава министерства внутренних дел Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ, согласно которому выезд за рубеж ограничивается на неопределенный срок для большей части сотрудников полиции по всей стране. Разумеется, это ограничение коснулось и Забайкальского края.

Первопричиной всех подобных изменений является сложная ситуация на Украине. Особенные трудности возникли после присоединения Крыма: участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников МВД, возросло количество провокаций и вербовочных подходов. Более того, министерство иностранных дел считает, что от заграничных поездок следует воздержаться вообще всем гражданам России: предупреждение всем выезжающим за границу размещено на официальном сайте МИД. Однако подчеркивается, что никто не говорит о непосредственном запрете, как в случае с обычными гражданами, так и с сотрудниками полиции. Все находится на уровне ограничения и рекомендации. В исключительных случаях запрос на выезд проходит особую процедуру разрешения и согласовывается с непосредственным начальством сотрудника.

Впрочем, несмотря на все заверения, отпуск многих полицейских оказался сорван. В так называемый «черный» список попало около 150 государств, в их числе такие популярные у отечественных туристов страны как Турция, Италия и Испания, а также нередко посещаемая Болгария. Вне всяких сомнений, данное ограничение стало причиной определенных изменений и даже трудностей в работе известных туристических операторов.

- В связи с введенным ограничением на выезд мы понесли определенные убытки, - рассказывает агент по туризму ООО «Авиаэкспресс» Татьяна. - Многие забайкальцы пользуются услугой «Раннее бронирование», при которой стоимость тура гораздо ниже, что очень выгодно, однако после этого ограничения большое количество сотрудников полиции были вынуждены сдать уже купленные билеты. Убытки понесла не только компания, но и сами туристы. Туристический поток за границу заметно понизился.

Впрочем, многие считают, что пресловутое ограничение, сильно напоминающее запрет, могло стимулировать внутренний туризм, который, как известно, у нас в стране далеко не на самом высоком уровне. Однако туристические фирмы эту версию отвергают.

- Многие считали, что в связи с падением продаж на заграничные туры, большей популярностью станет пользоваться внутренний туризм, но мы не заметили никаких особенных изменений, - поясняет Татьяна. - Конечно, в этом сезоне очень востребован у забайкальцев, как и у других российских туристов, Крым. Бронируют туры в Симферополь, Ялту, впрочем, и другие направления в России, например, Сочи или Анапа, не потеряли своей актуальности, также как Москва и Санкт-Петербург.

А вот, например, Китай в «черный» список не попал, так что это направление, несомненно, очень популярное у забайкальских туристов, остается открытым даже для сотрудников полиции. Конечно, даже в этом случае придется получить разрешение начальства, но сделать это значительно проще.

Как долго будет действовать введенное в апреле ограничение, пока неизвестно. По некоторым данным, известно, что заграничные паспорта на хранение в отдел кадров, кроме полицейских, сдали сотрудники Следственного комитета, ограничение на зарубежный отдых в той или иной степени коснулось представителей ФМС, ФСИН и ФСКН. Также рекомендовали не ездить за границу российским судьям. В то же время, например, в ФСБ и ФСО, такая практика поддерживается уже давно. Остается надеяться, что кризис на Украине в скором времени сможет разрешиться без серьезных последствий.

Валерия Смолина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности