Грозовое дело
Природа здесь ни при чем. Но когда грянет гром над виновными в гибели Сережи Иванова?
16 июля 2013 года ближе к вечеру 17-летние братья-близнецы Сергей и Алексей Ивановы отправились с друзьями в лес по ягоду. Место у лыжной базы «Любимкино» ими было облюбовано давно – года четыре они ходили сюда за голубицей и земляникой. И не только они – многие хилокские, от мала до велика, истоптали это ягодное место вдоль и поперек. И никого не останавливало, что место это небезопасное: просека здесь с установленными на ней ЛЭП.
Трагедия
Территория, заросшая травой и деревьями, прогнившие опоры и провисшие чуть ли не до земли (а кое-где и оборванные) провода, а по ним ток напряжением в 10000 вольт! И как в таком бурьяне их разглядеть? Не ровен час, наступишь… И никакого ограждения, никаких предупредительных знаков, плакатов. Правда, кое-где есть проржавевшие железяки, а что там написано – не разобрать. В общем, запустение и недогляд со стороны энергетиков. Убийственная безалаберность или русский «авось» - это пусть специалисты да криминалисты теперь разбираются.
Так что было в тот день? Погода замечательная, солнышко во все небо и – ягода. Увлеклись ребятишки, а какое-то время спустя услышали крик. Кинулись, а невдалеке от опоры ЛЭП (той самой, поврежденной опоры ф-75 «Хилогосон», которая теперь во всех процессуальных документах значится) Сережа Иванов навзничь лежит, и его трясет. «Током ударило!» - поразила догадка. А больше и гадать не о чем – провисшие провода кругом. Пытались делать искусственное дыхание – без толку, вызвали «скорую». А Сережа уже совсем не дышал, и врач констатировала смерть.
Весть облетела соседей и – пошла гулять по Хилку. Люди говорили: мол, место бесхозное, хоть и ЛЭП стоит. Вспомнили, рухлядь там одна, все заросло, лет пять хозяйской руки не чувствуется. Припомнили еще, что в таком-то году там скот погиб, а вот человек – впервые… Трагедия!
А матери каково? Наталья Анатольевна своих близняшек с четырех лет одна растила-поднимала. Страдания? Ох, тут все слова бессильны. А продолжаются они до сих пор. И не страдания уже - муки мученические.
Муки
Пережив похороны, 14 августа мать обратилась в следственный отдел по Хилокскому району СУ СК РФ по Забайкальскому краю. Кто виновен в гибели сына? Ответ на этот вопрос она знала: энергетики, в чьем хозяйстве эти ЛЭП, а точнее – сотрудники филиала ОАО Читаэнерго – «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири». Ее заявление, конечно же, приняли, но уже через два дня старший следователь Адамова в возбуждении уголовного дела отказала. После нее была следователь Мсхаладзе, которая дважды вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ничто их не останавливало: ни постановление Александра Пашкова, начальника отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Забайкальскому краю, ни постановление прокурора Хилокского района Александра Тоболова, которые отменяли их решения «в с связи с неполнотой проверочных действий». Отказать – и все!
В феврале 2014 года Наталья Анатольевна добралась в приемную Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. Визит возымел результат, и в том же месяце доследственная проверка была поручена старшему следователю Хилокского отдела, капитану юстиции Сергею Панкратову, направленному в район следственным управлением для укрепления кадров, как говорится.
«Я возлагала большие надежды на следователя Панкратова С.Н. Искренне надеялась, что он как опытный следователь устранит все допущенные ранее коллегами многочисленные нарушения закона. На деле следователь Панкратов С.Н. за два месяца вынес пятое и шестое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которые полностью копируют предыдущее четвертое постановление слово в слово», - так пишет Наталья Анатольевна в жалобе на действие (бездействие) следователя в порядке ст. 125 УПК РФ в Хилокский районный суд в мае этого года. Но жалоба до судьи не дошла – в мае же было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ – «Неосторожное причинение смерти».
Что в этот раз возымело влияние? Быть может, упорство, с которым мать стучалась во все двери? А может быть, и информация, которая просочилась в некоторые СМИ: по Интернет-телевидению «ЗабТВ» проходил сюжет об этом «грозовом» деле.
Цыплят по осени?..
Почти год добивалась Иванова возбуждения уголовного дела. Возбудили. Четвертый месяц на исходе, а результат? Истины нет, а если и будет, то нескоро. Такая участь у многих «замученных» уголовных дел. Следователи повторяют друг друга, придерживаясь одной версии: опора, возле которой погиб Сергей, могла разрушиться от удара молнии. На этом настаивают энергетики. Наталья Анатольевна настаивает на своем: «… халатность и безалаберность в работе энергетиков при обслуживании ЛЭП могли привести к тому, что траверса деревянной опоры вполне могла разрушиться по причине ветхости и загнивания, а не только от удара молнией, на чем настаивают энергетики. По официальным сведениям синоптиков за несколько дней и непосредственно в день трагедии ни гроз, ни молний не было.
Еще на стадии доследственной проверки сами энергетики подтвердили, что им не только неизвестен год установки опоры, поскольку принималась она без документов, но и в штате до сих пор отсутствуют электромонтеры 4 разряда, имеющие допуск по работе с высоковольтными линиями.
В свою очередь Ростехнадзор по Забайкальскому краю в ходе проверки деятельности ОАО «МРСК Сибири» выявил грубое нарушение правил техэксплуатации электростанций и сетей».
А вот здесь самое интересное начинается. Сначала - про молнию. 29 апреля 2014 года на имя следователя Панкратова Иванова подала ходатайство об опросе начальника Метеорологической станции Хилка Светланы Судаковой и Сергея Юрова - отца фигуранта материала проверки электромонтера Дмитрия Юрова. Иванова настаивала на опросе этих людей в связи… В общем, ей стало известно, что к начальнику местной метеостанции несколькими днями спустя после трагедии приезжал Сергей Юров, бывший начальник нынешнего отделения МЧС в Хилке, а ныне - заместитель директора по безопасности городского профессионального училища №3 (там обучался Сережа Иванов) с неизвестным ей мужчиной. Юров представил его просто: мол, товарищ, человек из Петровска.
Светлана Алексеевна рассказала: мол, Юров просил дать справку о том, что 16.07.2013 (в день трагедии) была гроза, а она ответила, что справки такой дать не может, поскольку согласно просмотру профессиональных журналов грозы в тот день не было. А разговор этот состоялся у нее на работе, в присутствии ее коллеги, которая, если что, этот факт сможет подтвердить. Чуть позже, по словам Судаковой, эти же мужчины приезжали к ней домой, и все с тем же предложением.
Интересно то, что об этом рассказывала Судакова в сюжете на «ЗабТВ» (полная версия видеосъемки имеется в архиве). Так что говорила Судакова? «Я говорю: нет, извините, никто ничего делать не будет. Это дело подсудное. Никакой грозы у нас в это время не было». Интересное кино…
Второй момент, быть может, самый главный. Если принять во внимание информацию Ростехнадзора, то, по логике, в самый раз перейти к вопросу о технической экспертизе злосчастной опоры ф-75 «Хилогосон», которая и прольет свет. Она была назначена почти два месяца назад, но… «По сути, за спиной у потерпевшей. По закону она вправе была знать об этом заранее, имела право включить свои вопросы перед экспертом, могла ходатайствовать о выборе экспертного учреждения, но этого права ее незаконно лишили», - так комментирует ситуацию руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, куда обратилась за помощью Иванова.
«Мучители»
Наталья Анатольевна делится: «Куда бы я ни обратилась со своей бедой, мне кажется, меня воспринимают не как потерпевшую – встречают враждебно». Разве она одна такая? Истина легко не дается, а добиваться справедливости – дело, оказывается, неблагодарное. Сколько она беседовала с руководителем следственного отдела по Хилокскому району, подполковником юстиции Королевой? Сколько она жаловалась на нерадивых следователей? У-у-у… А Королева ей в ответ вздыхала: мол, ничего не поделаешь, они - молодые да неопытные. Но что эта «кадровая» печаль Королевой по сравнению с трагедией матери? Сравнить страшно. А вот Королевой совсем не страшно (может, потому что иммунитет уже), кажется, перед письменными напоминаниями того же Пашкова, полковника юстиции и совсем не последнего человека в следственном управлении: «Обращаю Ваше внимание, что результаты проверки на контроле в следственном управлении, Следственном комитете РФ, прокуратуре Забайкальского края, Генеральной прокуратуре РФ, органах СМИ, куда систематически обращается Иванова Н.А. Предупреждаю о персональной ответственности за некачественное либо неполное выполнение указаний…». Неизвестно, как и что внушала своим чадам Королева, но они, кажется, нюх и рвение совсем потеряли. Что вы скажете на это: тот же Панкратов делает официальный запрос в порядке ст. 21 УПК РФ в адрес одного из фигурантов дела – руководителю подразделения ОАО «Читаэнерго» А.Г. Павлову и в конце рассыпается в любезности: «Заранее благодарен!» Ну, каково? Не строгий документ, а салонная переписка!
А тучи-то сгущаются: те же правозащитники подготовили очередное ходатайство в суд на незаконные действия следователей. Ох, скорее бы гроза - с громом и молнией!
Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:
«После многочисленных обращений матери погибшего и юристов Забайкальского правозащитного центра на неудовлетворительную работу следствия, уголовное дело было возбуждено. Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю уведомил, что «за необеспечение своевременного принятия законного и обоснованного решения по материалу процессуальной проверки по факту смерти Сергея Иванова руководитель следственного отдела по Хилокскому району Светлана Королева и старший следователь Сергей Панкратов привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности».
Поврежденная опора
Ирина Жигулина

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

Введение режима алькотельной в Чите всё ближе
