Главная дорога Забайкалья
Денег, как известно, всегда мало. Это справедливо не только для каждого из нас, но и для любой крупной компании. Такой, например, как ОАО «Российские железные дороги». Особенно, когда стоит острая необходимость обновлять производственные фонды, изыскивать возможности сохранять низкодоходные, но востребованные государством и обществом сегменты. А тут ещё глобальный финансовый кризис, санкции… Но именно для железнодорожного холдинга России все эти вызовы времени не стали для причиной для урезания своей социальной программы. В зоне ответственности Забайкальской железной дороги мы на конкретных примерах можем наблюдать обратную ситуацию.
В этом году в городе Борзя завершаются работы по строительству детского сада на 240 мест с долевым участием ОАО «РЖД» в размере 50%. Официальный срок сдачи дошкольного учреждения намечен на декабрь 2015 года.
Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях города Борзи, как и других населённых пунктах Забайкальского края, на протяжении многих лет сохраняет предельную остроту. В Борзе своей очереди в детский сад ждут более тысячи малышей, 567 из них – дети железнодорожников.
Похоже, в скором времени эта ситуация изменится в лучшую сторону. В прошлом году здесь начали возводить дошкольное учреждение блочного типа на 240 мест, где в будущем разместятся 12 групп малышей. В долгожданной стройке на паритетных условиях участвуют ОАО «Российские железные дороги», правительство Забайкальского края и администрация муниципального района «Борзинский район». По смете, новый детский сад обойдётся в 176 млн рублей, доля железнодорожного холдинга составит 50%. Свои обязательства по инвестиционному договору ОАО «РЖД» выполняет в полном объёме.
Это ещё один пример того, что социальная политика крупнейшей транспортной компании России наполнена конкретными делами.
К слову, в 2012 году президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин горячо поддержал предложение о строительстве сразу трёх детских садов в Забайкальском крае на условиях пятидесятипроцентного софинансирования. Первый из них принял ребятишек в Чите в начале этого года. На очереди введение в строй садиков в Борзе и Карымском.
А ведь, кроме деятельного содействия в решении проблемы с дефицитом детских дошкольных учреждений на средства компании в Забайкальском крае и Амурской области строится жильё, оказывается качественная медицинская помощь, работают спортивные и досуговые учреждения. Решать «квартирные вопросы» необходимо, чтобы закрепить людей на местах. Это прекрасно понимает руководство дороги и компании.
Только в 2013 году на полигоне обслуживания ЗабЖД построено семь двухквартирных жилых домов на линейных станциях.
С начала 2014 года построено семь двухквартирных домов на станциях Бурея, Екатеринославка, Серышево, Ледяная, Ерофей Павлович, Ушумун. В декабре завершится строительство двух 60-квартирных домов на станциях Белогорск и Сковородино. К Новому году строители обещают вручить ключи новоселам трех двухквартирных домов в Баде, Куэнге и Могзоне, к строительству которых приступили несколько месяцев назад.
Хорошие новости для железнодорожников Уруши: планом на 2014 год предусмотрены проектно-изыскательские работы по 27-квартирному дому, строительство которого начнётся в 2015 году. То же касается двухквартирных домов на станциях Амазар и Ульякан.
Ждут новоселья участники корпоративной программы льготного кредитования. Недавно сдан дом в Чите, на ул. Горбунова, 19. Сейчас отрабатывается новая площадка для строительства по улице Баранского, где уже построены два дома с долевым участием железнодорожников.
Крыша над головой – хорошо. Но есть и другой не менее важный в жизни каждого человека приоритет – здоровье.
О качестве медицинского обслуживания населения ведомственными клиниками говорит проведение в Чите медицинского совета департамента здравоохранения ОАО «РЖД». Краевой центр был выбран местом проведения столь представительного совещания не случайно. В прошлом году негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2» признали лучшим среди учреждений медицинского профиля РЖД. В системе регионального здравоохранения клиника также задает высокие стандарты, в первую очередь в деле оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин отметил, что сегодня практически все высокотехнологичные медицинские услуги в регионе оказываются непосредственно в Чите, и примерно 50% из них пациенты могут получать именно в дорожной клинической больнице. Уровень оказания медпомощи в ведомственном железнодорожном учреждении он оценил как очень высокий.
Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов заявил, что конкуренция между ведомственными и государственными клиниками способствует повышению качества медицинских услуг, оказываемых в регионе.
«РЖД в лице Забайкальской железной дороги – это крупнейший партнер правительства края, обеспечивающий более 20% налоговых поступлений в краевой бюджет, – отметил Алексей Шеметов. – Дорожная клиника задает соответствующий тон ведомственной медицине, в том числе показывает должный уровень общественного здравоохранения. Сегодня у населения появилась возможность получать услуги высочайшего качества в учреждениях ведомственной и частной медицины. И железнодорожные стационары и поликлиники в этой связи занимают особое место»…
Особое значение железнодорожники уделяют формированию надежного кадрового резерва. На полигоне дороги профориентационную работу ведется в четырёх средних школах ОАО «РЖД», кружках железнодорожников на базе муниципальных школ и детских железных дорог в Чите и Свободном. Да и как иначе, если в Забайкальском крае и Амурской области железная дорога остаётся главным работодателем. Сегодня полигон магистрали обслуживает персонал общей численностью более 50 тысяч человек.
Для десятков городов и посёлков дорога была и, в перспективе, будет играть ключевую градообразующую роль. И именно она остаётся двигателем экономического развития регионов. Обеспечивая растущий в последние годы транзитный пропуск поездов по Транссибу, магистраль кровно заинтересована в поддержке всех проектов по строительству горно-обогатительных комбинатов, в сфере переработки леса, создании сельскохозяйственных предприятий. Будет новое сырьё, готовая продукция, железнодорожники с радостью откликнуться сервисом по быстрой и качественной перевозке грузов.
Именно для этого сегодня дорога реализует пятилетнюю программу развития на 2013-2017 годы, участвует в государственных планах по модернизации БАМа и Транссиба. Решаются задачи по созданию условий для ускоренного пропуска грузовых поездов. А это и реконструкция пути, станций, замена локомотивного парка, переоснащение ремонтного комплекса, завершение электрификации участка Карымская – Забайкальск, обеспечивающего России железнодорожный выход на Китай.
Каждодневные задачи, связанные с обеспечением перевозочного процесса, реализация глобальных планов по модернизации инфраструктуры позволяют железнодорожникам уверенно смотреть в будущее. Идут поезда по Забайкальской железной дороге, значит, жизнь продолжается. Следующая остановка в будущем, которое создаём для себя мы сами.
Степан Цветов
На правах рекламы

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
