Статуя Майдари снова обретет трон
В Агинском дацане ведутся строительные работы.
Судьба сгоревшего весной Согчен дугана – главного соборного храма Агинского дацана - остается волнующей для жителей не только округа, но и всего Забайкальского края. Сенатор Баир Жамсуев, будучи нынешним летом в Агинском, подчеркнул, что его возрождение стало национальной идеей местных жителей. На сегодняшний день пожертвования для восстановления поступают со всей России. По словам председателя попечительского совета паралимпийского чемпиона Тимура Тучинова, на данный момент на счет храма поступило более 13 миллионов рублей.
На сегодня стены здания Согцен дугана бережно покрыты строительной пленкой, огромные проемы окон укреплены бревнами. Внутри пол покрыт цементом, для того чтобы собравшаяся на дне влага не расшатывала стены. Также в эти дни на территории дацана также ведутся другие строительные и реконструкционные работы.
Недалеко от храма живет команда реставраторов из Бурятии. Они рассказали, что пока остов Согчен дугана находится на консервации в ожидании проектно-сметной документации, идет активная подготовка к установке статуи Будды Майдари. Эта скульптура – гордость агинских степей, в годы репрессий 30-х годов она была разобрана и увезена в Ленинград. Лишь в 2001 году она возвратилась домой, но без огромного рубинового глаза в несколько каратов, драгоценных камней, которыми было инкрустировано тело статуи.
14-метровая пятитонная конструкция долгое время хранилась в Казанском соборе, в музее религии и атеизма. Сегодня его реставрацией заняты чеканщики из Улан-Удэ под руководством Булата Жамсаранова. Опытные мастера Баир Дармаев и Юрий Эрдынеев уже выполняли аналогичные работы в Цугольском дацане, где также работали со статуей Майдари, но меньших размеров.
После встречи со строителями корреспонденту «Экстры» удалось посетить храм Майдари, возведенный в 2008 году, где в настоящее время лежит разобранная статуя божества. Здесь журналист встретился с настоятелем Агинского дацана Бадмой Цыбиковым и директором строительной организации Абидой Дагбаевым, которые инспектировали ход работ.
- Сейчас идут подготовительные работы по установке статуи. Изначально установить статую планировалось к ноябрю, однако разность в метрической системе измерений внесла коррективы. Не удалось поместить пятитонного гиганта на положенное место. Сегодня погрешности исправляются, и статуя Будды грядущего займет свое место. Затем предстоят отделочные работы, инкрустация драгоценными и полудрагоценными камнями. В тело Будды – в «шун» - будут закладываться священные книги, лекарственные травы, злаки, тысячи статуэток будд. На сегодня шун собран на 80 процентов, - рассказал Бадма-лама Цыбиков.
По его словам, раньше статуя «стояла» и была высотой в 30 локтей, приблизительно 32 метра. Сейчас ее установят в сидячем положении и она будет достигать 14 метров. Скульптура, выполненная из меди, является памятником федерального значения, и финансирование ее реставрации ведется из средств государственного бюджета.
Борис Дамдинов

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
