Неоплаченный родительский долг
Корреспондент «Забмедиа» побывала в рейде Службы приставов по алиментщикам Читинского района
В деревянном двухквартирном доме по улице Железнодорожная в Лесном городке живут две семьи. Истории соседей похожи: и у Бахаревых, и у Изотовых в разное время родились дети-инвалиды. Тогда, чуть более десяти лет назад, и тех и других убедили от детей отказаться – уход требовал специальных условий, которых у семей не было. И они написали отказ. А через несколько лет пришли приставы. Оказывается, нужно платить алименты на содержание ребенка. Дети обоих соседей содержатся в детском доме в Петровск-Забайкальском.
Замкнутый круг семьи Изотовых
В квартире у Изотовых тепло – натоплена печь. В коридоре стоит бочка с водой, умывальник. Маленькая кухня с немудреной мебелью, обклеенной пленкой (очевидно, чтобы обновить). Штор нет. Первый обитатель дома, которого мы видим, - маленькая Настя в грязном халатике. Пристав зовет хозяев. Выходит Наталья. Субтильная женщина тридцати с лишним лет.
- Наталья, здравствуйте. Служба приставов. Почему не являетесь в отдел? У вас задолженность большая. Почти четыреста тысяч. Вы на работу устроились? – спрашивает пристав.
- Нет. Как я устроюсь, у меня ребенок маленький? Еще трех лет нет. В январе пойду в воинскую часть, там фасовщики нужны, может, возьмут, - отвечает Наталья.
Пристав начинает заполнять документы – объяснительные, извещения о явке. Сама Наталья на разговор идет охотно. Рассказывает. В 2000 году маленький Витя родился с диагнозом ДЦП, но врачи в доме малютке сказали, что ему с уходом медицинских работников будет лучше. Да и годовалая дочка Вика дома, тоже растить надо. Вот и написала отказ. А потом оказалось, что они с мужем должны платить алименты. Причем назначили каждому по 1/4 от дохода. С работой уже тогда были проблемы – семья богато никогда не жила. А тут платить.
- На суде нас не спрашивали, как мы живем, где работаем. Спросили просто «Вы мать того-то?», я сказала – да. И все. Мужа не было на суде. Он был в другом городе в это время. Так и назначили алименты, – жалуется Наталья.
С образованием неполных девять классов, а у супруга и то семь, откуда им было знать, что можно подать на обжалование. Но платить принципиально не стали. Хотя у ребенка в гостях в Петровском детском доме бывали – три года назад.
- А с работой тут в Лесном городке туго. Две воинских части только. Я в одной работала и до сих пор справку не могу выбить, чтобы нормально на учет по безработице встать и деньги получать. А во второй части будет набор только в январе. Постараюсь устроиться. Муж иногда колымит. Но в основном помогают родители. Или знакомые,- говорит Изотова.
В город на работу женщина устраиваться не хочет – много денег и времени уходит на дорогу. Маленькую Настю оставлять не с кем – в садик на очередь они не вставали. Вот и приходится дома сидеть, перебиваться случайными заработками мужа и помощью родственников и знакомых.
Потом в дом заходит глава семьи Олег. И с порога начинает сетовать на приставов, что это они во всем виноваты.
- Я начал платить. Ну, понемногу, много не зарабатывал. Мне счет ребенка только через два года дали – это в детдоме не могли открыть. Я платил, а вы пришли, забрали телевизор. Машину арестовали. Ну и зачем мне это? Не буду я больше платить. Сажайте в тюрьму. Мне все равно, - с отчаянием говорит Олег.
Пристав, привыкшая к тому что «вы во всем виноваты», спокойно заполняет документы, назначает явки обоим супругам. Олег уже осужден по статье за уклонение от уплаты. Наталью предупредили о возможной уголовной ответственности. Не за горами судимость.
За стенкой
Соседи, живущие за стенкой – семья Бахаревых. Сейчас Татьяна воспитывает троих детей одна – муж в колонии-поселения отбывает наказание за неуплату алиментов. Она судима по той же статье – год условно.
Дома уютно и чисто. Смеющиеся ребятишки. Котенок, хомяк. Шторки на окнах.
- На работу устроились? Официально? - спрашивает пристав.
-Устроилась, да. В город. Поваром, - отвечает Татьяна.
«Алиментная история» этой женщины насчитывает 150 тысяч рублей. Она это понимает, но есть еще трое ребятишек – их надо воспитывать, одевать. От мужа сейчас никакого толка – вернется лишь в июне. Сама крутится как белка в колесе. Устроилась на работу поваром. Платить обещают немного, но это стабильный заработок, это гарантия, что дети будут сыты и одеты.
- Мы направим вам на работу на удержание заработка. С учетом задолженности будут удерживать 50% , потом, когда задолженность загасится, будет уходить ребенку 25%, - предупреждает пристав-исполнитель.
- Хоть вешайся…. А если все сразу загасить? Я, может, кредит возьму и все закрою? Так попроще будет, - рассуждает Татьяна.
Пристав выписывает извещение о явке в отдел для Татьяны. Женщина не ругается на служителя Фемиды – понимает. И в то же время говорит, что платить будет, да. Но есть еще трое детей, которые хотят есть, пить и их нужно собирать в школу. Но она обязательно что-нибудь придумает.
Кто кому чего должен
У пристава Читинского районного отдела судебных приставов Кочетковой Ирины таких подопечных с большими долгами перед детьми на участке 300 человек. Порядка 70 человек уже судимы за уклонение от уплаты алиментов. Больше половины – пьют и не работают.
- Вот таких семейных алиментщиков как Изотовы, немного. В основном кто-то один: либо мать, либо отец. Причем, эта семейная пара – не алкоголики. Но картина, которую мы сегодня видели – бедность, нежелание работать – не исключение, скорее правило, - говорит Ирина.
Философия алиментщиков проста – я не буду платить. Что дает мне государство, чтобы я отдавал какую-то часть своего дохода ребенку, который со мной не живет? Понять такой подход сложно. Ведь с точки зрения закона все логично – нужно платить ребенку алименты, потому что хоть какая-то крупица родительской заботы должна присутствовать в жизни этих малышей.
С другой точки зрения – если опираться только на эмоции – какие алименты, если есть другие дети, которые требуют ухода здесь и сейчас? Так как у них, в отличие от тех, о ком заботится государство (нянечки и медработники), рядом только мама-папа, либо кто-то один.
Однако на увиденном примере легко понять, что при идентичных ситуациях можно действовать по-разному. Или бездействовать. К сожалению, лишь немногие, как, Татьяна, например, пытаются крутиться, и их не пугает дальняя дорога до города, невысокая зарплата. Они стараются заботиться о детях, не отделяя тех, кто рядом от тех, кто далеко. И они не занимают, как Изотовы, позицию жертвы обстоятельств.
Но в конце концов, спасение (либо «не спасение») утопающих – дело их же рук.

«Оловянные солдатики» из Оловянной

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
