«Пешеходная тропа смерти» у ЗабГУ
Студенты ежедневно подвергаются опасности, ожидая маршрутку, либо переходя перекресток – эксперт.
Государственный судебный эксперт по ДТП, преподаватель кафедры «Автомобильный транспорт» ЗабГУ, член Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Забайкальском крае Алексей Стрельников и студенты факультета технологии, транспорта и связи ЗабГУ обследовали дорогу в месте нерегулируемого пешеходного перехода и остановки маршруток возле главного корпуса университета по ул. Кабанской Читы. Итоги Алексей предоставил «Забмедиа».
Общий вид нерегулируемого пешеходного перехода в тёмное время суток
Небезопасное движение маршрутных транспортных средств
По новым поправкам в ГОСТы от 28.02.2014 года по безопасности дорожного движения, нерегулируемые пешеходные переходы должны быть оборудованы стационарным освещением. А согласно требованиям пункта 3.2.1 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы», обочины и разделительные полосы, не отделенные от проезжей части бордюром, не должны быть ниже уровня прилегающей кромки проезжей части более чем на 4,0 см.
Сейчас же перепад высот проезжей части и прилегающей обочины на ул. Кабанской в Чите явно превышает вышеуказанный параметр (как в месте остановки маршрутных транспортных средств, так и в пределах «зебры»).
Общий вид места остановки маршрутных транспортных средств
Перепад высот между проезжей частью и обочиной
Из практики по расследованию дел ДТП с погибшими и пострадавшими следует, что наезд транспортного средства на пешехода может произойти даже на абсолютно ровном участке опорной поверхности, не говоря уже о подобных неровностях дороги.
По окончании практики у студентов ЗабГУ было сделано обращение в Комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения Забайкальского края по данному факту. Согласно ответу комитета ЖХК администрации Читы, данный факт подтвердился – пешеходный переход по улице Кабанская, действительно, не соответствует современным требованиям ГОСТ. Администрацией города планируется перенос пешеходного перехода в границы перекрёстка улиц Кабанская-Баргузинская.
На сегодняшний день, анализируя отсутствие наружного освещения вблизи данного пешеходного перехода и в месте остановки маршрутных транспортных средств, можно перефразировать диалог героев фильма ДМБ: «Видишь студента? – Нет. – И я не вижу, а он есть…».
Видимость студентов, ожидающих маршрутное транспортное средство в тёмное время суток при отсутствии освещения
Видимость студентов, ожидающих маршрутное транспортное средство в тёмное время суток при свете фар проезжающего автомобиля
И, наконец, вот так должен выглядеть нерегулируемый пешеходный переход по действующим Правилам обустройства:
Сайт УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю -> участникам движения -> пешеходам: «Предлагаемый вариант улучшения распознаваемости места перехода».
Что же касается легальности остановки маршрутных транспортных средств по ул. Кабанской в Чите, то, согласно данным городского информационного справочника 2ГИС, данное место является именно остановкой:
Остановка ЗабГУ, маршруты этой остановки – 5.
Обобщая вышеуказанное, остаётся надеяться, что пока городские власти решают, что и когда делать с данным участком дороги, никто из студентов или просто граждан нашего города ввиду отсутствия обустроенной безопасной остановки маршрутных транспортных средств и неосвещённого пешеходного перехода в виде «пешеходной тропы смерти», не станет участником такого неприятного и порой даже трагичного события как ДТП.
Алексей Стрельников

Правительство РФ игнорировало поручение Путина

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов
