Блинов много не бывает
Впереди – семидневка веселого праздника.
В предстоящий понедельник, 16 февраля, начнется Масленичная неделя, которая продлится до 22 февраля: дата ежегодно меняется, так как проводы зимы отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до Пасхи. Считается, что Масленица – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья и обильных трапез. Поэтому, накануне масленичной недели журналисты «Экстры» решили узнать, где в Чите готовят самые вкусные, красивые и большие блины.
«Звезда кочевника»
В новом читинском ресторане «Звезда кочевника» несмотря на колоритное направление – приготовление блюд бурят-монгольской кухни, блины готовят тоже. Причем, профессионально. Уже через 10 минут после принятия заказа нам принесли блинчики – пышные, горячие и ароматные. В порции - два румяных блина диаметром 20 сантиметров плюс свежая сметанка. Выглядят аппетитно, а по вкусу – как домашние, нежные и воздушные, определенно приготовленные на сливочном масле. Очень вкусно и сытно!
Стоимость – 90 руб./порция блинов со сметаной
Общая оценка – 5 из 5
Блинная в «Макси»
Очень подкупает то, что в ТЦ «Макси» блины пекут прямо на ваших глазах – смотреть на это действо завораживает. Женщина наливает тесто на круглую конфорку, специальным шпателем красиво размазывает его по всей окружности, и блин тут же румянится. Поэтому говорить о времени ожидания приходится только в формате времени приготовления. В порции один блин, но достаточно большой, средней тонкости, диаметр 30 см. Полагающийся мед поливают прямо на блин. Очень вкусный.
Стоимость – 75 руб./порция блинов с медом
Общая оценка – 5 из 5
«Тravelers Сoffee»
Ожидали заказ около 10 минут, думала, что наверняка нас здесь порадуют только что испеченным блином, ан нет. В порцию входит всего один блин, но зато какой! Он оказался огромным – 29 см в диаметре, подали его на широком блюде с миниатюрной розеткой клубничного джема, полили маслицем. Однако блин был прожарен только с одной стороны, без дырочек, несколько солоделый и слегка теплый. Скорее всего, здесь блины тоже разогревают в микроволновке.
Стоимость – 95 руб./порция (один блин)
Общая оценка – 3 из 5
«Шоколадница»
В кофейне «Шоколадница» время ожидания порции блинов составило около 7 минут. По степени прожарки оказались слегка бледные, не поджаристые. Вкусные, но немного суховатые. Зато меда не пожалели, подают в отдельной плошке и после съедения блинов еще и остается. В порции три блина, диаметром 20 см.
Общая оценка – 4 из 5
Стоимость – 130 руб./порция блинов с медом
«Чудо-блин»
Еще одно новомодное читинское место – блинная «Чудо-блин» в торговом центре «Ликерка плаза». Приготовили быстро. На тарелке один блин - большой, сантиметров 40 в диаметре. Рядом черничный джем в упаковке. Выглядит хорошо, вкус неплохой да и цена невелика.
Стоимость – 75 руб./порция блинов с вареньем
Общая оценка – 5 из 5
«Francе Cafe»
Нельзя было обойти и специализирующееся на выпечке заведение – булочную «Francе Cafe», из названия которой понятно, что здесь подают французскую кухню. Блины тут, естественно, носят соответствующее название – «Паризьен». Блюдо, которое ждать долго не пришлось, подается с сырным соусом Маскарпоне и под клубничным пюре. Оценить размер каждого из двух блинов не представилось возможным, но невооруженным глазом было видно, что они огромные. В то же время в меру прожаренные, нужной толщины, вкус – соответствует нормам.
Стоимость – 180 руб.
Общая оценка – 5 из 5
«Славянка»
Раз уж Масленица – праздник исконно русский, то мы заглянули и в кафе с отечественной кухней – «Славянка». Порция блинов стандартная – две штуки. Принесли блюдо довольно быстро, в отдельной пиалочке – сгущенное молоко. Один из блинов оказался немного пережаренным и с большим количеством мелких дырочек, второй – вполне стандартный. К сожалению, они оказались не с пылу, с жару, а разогретыми. По вкусу - немного пресноватые и несладкие.
Стоимость – 40 руб./порция блинов со сгущенкой
Общая оценка – 3 из 5
Кафе «Алтаргана»
Несмотря на то, что сеть кафе «Алтаргана» позиционируется как кафе с бурятской кухней, здесь не боятся интеграции блюд из других национальных кухонь. Поэтому наряду с традиционными буузами, здесь легко можно попробовать и узбекский плов, и украинский борщ, и, конечно же, русские блины. Заказ ожидать практически не пришлось, но это было вполне объяснимо – специально здесь блины не пекут, а заготавливают стопку, и при заказе – разогревают. Блины оказались холодными и подгорелыми, хотя и достаточно ажурными. Диаметр 18 см.
Стоимость – 40 руб./порция (2 блина)
Общая оценка – 2 из 5
Коллектив газеты «Экстра»
История и разруха: символы прошлого среди аварийного жилья
3I/ATLAS: загадочная древняя комета или артефакт инопланетян?
Прогноз погоды на 7 декабря 2025 года
Прогноз погоды на 8 декабря 2025 года
Жители Дальневосточного округа рассказали о планах совместить путешествие и удалёнку