Не все ГОСТ, что на этикетке
Наступил самый мужской в России праздник - 23 февраля. А наиболее известной солдатской едой у нас в стране считается тушенка: те, кто служил в армии знают, что это незаменимый по калорийности продукт как на выезде в виде сухого пайка, так и на кухне - в супах или кашах. В рамках акции «Экстра-марка» наша редакция решила выяснить, какая же тушенка является наиболее вкусной и питательной.
Целью проведения дегустации сотрудниками издания стала оценка качества и безопасности товара, а также информирование потребителей о полученных результатах. В качестве опытного образца был выбран продукт «Говядина тушеная» в стандартной жестяной банке весом 338 граммов. На прилавках читинских магазинов были приобретены консервы от девяти производителей. Обязательные требования: тушенка должна быть сертифицирована знаком ГОСТ и только высшего сорта. Так, в наш перечень по этой причине не вошла любимая многими забайкальцами продукция Агинского мясокомбината, тушенка которого, судя по этикетке, оказалась первого сорта.
Итак, выбор редакции пал на товар от следующих изготовителей, которые для удобства были пронумерованы: №1 - «Бийскмясопродукт» (цена 71,50 р), №2 - «Избушка» (71,50 р), №3 - «Троицкая» (74 р), № 4 - «Курганский мясокомбинат» (101 р), № 5 - «Мясомолпрод» (70,50 р), № 6 - «Вотчина» (58,50 р), №7 - «МаВР-Абакан» (74 р), №8 «Бурятмясопродукт» (121 р), №9 - «Орский мясокомбинат» (101 р).
Поскольку «Говядина тушеная» сама по себе является уже практически готовым блюдом, мы не стали разогревать мясные консервы, и пробовали, так скажем, в натуральном виде. Девять сотрудников редакции оценивали продукцию по следующим критериям: внешнему виду в банке и на тарелке, содержании мяса и жира, количеству бульона, и естественно, вкусовым качествам.
По итогам эксперимента в тройку лидеров по мере убывания вошли продукты Орского, Троицкого и Курганского мясокомбинатов – тушеная говядина этих производителей, по мнению работников «Экстры», оказалась наиболее вкусной. К удивлению многих присутствовавших на дегустации, в это число не попала популярная в Забайкалье улан-удэнская тушенка. Скорее всего, виной тому стал желтый (а не белый) цвет жира внутри банки. Хотя на вкус мясо было вполне приличным.
Антилидером рейтинга стали консервы из Бийска – сразу шесть человек посчитали данный продукт похожим на паштет, а кто-то даже высказал мнение, что эта тушенка более напоминает кошачий корм. Четыре голоса против высказано в отношении говядины от «Избушки», у которой оказалось большое количество жира – причем не застывшего, как полагается, а какого-то тягучего и непонятного. По два отрицательных голоса набрали товары от «Вотчины» и абаканского завода. Кстати, тушенка «Вотчина» стала еще абсолютным лидером по количеству жидкости в таре – мясо здесь составляет менее половины содержимого. «Середнячком» оказался «Мясомолпродукт», который наполовину оказался наполнен желеобразной массой. Показалось, что мясо в нем не совсем мясо: то ли обрези или субпродукты, да к тому же еще пресноватое.
Вполне возможно, что эксперимент, проведенный «Экстрой» несколько субъективный и быть может не совсем отражает истинные реалии, но надеемся, что данная дегустация поможет читателям определиться с выбором качественного продукта. Приходится констатировать, что покупателям следует быть очень внимательными в магазинах и не терять бдительность при виде слова ГОСТ.
Совет
Тушенка по ГОСТу должна называться «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Все остальные фантазии производителей - способы выдать за нее какой-то другой сомнительный продукт. То есть, слово «тушенка» на этикетке - повод усомниться в качестве.
Крупные, в прошлом государственные, мясокомбинаты вызывают больше доверия, чем маленькие, никому не известные производства. Добавим, что изготовителям, расположенным в районах с традиционно развитым животноводством, выгоднее делать тушенку из мяса, чем закупать его дешевые заменители. Правда, и цена на такой товар может быть выше.
Справка
Качества хорошей тушенки: в тушенке, сделанной в соответствии с госстандартом, должно быть не менее 56,5% мяса и жира, и может использоваться лишь лук, соль и специи. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается. Аромат продукта должен быть естественным и свойственным, скажем, аромату вареного мяса без присутствия посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, не переваренным и по вкусу не иметь посторонних привкусов.
Коллектив газеты «Экстра»

Забайкалье вводит сухой закон на дни массовых мероприятий

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Максимальный налог установят для букмекерских контор в Забайкалье

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?
