Украсть 72 рубля и «проторговать» 12 миллиардов - февраль в цифрах

Общество, 08:59, 1 марта 2015

В феврале краевые министерства и ведомства наперебой  подводили прошлогодние итоги и раскрывали оперативные данные. Кто из забайкальцев за минувший месяц крупно просчитался, какими суммами оперировали чиновники, приумножил наш регион свои достижения или, наоборот, «ушел в минус» - расскажем языком цифр. 

Демографический донор

10 лет понадобилось краю, чтобы выровнять демографические показатели после так называемого «русского креста» начала 2000-х годов. В феврале специалисты ЗАГС подсчитали: в 2014 году родилось на 4047 забайкальцев больше, чем ушло из жизни.

Однако молодежь здесь не задерживается – за тот же период регион покинули 16 974 человека, а прибыли только 9 306 человек.

Кроме того, настораживает уменьшение до 9487 количества заключенных в минувшем году браков и увеличение возраста невест. Наши землячки уже не стремятся выйти замуж до 24 лет и предпочитают отправляться под венец ближе к 31 году.

На фоне неплохих показателей рождаемости острее обозначилась проблема нехватки детских садов . Несмотря на то, что за 2013 - 2014 годы в них появилось 6124 дополнительных места, 100%-го охвата детей в возрасте от 3 до 7 лет планируется достичь только к 2016 году.

Для обучения забайкальцев постарше не хватает 54 школ на 21 000 мест.

Кадровая обеспеченность имеющихся образовательных учреждений  составляет более 97%, однако в школах ощущается недостаток специалистов. Стимулировать приезд молодых педагогов в село, муниципальные власти пытаются единовременными пособиями в размере от 3000 до 10 000 рублей.

В кошельках и на прилавках

Вообще ситуация с оплатой труда в селах края печальная – ее средний уровень составляет всего 18% от среднего уровня зарплаты по экономике региона. Получается, забайкальские селяне - самые бедные в стране.

Может быть, положение удастся исправить с помощью объявленной в феврале губернатором Забайкальского края Константином Ильковским 5-летки устойчивого развития села или выделенной на предотвращение кризиса на региональном рынке труда суммы в размере почти 700 000 000 рублей. Ведь эти деньги должны пойти на замещение местными жителями иностранной рабочей силы.

Между тем, определенный в феврале краевой прожиточный минимум на одного забайкальца в IV квартале 2014 года составил 8 636 рублей 41 копейку. Продукты питания за тот же период подорожали на 4,1%, а  непродовольственные товары – на 3,2%.

В частности, с 16 по 24 февраля цена на свежую белокочанную капусту выросла на 12,4%, на огурцы свежие - на 6,5%, рис - на 4,4%, а вот карамель и гречневая крупа незначительно подешевели.

Но самым досадным экономическим итогом минувшего месяца стало то, что из-за падения курса рубля по отношению к иностранной валюте, на шопинге в Маньчжурии теперь не сэкономишь. Результат – в феврале поток забайкальцев, выезжающих в этот китайский город, сократился в 4 раза.

Планшеты, кабинеты и мировое лидерство

Между тем, региональное правительство даже в период кризиса решило не скромничать –  в план закупок уже внесены 930 000 рублей на приобретение 30 планшетных компьютеров, которые должны заменить бумажную документацию в ходе заседаний.

Кроме того, оказалось: 11 краевых министерств и ведомств арендовали помещения без проведения торгов, ежемесячно отдавая за 1 кв м - от 398 до 850 рублей.

Если бы чиновники все же провели конкурс на съемные кабинеты, возможно, им в 2014 году удалось бы сберечь в забайкальском бюджете больше, чем 0,5 млрд. рублей. Однако в феврале выяснилось: на кредитные заимствования наш край потратил почти 5 млрд. рублей, что помешало ему войти в первую десятку регионов с высоким процентом экономии бюджетных средств.

Впрочем, расходы госслужащих на оптимизацию своей работы не идут ни в какое сравнение с «запредельными», как считает губернатор края Константин Ильковский, региональными членскими взносами в ассоциацию «Сибирское соглашение», которые составляют 4,9 млн рублей.

При этом просьбу заместителя председателя думы Читы Александра Зенкова о необходимости увеличения размеров финансирования столицы Забайкалья на 200 000 000 рублей депутаты краевого парламента отклонили. Их не впечатлил даже довод о том, что без этих средств город «может превратиться в большую деревню».

Зато наш край стал рекордсменом мира по самой маленькой сумме проведенного аукциона. Контракт был заключен на 66 рублей 70 копеек.

Всего, как подсчитали в феврале, в 2014 году в регионе было проведено около 16 000 госзакупок на 12 млрд. рублей.

Мемориал, капремонт и квартира «с 10-летней выдержкой»

Самой значительной февральской инициативой чиновников стало объявление конкурса на проведение реконструкции Парка боевой и трудовой славы Забайкальцев. Максимальная цена контракта - 109 688 000 рублей.

Содержание автомобильных дорог в Нерчинско-Заводском районе в 2015 году обойдется дешевле  - около 90 000 000 рублей. Дополнительно более 1 000 000 рублей потратят на подъезды к селам.

Что касается освещения дорог в населенных пунктах региона, то в феврале правительство края завило о разработке программы , по которой на эти цели будет ежегодно направляться по 20 000 000 рублей. Однако в районы деньги поступят только после завершения работ на обводной трассе вокруг Читы.

Кстати, находящуюся там же многоуровневую «каштакскую» авторазвязку планируется достроить в первом полугодии текущего года. На финальный этап проекта выделено  36 000 000 рублей.

А вот для железнодорожного пригородного сообщения февраль стал по-настоящему «черным» месяцем. Из-за отмены электричек население станций края жаловалось на большие затраты, которые приходится нести, чтобы добраться до райцентров. Так, жители села Размахнино сообщили: чтобы оплатить взносы на капремонт своих домов в размере 100 рублей, им приходится тратить на дорогу до Шилки и обратно 1000 рублей.

Впрочем, 85% забайкальцев решили эту проблему проще – они вовсе не платят взносы в региональный фонд капремонта.

Наверное, из-за недоверия, которое испытывают к данной организации. Как сказал член комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты края Анатолий Старостин, «уже проведенный капитальный ремонт домов не окупится ни за 20, ни за 40 ближайших лет, даже при условии 100% оплаты от населения».

Между тем, забайкальская Служба судебных приставов взволнована ситуаций, которая складывается с предоставлением жилья детям-сиротам. В феврале на принудительном исполнении сотрудников этого ведомства  находилось 825 производств. Однако в связи с дефицитом региональной казны, никто точно не может ответить приставам: заложена ли в бюджете необходимая сумма, размер которой составляет порядка 1 млрд. рублей.

Теперь становится понятно, почему, справившие в феврале новоселье братья-сироты Раздобреевы ждали получения квартиры почти 10 лет.

Утешает лишь то, что на 1 февраля 59 детей из банка данных Минсоцзащиты края обрели семьи .

Суммы, превращающиеся в сроки

В феврале стало известно: ущерб региональному бюджету от экономических преступлений в 2014 году превысил 10 000 000 рублей. Всего в данной сфере за указанный период было выявлено более 12 000 различных нарушений.

Тем временем, 4 февраля экс-глава забайкальского управления МЧС России Вячеслав Корольков после условно-досрочного освобождения произвел первый платеж - в счет назначенного ему штрафа он перечислил 1 000 рублей. Тогда как за мошенничество, превышение должностных полномочий и взятки, должен возместить государству порядка 15 000 000 рублей.

Еще больший ущерб - 7,7 млрд. рублей - своими действиями нанесло российской экономике ООО «Читауголь». В феврале Росприроднадзор края рассказал, что эта организация более 10 лет самовольно разрабатывала Татауровское буроугольное месторождение.

А вот читинцу, которого в минувшем месяце осудили за незаконное хранение золотых самородков общим весом 21,7 кг и стоимостью 26 000 000 рублей, не пришлось их добывать. Со слов осужденного, он нашел эти слитки по счастливой случайности.

Не меньше повезло другому жителю забайкальской столицы, который должен был выплатить более 200 000 рублей в качестве алиментов, но после проведенного теста на ДНК, доказал, что не является отцом ребенка.

Чего не скажешь о полицейском, решившем похитить с котельной мешок угля примерной стоимостью в 40 рублей. Его за это уволили с работы. 

Немногим больше - 72 рубля – удалось обнаружить двум молодым людям в квартире ограбленного ими пенсионера. Хочется верить, что накажут разбойников длительными тюремными сроками.

Как жителя Кыры, который в пьяном угаре зарезал соседа из-за не вовремя возвращенной музыкальной флешки. Мужчине придется провести за решеткой 15 лет.

Тем временем, «липовым» студентам удалось обмануть добросердечную пожилую читинку более, чем на 1 000 000 рублей.

Столь же бессовестно поступил неизвестный, который предложил дочери погибшего в ДТП педиатра читинской ЦРБ Чинары Эралиевой выкупить запись происшествия за 5 000 рублей.

Печальный итог - Забайкальский край в рейтинге самых криминальных субъектов страны занял одно из лидирующих мест как по Сибири, так и по стране в целом.

Региональные парламентарии надеются, что исправить ситуацию полиции помогут народные дружинники. В феврале депутаты увеличили размер компенсационной выплаты в случае гибели дружинников до 1 000 000 рублей, а в случае причинения тяжкого вреда его здоровью – до 300 000 рублей. 

Цифры государственного масштаба

Именно благодаря криминальным происшествиям, Чита в феврале вошла в число 7-ми «смертных городов, из которых лучше уехать немедленно».

Кроме того, столица Забайкалья в минувшем месяце заняла 10-ое место рейтинга городов с самым дорогим бензином.

А вот край в целом на общероссийской арене выглядит куда привлекательнее. Он  практически в 2 раза опережает субъекты СФО по темпам роста экономики и инвестиций.

Стоит на 9–ом месте по обеспечению населению доступа к госуслугам по принципу одного окна.

Удерживает 5-ое место в рейтинге регионов РФ с низкими расходами на информационное освещение деятельности органов власти в расчете на одного жителя.

Кроме того, Забайкалье сохраняет 8 место среди золотодобывающих субъектов РФ. Согласно февральским данным, в 2014 году на территории края добыто 9,8 тонн драгоценного металла.

При этом из-за теплой погоды за тот же период произошел спад добычи угля.

Впрочем, неудивительно. Ведь 5 февраля наш регион побил собственный  температурный рекорд 2003 года – столбик термометра поднялся до 0 градусов.

Может потому глава региона Константин Ильковский стал настаивать на уменьшении нормативов заготовки древесины, используемой забайкальцами для отопления и строительства жилья – до 30 и 120 кубометров соответственно.

Подводя итог, можно сказать: в феврале было озвучено множество цифр, каково будет их реальное воплощение - покажет будущее, а «Забмедиа»  обязательно ознакомит с этой статистикой своих читателей. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности