«Форсаж-7»: Цирк с движками
Число «три» не зря считается сакральным, особенно в кинематографе: как правило, именно к третьей части удается угробить абсолютно все достоинства первой. Чтобы возродиться из кучки результата, надо быть либо «Терминатором», либо «Чужими», либо «Форсажем». В случае «Форсажа» надо, конечно, сказать спасибо неудавшейся карьере Вина Дизеля. Один из самых харизматичных качков Голливуда, он к 2008 году так и смог стать кем-то, кроме Риддика. А когда и этот проект стал медленно сползать на дно, Дизель вспомнил, что был ведь как минимум один фильм, который заработал в пять раз больше, чем в него вложили, и который продолжал зарабатывать даже тогда, когда его коснулась смертная тень триквела. И все на светлом воспоминании зрителей о Доминике Торетто, его друге Брайане О’Коннере, а также их боевых подругах и реве моторов.
Глядя из 2015 года на кассовые сборы «Форсажей» с 4 по 7, можно констатировать, что идея реанимировать франшизу была удачной во всех отношениях. Хотя фильмы выходили неровными – поток зрителей не иссякал, потому что Торетто был все так же крут, О’Коннер все так же Пол Уокер, а гонки и взрывы вообще такое зрелище, которое не может надоесть. Когда в этот цирк с движками добавился Дуэйн «Скала» Джонсон во всей силе и мощи своей, «Форсаж» взревел с новой силой, ибо два крутых лысых чувака в кадре всегда лучше одного, поскольку могут набить друг другу морду. А потом случилось три вещи: подружились Торетто и Хоббс, в кресло режиссера сел Джеймс Ван, погиб Пол Уокер. Все вместе это означало, что франшиза уже не будет такой, как раньше – надо было куда-то развиваться и искать новые подходы вместо тех, которые уже использовал на всю катушку предыдущий режиссер Джастин Лин.
В этих обстоятельствах позвать ему на замену Джеймса Вана было идеей почти гениальной. Человек, который умудрился в свое время на фоне абсолютного кризиса жанра создать франшизу «Пила», режиссер, который в состоянии снимать хорошие фильмы ужасов в то время, как в хорроре царит затишье, уныние и утечка полимеров – Джеймс Ван был именно тем, кто мог реанимировать «Форсаж» вторично. Его изобретательность должна была придать уже не раз подогретому блюду вид свежеприготовленного. И она таки придала: «Форсаж-7» отличает то, чего не было в предыдущих частях – отсылки к лучшим образцам в жанре боевика за последние 10 лет, замечательный файтинг и ирония.
Сохраняя оболочку – шикарные тачки, гонки и «мы семья» - Ван делает по сути совсем другое кино. Его «Форсаж» гораздо ближе к первым «Неудержимым» и «Команде А», чем к самому себе восьмилетней давности. Джейсон Стэтам в роли главного злодея дополнительно расширяет зрительское сознание, заставляя вспомнить все, от «Перевозчика» до «Смертельных гонок». Короче говоря – все кино, замешанное на тестостероне и адреналине, которое здесь еще изрядно сдобрено самоиронией. Серьезно: никогда еще драки в «Форсаже» не были так хороши – ибо что толку ставить против Дизеля кого-то меньше, чем Скала? Шоу из шестой части в этом смысле выглядел даже не смешно: Эванс, конечно, хорош, но обаятельной ухмылочкой Торетто не победить. Так что без танка младший, как выяснилось, Шоу годился только на то, чтобы им стулья ломать. А Стэтам – это совсем другая история. Лучше только Хоббс, с раздробленным локтем ломающий гипс легким сжатием кулака.
Есть ли у «Форсажа-7» слабые стороны? Это кем посмотреть. Если посмотреть фанатом боевиков и гонок, у которого полет алой тачки между небоскребами вызывает восхищенный вздох, а не занудное «так не бывает» - то никаких недостатков у этого фильма нет. Кроме разве что долгого и сентиментального прощания с Полом Уокером – но оно было неизбежно. Если же посмотреть этот фильм трезвомыслящим человеком, то ничего не получится: он выйдет из зала на пятой минуте, сообразив, что шел на семинар по физике, а попал… ну, не на семинар по физике, в общем, попал. Но такие граждане ходят на такое кино только и исключительно по ошибке. Остальные же искренне полагают, что, если герой выжил, упав с обрыва в машине – то это магия кино, и пусть так оно и остается. Реальности, в отличие от цирка, нам вполне хватает в жизни.
Степан Комаровский

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
