Памятник Победы: Грозные штыки Агинского

Общество, 11:00, 12 апреля 2015

Этот белоснежный мемориальный комплекс – один из самых больших и величественных в Забайкалье. С сопки в степную даль сурово всматриваются стальные лики солдат Великой Отечественной, а мирное небо над головами их потомков поддерживают три огромных винтовочных штыка, символизирующие Агинский, Могойтуйский и Дульдургинский районы.

Но то сегодня, а 10 лет назад здесь стоял более скромный памятник павшим на фронтах войны…

«Ради жизни отдавшим жизнь»

- Место на возвышении для возведения мемориала выбрали специально – чтобы было видно со всех точек тогда еще, правда, не столь большого Агинского, - вспоминает бывший глава поселковой администрации Дамба Оротов. – Торжественное открытие памятного комплекса, спроектированного читинским архитектором В.Анискиным, состоялось в ноябре 1967 года. В центре архитектурного ансамбля располагалась прямоугольная стела и стена с надписью: «Воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., от трудящихся Агинского округа». Рядом с ней находились «Вечный огонь» и «Стена славы», на которой была высечена фраза: «Ради жизни отдавшим жизнь».

Правда, по словам Оротова, около стелы планировали установить еще статую «Скорбящая мать», которую выполнил ленинградский скульптор. Однако монумент оказался гипсовым и по дороге к Агинскому сильно пострадал. От этой идеи отказались. А вот появившийся чуть позже боевой истребитель МИГ-21 украшал собой мемориал несколько лет, но потом был демонтирован.

В день открытия комплекса, несмотря на ненастную погоду, здесь собрался весь поселок. Еще бы! Ведь частью церемонии стала отправка письма, адресованного «человеку двухтысячного года».

«Мы хотим, чтобы день, когда ты возьмешь в руки эту книгу, был для тебя счастливым», – так, согласно автору репортажа, опубликованного в газете «Агинская правда», начиналось письмо. Завершалось оно заветом помнить «имена тех, кто навечно прописан в этой книге, кто стяжал славу на поле брани».

«Капсулу времени», содержащую обращение к потомкам и список 2797 жителей округа, погибших в войне с фашистами, как пояснил Оротов, торжественно зарыли в землю рядом со «Стеной славы». Сверху прикрыли бетонной плитой с надписью: «Вскрыть в 2000 году. 1967». Однако вскоре при неизвестных обстоятельствах документ исчез. Восстановить его стоило немалых трудов, но агинчане сделали это.

В таком виде мемориал просуществовал 37 лет…

Памятник Победы: Грозные штыки АгинскогоПамятник Победы: Грозные штыки Агинского

Вспорхнут ли над Агинском журавли?

Подготовка к возведению нового комплекса была начата в 2004 году по инициативе Баира Жамсуева, на тот момент занимавшего должность главы администрации округа. Муниципалитет объявил открытый конкурс на лучший проект, в котором приняли участие три местных архитектора. Выиграл почетный архитектор России, заслуженный строитель АБАО, член Союза архитекторов России Болот Дондоков. Несмотря на то, что его вариант под названием «Слава» был самым грандиозным, на возведение мемориала ушло менее года.

- Особых проблем при воплощении проекта в жизнь не возникло. Природный рельеф не меняли. Просто «вписывали» конструкции в ландшафт. Поэтому, в частности, лестница, ведущая к центральному монументу, получилась зигзагообразной. О площадке для возведения стелы тоже изначально позаботилась сама природа. Финансирование поступало исправно. Выделение средств, впрочем, как и весь процесс строительства, лично контролировал Баир Жамсуев. Единственной сложностью стали погодные условия – работы велись в самый ветреный сезон и в этом плане, конечно, приходилось нелегко, - рассказывает Болот Дондоков.

Но созданный буквально за несколько месяцев комплекс стоил потраченных сил и средств. Его увенчанные красной звездой стальные ворота открывают вид на две небольшие стелы с указанием самого страшного и самого радостного годов в истории нашей страны. От них к центральной площадке ведет отделанная перламутровой кафельной плиткой парадная лестница.

«Сердце» мемориала - композиция из трех устремленных в небо винтовочных штыков. Высота самого большого из них – 36 м. Кстати, именно под одной из этих стел сейчас замурована восстановленная «капсула времени». Штыки окаймлены стальной лентой, которая символизирует Агинский Бурятский округ, подчеркивает его единство и неразрывность. На ленте красуются чеканные барельефы воинов.

Северо-восточную часть площадки обрамляет «стена славы», покрытая мраморными плитами, на которых высечены имена около трех тысяч агинчан, погибших в Великой Отечественной войне, а также во время локальных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе. Над ними – памятные доски с портретами Героев Советского Союза и России: Базара Ринчино, Александра Парадовича, Бадмы Жабона, Андрея Днепровского и Алдара Цыденжапова.

Перед «штыками» – вознесенный на отдельный постамент конус Вечного огня. К сожалению, его зажигают только 9 Мая. Газопровода в поселке нет, поэтому приносят мужчины на своих плечах газовый баллон и на время вспыхивает над Агинском священное пламя.

На запад и на восток с периметра площадки грозно смотрит боевая техника: фронтовые пушка калибра 75 мм и гаубица калибра 120 мм, а также легендарные боевые машины современной армии БМП-2 и БТР-70. Образцы вооружения, подаренные агинчанам бывшим командующим СибВО, олицетворяют связь времен и готовность народа, в случае надобности, повторить подвиг предков.

Торжественное открытие памятного комплекса состоялось 9 мая 2005 года и с тех пор он является бесспорной достопримечательностью Агинского, на которую невозможно не обратить внимания, даже просто проезжая мимо поселка по федеральной трассе.

- Проект реализован полностью, но мне бы еще хотелось возвести на уровне первой лестничной площадки скульптурную композицию – металлическую арку, через которую в небо взлетают белые журавли. Те самые, в которых превратились солдаты «с кровавых не пришедшие полей…». Эскиз уже нарисован, надеюсь, когда-нибудь он воплотится в жизнь, - говорит Болот Дондоков.

Имеет свое мнение по совершенствованию комплекса и Дамба Оротов.

- Всего за годы Великой Отечественной войны из Агинского округа на фронт были призваны 5860 человек. Из них домой вернулись 3067. Сегодня из этих людей в живых осталось чуть более 50-ти. Меня не покидает мысль установить вдоль лестничного марша гранитные плиты, объединенные общим девизом «Вспомним всех поименно», на которых будут высечены имена уцелевших в сражениях земляков, - признается он.

Памятник Победы: Грозные штыки АгинскогоПамятник Победы: Грозные штыки АгинскогоПамятник Победы: Грозные штыки АгинскогоПамятник Победы: Грозные штыки АгинскогоПамятник Победы: Грозные штыки АгинскогоПамятник Победы: Грозные штыки АгинскогоПамятник Победы: Грозные штыки Агинского

Фото автора, Сергея Доржиева, а также предоставленные Агинским окружным краеведческим музеем им. Г.Цыбикова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"