Как наши деды воевали

Общество, 08:11, 9 мая 2015

«Экстровцы» о своих родных - участниках войны

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли…

«Пол-Европы по-пластунски пропахали…»

Как наши деды воевалиИсторики-генеалоги считают, что фамилия «Бахарев» произошла от «бахорливый, беседливый, словоохотный», а предок-основатель этого рода был отличным рассказчиком и любил поговорить. Может быть. Мои родные в «буках» никогда не ходили. Но по мне все же «бахарь» означает «пахарь». И такими пахарями в прямом и переносном смысле были мои деды, родившиеся в селе Улеты, которые и новые земли осваивали, и в годы Великой Отечественной «пол-Европы пропахали», и трудились в тылу, и восстанавливали послевоенное хозяйство.

Мой дед Михаил Егорович Бахарев не воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Ему досталось в Первую мировую, куда он был призван в 1916 году. Он рассказывал своим детям, как немцы травили газами, как он сам попал в газовую атаку, как его контузило и засыпало землей. В 1941-м его комиссовали, он трудился в тылу, но последствия отравлений дали о себе знать - дед умер в 1944 году из-за открывшейся язвы. На фронт ушли его родные и двоюродные братья.

На этом фото Иван Елизарович БАХАРЕВ. В мае 1944-го, после окончания пехотного училища, младший лейтенант Бахарев прибыл на Первый Украинский фронт и прямо на передовой принял пулеметный взвод в 99-й Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии. В ее составе он и воевал до Победы. Три Ордена Красной Звезды на его груди - награды, которых он удостоен в течение полутора месяцев 1945 года: первый - приказом от 4 февраля, второй - от 19 февраля, третий - от 26 марта. Все - за подвиги в боях за Будапешт. Он вернулся с войны с Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», чтобы строить мирную жизнь, и долгие годы руководил в Улетах мебельным производством.

Прошел всю войну и 11 февраля 1945 года был убит в бою под немецким городом Котценау Яков Елизарович Бахарев, гвардии лейтенант, командир танка 6-го Гвардейского танкового корпуса 52-й Гвардейской танковой бригады, служивший до войны следователем Улетовской прокуратуры. Пал смертью храбрых в январе 1944-го и похоронен в братской могиле на окраине белорусского села Михновичи Александр Елизарович Бахарев.

Пропал без вести на полях войны в июле 1944 года красноармеец-стрелок Яков Егорович Бахарев. Был тяжело ранен, но вернулся с фронта геройский летчик Борис Егорович Бахарев, как и мой родной дядя, орденоносец Георгий Михайлович Бахарев.

Много пользы принесла, работая в эвакогоспитале Читы, моя тетушка Ольга Михайловна Бахарева. Она мыла, обрабатывала раны, стирала окровавленные бинты, а позже, подучившись, помогала на операциях главному хирургу отделения эвакогоспиталей Читинской области Василию Аркадьевичу Коханскому. Помню, как тетя рассказывала, как приходилось работать по двадцать часов в сутки, спать урывками, по очереди. Как радовались «сестренки», когда спасали людям жизнь, и горько оплакивали каждую смерть. Тогда она стала донором, и осталась им на всю оставшуюся жизнь.

С самого начала войны наравне со взрослыми трудилась на улетовской земле моя мама Анастасия Михайловна Бахарева (Дроздова). Последнюю свою награду - медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - она получила в нынешнем январе, за несколько дней до смерти.

Вечная слава вам, дорогие мои Бахаревы! И вечная память.

Ирина Баринова, корреспондент

«Дед бил немцев на Курской дуге»

Как наши деды воевалиМой дедушка Нимаосор Жапов родился в 1916 году в селе Зугалай, в ряды Красной Армии был призван в декабре 1941 года. По воспоминаниям земляков, он прошел славный боевой путь и считался среди местных жителей фигурой не менее легендарной, чем другой известный односельчанин снайпер Семен Номоконов.

Дедушка служил в 4-ой гвардейской стрелковой дивизии 57-го стрелкового полка 69-ой Армии 1-го Белорусского фронта. В июле 1943 года принимал участие в сражениях на Курской дуге под знаменитой деревней Прохоровкой. В одном из боев той битвы он подбил восемь немецких танков.

Был четырежды ранен, дважды контужен. Победу дедушка встретил в Берлине. После войны

с фашистской Германией их танковый корпус был направлен на войну с Японией. Но из-за многочисленных ран и контузий, его комиссовали и в конце декабря 1945 года отправили домой. Вернулся в родное село со своим противотанковым ружьем, оно до сих пор хранится в местном школьном музее.

Дедушка был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белгорода», «За взятие Берлина», орденом «Отечественной войны» I степени. Также в его послужном списке - орден «Красной звезды». Не так давно на сайте «Подвиг народа» я нашел информацию, за какие заслуги Нимаосор Жапов был представлен к этой высокой награде.

Вернувшись в родной колхоз, он вскоре женился, стал отцом девятерых детей. У его избранницы - моей бабушки Норбо, страшная война отняла четырех родных братьев. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной.

В послевоенные годы, где бы ни работал Нимаосор Жапов, его всегда отличало добросовестное отношение к труду. Об этом говорят его награды - Орден Трудового красного знамени, медали «За трудовое отличие» и «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Баир Намсараев, главный редактор

«Первый бой дед принял в 41-м»

Как наши деды воевалиМой дед Александр Николаевич Айдашев, в 1939 году участвовал в Финской кампании, в разгроме линии Маннергейма. Затем служил в Белоруссии, на удаленных рубежах обороны, где в 1941 году принял первый бой. Он был командиром минометного взвода 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии.

Александр Николаевич воевал на Ленинградском фронте, принимал участие в снятии блокады Ленинграда. Он освобождал Минск, участвовал в боях за освобождение Польши, и весной 1945 года при штурме города-крепости Кенигсберг был ранен, контужен и отправлен на родину на лечение. Но война для него не завершилась - в качестве командира пулеметной роты прадеду довелось участвовать в разгроме Японии. Окончил службу Александр Николаевич в 1953 году в звании старшего лейтенанта. Он награжден многими правительственными наградами, среди которых медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и орден Красной Звезды.

Людмила Проворова, менеджер

«Бабушка служила в эвакогоспитале»

Как наши деды воевалиМоя бабушка, Анна Ивановна Никонова (Выскубова), в 1944-45 годах работала в эвакогоспитале на станции Могзон. Она рассказывала, что это было очень тяжелое время, когда с фронта привозили тяжелораненых бойцов. Она помогала врачам в сложнейших операциях, была донором и спасала больных.

Раненным солдатам требовалась еще и моральная поддержка, и Анна Ивановна помогала пережить им трудные моменты, оказывая внимание и заботу. В 1945 году бабушку перевели в областную больницу

им. Ленина, в которой она работала совместно с заслуженным врачом Коханским. После войны переехав в Холбон, Анна Ивановна продолжила свой трудовой путь медсестры. Сейчас ей 87 лет. Она награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Спасибо тебе, бабушка, от всех детей и внуков за великий труд и вклад в Победу!

Елена Соболев, менеджер

«Дед был прирождённым организатором»

Как наши деды воевалиКондрашин Василий Георгиевич был мужем папиной тети - Ольги Ивановны, то есть мне был двоюродным дедом. Чета Кондрашиных, не имея своих детей, воспитывали папу как родного. Жили они в Свердловске, видимо, перевели Василия туда по службе, да так и осели они с Ольгой в этом городе. Именно поэтому родилась там и я.

Позже, уже учась в школе, я узнала, что Василий Георгиевич был подполковником и имел множество медалей и орденов, среди которых и Орден Красной Звезды. Почти никакой информации не осталось о нем, только коробочка с этими наградами, документами на них и несколько фотографий. Но, как выяснилось, Кондрашин служил в Красной Армии с 1918 года и был активным участником Гражданской войны. Я нашла упоминание о нем на сайте www.podvignaroda.ru и, согласно этим данным, Василий Георгиевич характеризовался как энергичный и исполнительный офицер, отлично знающий службу ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), требовательный к себе и подчиненным, при этом пользовавшийся заслуженным авторитетом.

Что касается Великой Отечественной, в это время Кондрашин проделал большую работу по формированию частей ВНОС в Забайкальском фронте. Он был прирожденным организатором. Заняв должность начальника 2-го отдела штаба дивизии, Василий Георгиевич в короткий срок сумел перестроить всю работу отдела и исправить все недочеты, бывшие до его прихода. Именно за хорошую организацию работы отдела его и наградили Орденом Красной Звезды в 1944 году. По его орденской книжке я узнала, что у него был еще один Орден Красной Звезды, был и Орден Красного знамени, а также позже Кондрашин удостоился Ордена Ленина, но, к сожалению, про эти награды я так информации и не нашла. После войны дед прожил еще долго, но умер в 1975 году, не дожив до моего рождения.

Надежда Шайтанова, корреспондент

«Участвовал в боях против Квантунской армии»

Как наши деды воевалиМой дед Федор Епифанович Полякова в годы гражданской вой­ны остался без родителей, они умерли от тифа. Рос у родственников, то у одних, то у других: плохонькая одежонка с чужого плеча, не всегда сытый, а уж о школе только мечтал. Грамоте обучился самостоятельно, а потом по комсомольской путевке попал на курсы киномехаников.

Был призван в июне 1941 года, служил в стрелковой дивизии, которая всю войну простояла на восточной границе. Дед участвовал в боях с милитаристской Японией. После ранения служил в штабе писарем, а потом - киномехаником. Демобилизовался в 1946 году. Коммунист с 1944 года, Федор Епифанович был направлен в период освоения целинных земель в Агинский округ. Работал звеньевым кукурузоводческого звена, за высокие показатели в труде награжден грамотами, медалью «За освоение целинных и залежных земель». До пенсии проработал в колхозе «Дружба» Акшинского района.

Мария Галетина, менеджер

«Погиб, защищая Москву»

Как наши деды воевалиС детства знал я, что у бабушки был брат, который воевал и пропал без вести - Василий Михайлович Лакеев. Его изрядно потрепанное довоенное фото хранится в старом фотоальбоме, там он в фуражке со звездой и в гимнастерке с петлицами безо всяких опознавательных знаков. И лишь совсем недавно я решил поискать информацию о нем на просторах Интернета. Узнал много нового.

Оказалось, что мой двоюродный дед не был рядовым, как это можно было понять по фото, а был старшим лейтенантом, занимая должность начальника артиллерийской мастерской 129-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в феврале 1942 года. Сайты «Боевые действия Красной Армии в ВОВ», «Забытый полк», «Htc-i.ru», «Ржевская битва 1941-1943», «Обобщенный банк данных «Мемориал» помогли восстановить весь боевой путь моего деда.

С октября 1941 года 93-я стрелковая дивизия входила в состав 43-й армии и участвовала в боях на 130-километровом фронте от железной дороги Москва-Можайск до Тарусы, а после этого - в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Действовала в составе Западного фронта, которым с 13 октября командовал генерал армии Георгий Константинович Жуков.

Ржевско-Вяземская операция стала продолжением советского контрнаступления под Москвой, сделавшись одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боев погибло около 270 тысяч человек. Общие потери противника - около 130 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Вот в этой кровавой мясорубке, в тяжелых боях где-то под Вязьмой, и погиб мой дед.

Дмитрий Кочнев, дизайнер

«По пояс в ледяной воде»

Как наши деды воевалиИлларион Никифорович Косяков, мой дедушка, был призван в феврале 1942 года, служил в моторизованном понтонно-мостовом батальоне. Дорогами Великой Отечественной вой­ны, будучи рядовым, простым солдатом прошел пешком от Сталинграда до Берлина, восстанавливая и возводя переправы и мосты.

Одним из самых значимых фронтовых событий с его слов было наведение переправы через Волгу, которая была огневым рубежом, преодолеть который нередко можно было только ценой жизни. Еще одним событием, отложившимся в моей памяти о его фронтовых годах, было сооружение переправы через Одер зимой 1945 года на подступах к Варшаве. По пояс в ледяной воде, они с бойцами укладывали доски для усиления льда рядом с только что возведенным понтонным мостом, и буквально в нескольких метрах от него взорвалась мина.

Судьба сберегла моего деда от пуль, правда от контузий - нет, их было несколько, причем сильных, последствия от которых дали о себе знать позже. Великую Победу он встретил в Берлине. За доблесть и мужество был награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими. Для нас, его родных, он останется в памяти горячо любящим свою Родину, семью, детей, внуков и правнуков.

Татьяна Гринькова, генеральный директор

«Мой прадед дошёл до Берлина»

Как наши деды воевалиЛеонтий Матвеевич Ракитин, мой прадед, ушел на фронт в 1941 году, имея восьмерых детей, младшей было всего четыре года.

Долгой была дорога к победе над фашистами, и однажды он услышал знакомую фамилию. Сердце дрогнуло, пошел искать. «Командир танкового взвода младший лейтенант Ракитин Александр Леонтьевич», - отрапортовал его 19-летний, сильно повзрослевший сын. Не дано было знать Леонтию Матвеевичу, что сына он видит в последний раз. Саша, пройдя всю войну,

погиб - домой пришла похоронка. А старший сержант, командир орудийного расчета Леонтий Ракитин дошел до Берлина и, трижды раненый, с наградами вернулся домой. Прожил он недолго - давали о себе знать фашистские осколки. До последнего работал, поднимая колхоз с красивым названием «Красный Великан». Там в 1962 году он и был похоронен, и до сих пор благодарные земляки ухаживают за его могилой.

Вячеслав Выштаев, web-программист

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности