«Нигде вкуснее не едал!»

Кинофестиваль, 15:37, 21 мая 2015

Так оценил кухню Забайкальского кинофестиваля известный актер и режиссер Николай Бурляев

Когда на одном из сайтов появились отклики еще о первом кинофестивале 2010 года, кто-то из комментаторов съехидничал: мол, не могли найти поваров в Чите, а привезли аж из Чернышевска! Зря ехидничал аноним: кухня из глубинки покорила сердца и завоевала желудки всех участников кинофестиваля. Именно Галина Черняк со своей командой разделила успех и восхищение всех, кого кормила, угощала, потчевала. От всей души!

О забайкальских трюфелях узнала вся Россия

Галина Черняк и ее «девчонки», как она называет своих помощниц, купались в отблесках славы тех киношных знаменитостей, которые ступали по забайкальской земле. Александр Михайлов, Максим Аверин, Зинаида Кириенко, Владимир Конкин, Раиса Недашковская, Сергей Гармаш… Список можно продолжить. А для Галины Черняк с ними связаны самые теплые воспоминания, которые могут составить книгу, например, с таким названием - «Поварские байки». А почему бы и не помечтать? Но пока Галина Юрьевна только рассказывает. Как она кормила и чем баловала любимых актеров. Рассказать есть о чем: она отработала на всех четырех кинофестивалях…

«Нигде вкуснее не едал!»

- Первый фестиваль мы отработали командой из четырех человек, очень сложно, - начала Черняк. - Завтраки, обеды и ужины. Сколько человек? Это трудно сказать. В день могло быть и сто с лишним, в другой - и меньше. Одни уезжали, другие приезжали. Мы точно никогда не знали, сколько человек сегодня ожидать за столом. И потом, кто-то с собой кого-нибудь да приводил… А я же не буду говорить: тебя накормлю, а тебя - нет… Помню актера Павла Белозерова, он жил в «Панама-сити», но есть приходил только к нам, в гостиницу на Смоленскую, не пропуская ни одного завтрака, ни одного обеда и ужина.

Первый кинофестиваль для меня как первый бой. Действительно, ничего же не знаешь ни о ком: какие привычки, что любит, а что - терпеть не может! Так хотелось каждому угодить, так хотелось действительно - накор-мить! Иногда мы обсуждали меню, а чаще всего действовали на свой страх и риск, интуитивно подчас. Ну, вот Алексей Петренко, ясно - хохол. А значит, должен быть борщ. И Зинаида Кириенко - то же самое. Аристарх Ливанов… Он родом из Киева… Тоже борщи обязательно. Я помню знакомство с Аристархом Евгеньевичем на первом кинофестивале. Ко мне на кухню бегут и: «Галя, там Аристарх Ливанов! Всем недоволен, все не нравится. Выйди ты к нему». Выхожу прямо в фартуке и так это, типа тю-тю-тю: «Аристарх Евгеньевич, а у нас есть борщ. Еще приготовлю блины с икоркой, хотите?» А он, мол, хорошо все это, и спрашивает про второе. Когда сказала про дикое мясо, артист совсем повеселел. Затем добавила: «Чтобы совсем хорошо стало, надо рюмочку принять…» После этого мы подружились. Вечерами он приходил на кухню, и я ему дикое мясо жарила. Разговоры вели всякие… Божественный человек! Между прочим, он обо всех наших блюдах тоже отзывался: «Божественно!» Однажды мы жарили баранину, а в кухне на Смоленской не очень хорошая вытяжка. У нас все было здоровски: чеснок и все такое. Мы жарим, а все запахи ушли выше - на другие этажи. Представляете, что это было? И все участники фестиваля ходили, нюхали и говорили: «Как же вкусно пахнет!»

Очень много готовили, и было из чего. Продукты закупали не только в Чите, но и с собой привезли. Грузди, например, соленые, сало деревенское, варенье земляничное, свое, домашнее. Старались где-то свежий творожок достать, сметанку - вот и сырники, пожалуйста! Готовили забайкальские трюфеля из сборного мяса с грибами, лакомили рулядами, украшали столы «Крокодилом» с начинкой из грибов или капусты… Между прочим, трюфеля очень полюбились Аристарху Ливанову, он записал рецепт, и мне рассказывали, как он готовил их на одном из кулинарном шоу с Иваном Ургантом по центральному ТВ. Правда, назвал по-другому: «Забайкальские шары»… Приятно»

«Нигде вкуснее не едал!»

Рыба для Настасьи Кински

- Бытует мнение: артисты - вечно голодный народ. Они кочуют по городам и весям: то на съемки, то с гастролями. Не доедают, вообще неправильно питаются, чаще как попало: колбаса в гостиничном номере, пирожки в буфетах… Кинокорм!

- Это точно, так они и сами говорят. У нас есть письмо от Валентины Талызиной, где она написала: «Как у родственников побывала». Так оно и было. Я старалась работать под девизом: «У бабушки в деревне».

- А приходилось подстраиваться под чьи-то капризы?

- Да это и не капризы, а вкус. Настасья Кински, например. Она мясо, оказывается, вообще не ест. Возили ее по разным общепитам, и она попросилась к нам, «на Смоленскую». Мы не ждали, но наша Ольга Иванова быстренько запекла рыбу в фольге. Подали с картошечкой, зеленью - чудо, а не рыба.

Кински растрогалась и осталась довольна! А что нам еще надо кроме такой признательности?

Между прочим, мне рассказывали, как внешне сумрачный и такой насупленный Сергей Гармаш (такие роли!) расцеловал Галину за ее кулинарные изыски.

Чем очень поразил своих собратьев по киноцеху.

Я спросила Галину, что для нее фестиваль, эти встречи - работа «от зари до зари»? «Я скажу любимым словом Аристарха Ливанова: «Божественно!»

«Нигде вкуснее не едал!»

Рецепты от Черняк

Руляда
Филе курицы отбить, посолить и выложить шкуркой вниз на противень, смазанный растительным маслом. Сверху уложить кусочки сладкого болгарского перца (лучше - красный). Затем, сверху опять же, слой фарша из говядины и свинины, потом слой порезанного кольцами лука репчатого, подержав его предварительно в соли. Украшаем тонкой сеточкой из майонеза и тертым сыром твердых сортов. Все это запекается в духовке.

Бабушкин завтрак
Капусту (половину кочана средних размеров) нашинковать мелко, посолить, добавить 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки муки, и 3 яйца. Поджарить в форме оладушек.

Руляда по-русски
Филе курицы отбить, посолить, поперчить, а затем сверху выкладываем стопкой 5 блинчиков. Все сворачиваем в тугой рулет, завязываем суровой ниткой, варим 30 минут. Остудить и подать со сметаной и зеленью.

«Нигде вкуснее не едал!»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"