Оборот «в законе»
Читинский прокурор брал взятки и способствовал продаже суррогатного алкоголя
Пьяная преступность, ранняя смертность, убийства и суициды - это лишь часть социальных последствий алкоголизации общества. Немалая часть алкогольной продукции, потребляемой в нашем крае, приходится на долю различных суррогатов. Забайкальцы хорошо помнят чрезвычайное происшествие в селе Красный Великан, где массовое отравление некачественным алкоголем унесло жизни 14 человек. Вести борьбу с теневым алкобизнесом призваны сотрудники соответствующих государственных органов. Однако в их рядах нашлись те, кто решил заработать на поставках суррогатного алкоголя.
Ты - мне, я - тебе
В конце 2011 года в поле зрения оперативников УФСБ России по краю попала межрегиональная преступная группа: двое жителей Красноярска и житель Читы поставляли контрафактный алкоголь и сбывали продукцию на территории региона. Как правило, нелегальный бизнес приносил им неплохой доход. Однако удача не всегда улыбалась предпринимателям. Сотрудники полиции неоднократно изымали из незаконного оборота партии спиртосодержащей продукции, которые группа доставляла для продажи в Забайкалье.
Желание вернуть изъятое стало началом близкой дружбы предпринимателей и двух сотрудников правоохранительных органов - Антона Коробейникова, занимавшего в ту пору должность читинского транспортного прокурора, и одного из руководителей отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Забайкальского линейного Управления МВД России на транспорте.
Ты - мне, я - тебе: по этой схеме сотрудничали служители закона и предприниматели. Начиналось, как водится, с малого - оплата банкета, ремонта служебной машины, покупка компьютерной техники… Однако со временем аппетиты стали расти. Осознав, что «свое» возвращено предпринимателям в полном объеме, правоохранители предложили продавцам зеленого змия сэкономить на доставке алкоголя в Забайкалье. Договорились, что спиртоторговцы будут получать на месте продукцию, ранее изъятую из незаконного оборота сотрудниками транспортной полиции и хранившуюся на их складах. Один контейнер алкогольной продукции, пускаемый в повторный незаконный оборот, был оценен в 300 тысяч рублей, а контейнер спирта в 500 тысяч рублей.
При этом, «поставщики» предпочли закрыть глаза на то обстоятельство, что предложенная предпринимателям алкогольная продукция проходит в качестве вещественных доказательств по уголовным делам.
Схема моментального обогащения
Для придания видимости законного характера этому проекту Коробейников и его сообщник инициировали заключение договора между Забайкальским ЛУ МВД и одной из красноярских фирм на хранение алкогольной продукции на берегах Енисея. В результате по документам, изъятый алкоголь направлялся якобы на хранение в Красноярск, в действительности же - шел прямиком на прилавки магазинов в Забайкалье. При подписании договора прежних руководителей транспортной полиции не смутило ни явное несоответствие закону процедуры передачи продукции, ни то, что под договором стояли подписи людей, в отношении которых их подчиненные вели проверку. Не насторожил их и альтруизм «предпринимателей», которые соглашались безвозмездно грузить и доставлять в Красноярск вещдоки.
Схема почти моментального обогащения сработала вполне успешно. За оказание содействия предпринимателям в получении партий контрафактного алкоголя, ранее изъятого из незаконного оборота, транспортный прокурор и полицейский получили взятку в размере 2 850 000 рублей, не считая упомянутых выше «мелких расходов». Возвращенный со складов транспортной полиции алкоголь снова был пущен коммерсантами в незаконный оборот. Продукция была продана в Забайкалье, в Красноярском крае и Иркутской области.
Сработали чекисты из восьми регионов
Эту, с виду изящную, коррупционную схему вскрыли сотрудники УФСБ России по Забайкальскому краю. В июле 2013 года следственное отделение Управления возбудило уголовное дело в отношении участников межрегиональной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом контрафактной алкогольной продукции. В ходе следствия были задержаны, арестованы и направлены в СИЗО Читы предприниматели из Красноярска, находившиеся более четырех месяцев в розыске. Однако поставщикам суррогатного алкоголя удалось избежать уголовной ответственности в связи с принятием акта амнистии.
Долгая и кропотливая работа сотрудников органов безопасности предшествовала возбуждению уголовного дела и в отношении сотрудников правоохранительных органов. Усложняли работу проживание основных фигурантов в Красноярске, увольнение и поспешный отъезд в Иркутск Коробейникова. В установлении обстоятельств противоправной деятельности предпринимателей, бывшего транспортного прокурора и полицейского участвовали сотрудники территориальных органов безопасности восьми субъектов Федерации.
Летом 2014 года Восточно-Сибирским следственным управлением СК России на транспорте в отношении Коробейникова и одного из бывших руководителей отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».
22 апреля 2015 года районный суд Читы признал Коробейникова виновным в совершении преступления. При вынесении приговора суд учел сотрудничество бывшего транспортного прокурора со следствием и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 8 миллионов 550 тысяч рублей. 2 мая приговор вступил в силу.
Мы намеренно не называем имя подельника Коробейникова, сотрудника транспортной полиции. Расследование уголовного дела в отношении него уже завершено, материалы в ближайшее время будут направлены в суд, который и поставит точку в этой истории.
Справка
По данным портала «Сибирь без цензуры», Антон Коробейников был назначен Читинским транспортным прокурором приказом Генерального прокурора России Юрия Чайки от 25 ноября 2011 года. Он начал службу в органах прокуратуры в 2004 году после окончания юридического факультета Байкальского государственного университета экономики и права. В течение шести лет занимался следственной работой, а в октябре 2010 года был назначен заместителем Читинского транспортного прокурора.
25 сентября 2012 года Коробейников уволился из органов прокуратуры и был трудоустроен мэром Иркутска Виктором Кондрашовым в администрацию города, возглавлять правовой отдел комитета по градостроительству.
Татьяна КУЗНЕЦОВА,
пресс-служба УФСБ России по Забайкальскому краю
Опубликовано в гезете «Экстра» № 22

Жительница Читы пожаловалась на долгое ожидание маршрутки

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
