Они дарят жизнь без границ
В Забайкалье открылась общественная организация правовой поддержки и социальной реабилитации инвалидов-ампутантов «Жизнь без ограничений»
Инвалиды-ампутанты часто сталкиваются с неудобствами в повседневной жизни. Но среди них много жизнелюбов, которые, несмотря ни на что, живут полной жизнью и с юмором относятся к своим проблемам. Однако зачастую все это напускное. На самом деле люди с ограниченными возможностями очень незащищенные, и, разумеется, им необходима помощь, как для социализации в обществе, так и для защиты своих прав. Именно этим и будет заниматься в нашем крае Забайкальская региональная общественная организация правовой поддержки и социальной реабилитации инвалидов-ампутантов «Жизнь без ограничений».
Инициаторами создания общественной организации являются инвалиды-ампутанты. Эти мужественные ребята не понаслышке знают, каких усилий стоит добиться получения современного протеза, позволяющего вести активный образ жизни. Под активным образом имеется в виду обычная на наш взгляд жизнь: ходить на работу, отдыхать на природе, бытовое самообслуживание, семейные обязанности, увлечения, в т.ч. занятие спортом. Люди со всеми конечностями, ежедневно выполняя все эти задачи, даже не задумываются о том, какой это труд для человека с ампутированной конечностью. Каждый шаг – это препятствие, которое он учится преодолевать ежедневно на протяжении длительного времени: спуститься-подняться по лестнице, по наклонной плоскости, дойти, доехать, пройти какое-либо расстояние, сесть, встать, принять душ и т.п.
Имея определенный опыт, и зная, каких усилий, как временнЫх, так и моральных, стоит «выбивание» хорошего протеза, у них возникла идея создания общественной организации, чтобы оказывать помощь и поддержку таким же, как они, инвалидам-ампутантам. В том числе и юридическую и правовую.
- Наша общественная организация: «Жизнь без ограничений» создана для выполнения широкого круга задач. Одна из них - это оказание консультационной и юридической помощи инвалидам-ампутантам на безвозмездной основе, - рассказал юрист организации Александр Бондаренко. – Действующим законодательством инвалидам установлен ряд гарантий и компенсаций, направленных на их реабилитацию, компенсацию утраченных функций организма, социальную адаптацию, в том числе на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, к которым относятся протезы. Чтобы получить протез, нужно пройти множество этапов: обращение в лечебно-профилактическое учреждение за получением направления на медико-социальную экспертизу, обращение в бюро медико-социальной экспертизы для составления индивидуальной программы реабилитации, от которой существенным образом зависит успех дальнейшей реабилитации инвалида, это и обращение в специализированное протезно-ортопедическое предприятие для определения необходимого протезно-ортопедического изделия, обращение в уполномоченный орган, который обеспечивает инвалида техническим средством реабилитации. От правильного прохождения названных этапов зависит, какое протезно-ортопедическое изделие получит инвалид. Бывают случаи, когда инвалиды не могут реализовать свои права, натыкаясь на стену безразличия со стороны государственных органов, либо просто не знают, как поступить из-за недостаточного информирования. Наша организация создана для того, что бы ломать эти стены всеми возможными законными способами. При необходимости мы будем представлять интересы инвалида на всех этапах получения протезно-ортопедического изделия: и в органах медико-социальной реабилитации, органах, уполномоченных на обеспечение инвалидов ТСР, а если будет нужно в органах прокуратуры, в суде.
От полученного же протезно-ортопедического изделия напрямую зависит возможность реабилитации инвалида, успешность его социальной интеграции и качество его жизни. В офисе организации «Жизнь без ограничений» я познакомилась с 11-классником Кириллом. Приятный улыбчивый парень, спортивного телосложения. Интересовался у меня – тяжело ли было сдавать экзамены в мое время. Несмотря на то, что он был в шортах, я нисколько не обратила внимания на то, что у него протез. Только когда мимо на инвалидной коляске проезжал мужчина, который только планировал встать на протезы обеих ног, и как бы в шутку прокатился колесом по ноге Кирилла, они дружно засмеялись и Кирилл, притворяясь, нарочито закричал: «Ой, больно, ногу отдавил!!!». Ну и шуточки, говорю, у вас. «А у нас по-другому и нельзя», - сказал Кирилл. Несколько лет назад он попал в аварию, ногу ампутировали. Было все – боль, страдание, жалось к самому себе. Благодарен маме, которая не давала раскиснуть. В основном парень передвигался на костылях, разумеется, от этого страдал невероятно. И вот уже пару лет он пользуется протезом, занимается спортом, ведет активную социальную жизнь. Говорит, что на костыли больше не встанет ни за что.
- Наша организация также занимается содействием в социальной и культурной реабилитации и интеграции инвалидов, пропагандой здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Мы стараемся улучшить морально-психологическое состояние обратившихся к нам людей, учим их быть сильными и добрыми, содействуем духовному развитию, - рассказали сотрудники организации «Жизнь без ограничений».
[INFOBLOCK>>Н=Жизнь без ограничений>>А=Забайкальский край, Чита, ул. Анохина, 43>>Т=8 (3022) 44-11-22]
На правах рекламы

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

Предприниматель из Читы заплатит штраф за выброс пивных кег

Заболеваемость гриппом, ОРВИ и COVID-19 растет в Забайкалье

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?
