Продай больницу, спаси бюджет
Забайкальские депутаты высказали свои мнения по поводу инициативы правительства края по созданию перечня недвижимых объектов имущества, которые будут реализованы в будущем за полмиллиарда рублей, дабы закрыть финансовые дыры в бюджете региона. Как стало известно на прошедшем заседании парламента Забайкалья, в списке значится бывшее здание инфекционной больницы на улице Амурской в Чите.
Алексей Саклаков, депутат законодательного собрания края от фракции «Единая Россия»:
- На мой взгляд, это абсолютно правильное решение регионального правительства. Необходимо реализовывать подобные недвижимые объекты, которые на данный момент являются бесхозными. И здание бывшей инфекционной больницы относится именно к таким. Его нельзя реконструировать и вновь использовать как медицинское учреждение, ведь эта больница была изначально создана на базе бывшего общежития, что, к сожалению, недопустимо по всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
Что же касается факта потенциальной продажи данного здания в будущем, то здесь необходимо учесть, что внутри бывшего медицинского учреждения осталось множество следов различных инфекций, которые нужно непременно ликвидировать путем специальных антиэпидемиологических мероприятий. Ведь они могут нести в себе потенциальную угрозу для здоровья граждан.
По поводу реализации инициативы правительства края по созданию реестра недвижимых объектов имущества, предназначенных для продажи в дальнейшем, чтобы покрыть дефицит регионального бюджета, скажу следующее. Я думаю, это рациональное решение, которое позволит жителям Забайкалья не чувствовать неудобств в экономической сфере. А главное - даст определенную гарантию работникам бюджетной сферы на своевременное получение заработной платы.
Сергей Белоногов, депутат Законодательного собрания края, член комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности:
- На мой взгляд, необходимо избавляться от излишнего. Если законодатели считают, что подобные меры положительно повлияют на региональный бюджет, в частности, на его пополнение, и покроют отчасти дефицит этого самого бюджета, то почему бы и не сделать подобное?
Но отмечу, что больница на улице Амурской сейчас является единственным объектом в плане приватизации на 2015 год, согласно которому бюджет края должен выручить примерно полмиллиарда рублей в ходе ее потенциальной реализации. Данный план, где значится это учреждение, еще не утвержден окончательно. Пока не было произведено ни оценки имущества, ни других мер в данном направлении. Инициатива по реализации здания больницы находится на первоначальном этапе, и она еще не утверждена на официальном уровне. Этим будет заниматься специальная комиссия.
Екатерина Щербакова, депутат городской думы Читы:
- Я не против подобных мер со стороны правительства региона, особенно на фоне острой нехватки финансовых средств в бюджете края. Тем более, здание этой больницы находится в полуразрушенном состоянии и, как следствие, представляет собой потенциальную опасность для людей. И я за то, чтобы данный объект реализовали в будущем, конечно, в рамках действующего законодательства. Главное, чтобы эти меры не носили негативный характер, а пошли только на пользу Забайкальскому краю.
Отмечу, что здание инфекционной больницы на улице Амурская одно время предлагали переделать под общежитие, но потенциальные жильцы здания сами отказались от инициативы, которую выдвинули местные власти. Граждане аргументировали это тем, что в реконструированном под общежитие объекте могут остаться различные инфекционные заболевания.
Кроме того, стоит подчеркнуть, что если региональное правительство и дальше будет расширять перечень подобных объектов для реализации, чтобы покрыть дефицит бюджета края, то представителям власти необходимо индивидуально подходить к выбору каждого объекта. Ведь нужно учитывать интересы всех сторон в этом вопросе, дабы никому не навредить.
Николай Мерзликин, депутат законодательного собрания края, лидер регионального отделения фракции КПРФ:
- Меры по созданию перечня объектов недвижимого имущества и их дальнейшей реализации являются, так сказать, рискованной позицией. В первую очередь, потому что спроса на недвижимость сейчас, в принципе, не наблюдается. Так как Забайкалье находится в сложнейших экономических условиях. Исходя из чего, все надежды, связанные с этой инициативой, на мой взгляд, могут оказаться ничтожными, и не принести ничего существенного для бюджета края.
Кроме того, правительство края в данный момент планирует лишь будущие доходы от продажи недвижимого имущества. Но кто будет его покупать в таких экономических условиях, когда ипотечные ставки, а также цены на аренду растут столь высокими темпами, неизвестно. Так что, я полагаю, воплотить в жизнь такие планы и получить за это значительную прибыль, которая покроет дефицит бюджета, по сути, нереально.
Андрей Жидков, депутат законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия»:
- Думаю, что это правильное начинание. На мой взгляд, все объекты недвижимого имущества, которые на данный момент являются бесхозными и не используются, должны быть проданы. Государству или частным лицам - неважно. Стоит сделать это, чтобы невостребованные постройки принесли определенную прибыль нашему региону в будущем. Особенно данный вопрос актуален сейчас, на фоне кризисного бюджета. Посудите сами - множество бесхозных зданий в Чите стоят без дела, только занимая попусту территорию. За них не платят налоги. Вокруг них просто создается экономический вакуум. Зачем допускать это, когда можно реализовать вышеупомянутый комплекс мер и обеспечить за счет этого регион в финансовом плане?
Что же касается, в частности, внесения здания бывшей инфекционной больницы в перечень объектов для реализации в будущем, то это вполне оправданное решение. Ведь эта постройка сейчас находится в ужаснейшем состоянии и не приносит никакой пользы населению. Кроме того, она представляет и определенную опасность для жизни граждан, ведь здание находится в аварийном состоянии.
Но при этом лично у меня возникают сомнения по поводу заявленной представителями власти суммы, которую они надеются выручить, благодаря продаже этого здания. С позиции предпринимателя скажу следующее - столь серьезную сумму за покупку данного объекта вряд ли кто-нибудь заплатит. Так как здание представляет собой печальную картину.
Юрий Волков, лидер регионального отделения фракции ЛДПР в Забайкальском крае:
- В данный момент Забайкалью нужны дополнительные финансовые средства, чтобы покрыть дефицит бюджета края. Отмечу, что создание реестра объектов недвижимого имущества, предназначенного для реализации в рамках плана по приватизации недвижимого имущества на 2015 год, является живым процессом, в котором нет ничего необычного. Ведь это обусловлено экономическими условиями.

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
