Обещают город-сад

Общество, 09:00, 29 июня 2015

13 и 14 апреля в результате массовых лесных пожаров было уничтожено 198 жилых помещений, в том числе 81 дом сгорел в Чите и Читинском районе. Сразу после стихии президент дал указание восстановить все сгоревшие дома. На сегодняшний день по всему краю ударными темпами идут стройки. Каким будет новое жилье для погорельцев, кто его строит и когда первые новоселы получат ключи - «Экстре» рассказал главный инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края Константин Выжлов.

- Константин Юрьевич, расскажите, как принимались решения в первые дни после массовых апрельских пожаров? Ведь некоторое время о восстановлении всех домов никто не говорил…
- Сразу после пожаров 13 и 14 апреля было заседание комиссии по ЧС, где говорилось о 198 сгоревших жилых помещений по всему Забайкальскому краю. Списки были сформированы совместно с региональным ГУ МЧС России, с главами муниципалитетов и сельских поселений, с правительством. Решение было принято - восстановить все до одного сгоревшие дома. Данные списки поступили в Правительство РФ, на основании чего было издано постановление, в котором говорилось, что в Забайкальский край будет направлено федеральное финансирование на восстановление жилого фонда. В первую очередь мы отправились в районы, чтобы дать оценку объемам предстоящей работы. В некоторых населенных пунктах погорельцы сами выявили желание отказаться от строительства в пользу приобретения им готового жилья. Поэтому мы составили в Минстрой России письмо с просьбой, так сказать, разделить погорельцев на два потока - тем, кому купят готовое жилье, и тем, кому будут строить новое. В итоге из 198 семей, утративших свои дома, 37 заявили, что хотят купить готовое жилье.
- Кто выступает подрядчиками? Это забайкальские компании?
- Строительство домов находится под личным контролем вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. Генеральный подрядчик и проекты домов были согласованы с Минстроем. Изначально речь шла о 22 строительных организациях, которые намеревались войти в этот проект. Они проходили тщательную проверку, в том числе и в УБЭП, в итоге было выбрано три - ООО «Бизнес-индустрия», ООО «ДСК Забайкальская» и ООО «Звезда». В силу ряда причин последняя организация все же покинула проект. Судить сложно - ответственность огромная, сроки сжатые, все объекты должны быть сданы к 15 августа, а въехать в готовые жилые дома пострадавшие должны 1 сентября. У оставшихся подрядчиков работают шесть субподрядных организаций, а также две фирмы занимаются строительством инфраструктуры - тепло- и электросетей, котельной и так далее. Все компании наши, забайкальские.
- Почему принято решение, например, в Смоленке поодаль построить новый поселок, оставив участки погорельцев?
- У многих погорельцев до сих пор идут судебные тяжбы - кто-то доказывает свое право собственности, кто-то проживающих членов семьи, ведь от количества проживающих зависит и площадь восстановленного жилья. А есть такие, кто еще никуда не обращался. Поэтому, чтобы нам их не ждать, было принято решение дома им строить уже сейчас, в одном месте - за микрорайоном Добротный, в районе бывшей краевой больницы восстановительного лечения. По документам этот поселок пока называется «Микрорайон КБВЛ села Смоленка». Возможно, позже ему будет дано более звучное название. Там сейчас идет строительство 53 домов, ремонтируются два коттеджа, плюс 16 жилых помещений будут реконструированы в здании бывшей больницы, где будет восемь двухкомнатных и восемь однокомнатных квартир. Скорее всего, сюда будут заселены граждане по договору соцнайма, в частности жители 57 военного городка. У губернатора позиция такова - если на уже построенные дома не найдутся собственники (ведь многим гражданам суды отказывают, например, из-за того, что сгоревшее жилье для них было не единственным), то данный жилой фонд будет использован для заселения очередников - сирот, многодетных семей и так далее.
Все дома будут отдельно стоящими, на индивидуальных участках площадью восемь соток. Сейчас земля находится в собственности Забайкальского края, после сдачи объектов дома и земля будет передаваться в собственность граждан, если до пожара он был собственником сгоревшего дома.
- По каким технологиям и из каких материалов строятся дома?
- Первая технология - это сип-панели, в Забайкалье уже есть несколько домов, построенных из них. Такие дома строятся только в Алек-Заводе и селе Базаново Алек-Заводского района. Американцы на Северном полюсе из сип-панелей построили станцию, поэтому нельзя говорить, что они холодные. Из газобетонных блоков будут полностью построены дома в Смоленке. Сама стена 60 сантиметров и облицовочный кирпич, а также внутренняя отделка. Третья технология - это теплоблоки, готовый блок с наружной и внутренней облицовкой шпаклевкой. Такой блок представляет из себя два слоя бетона, между которыми слой пенополистирола. Ширина стены 35 см, нагрузка на фундамент меньше, чем у газобетонных блоков, при этом по своим тепловым характеристикам не уступает другим стройматериалам. В Чите домов, построенных из теплоблоков, всего три, два из них стоят год, один два года. Теперь такие же дома будут стоять в селе Казаново Шилкинского района. Четвертая часть домов строится из клееного бруса. Честно скажу, это самая дорогая технология, и мы решили из него строить только потому, что такие дома возводятся за три дня. Выглядит это, как готовые домокомплекты, с запилами, проемами. На месте вся эта конструкция собирается. Такие дома появятся в селе Укурей Чернышевского района. Первые дома будут сданы уже 15 июля. Все строительные материалы производятся в Забайкалье, другое дело, что их составляющие приходится везти из других регионов - цемент, краски, трубы, металл.
- Каким образом шло распределение, где какие дома строить?
- Изначально говорилось, что для восстановления утраченного жилого фонда из федерального бюджета будут выделены средства из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр. Когда мы обсчитали свои возможности, получилось, что мы не уложимся в эту сумму по причине того, что очень много точечной застройки на довольно отдаленных расстояниях. Например, в селе Верея Приаргунского района нужно построить всего четыре дома, а стройматериалы, технику, людей придется везти почти за 800 километров. Поэтому цену за строительство пришлось поднять до 40 тысяч. В отдаленных селах о централизованном отоплении и водоснабжении речи быть не может - мы больше будем сами сети отапливать. Отопление будет печное. Ставить автономные котлы в деревенских домах мы тоже не стали - есть печальный пример в Аксеново-Зилово, где в первую же зиму часть котлов и радиаторов была разморожена.
В Чите, выходит, самое недорогое строительство, так как все поставки налажены, материалы доступны. Поэтому мы решили на сэкономленные деньги поселок в Смоленке сделать полностью с централизованным благоустройством. Для этого мы строим новую котельную, станцию водоочистки, водоснабжения, новые электроподстанции. В поселке также строится детский сад на 75 мест - это первый этаж больницы, отведено место под магазин и автобусную остановку, а также большую детскую площадку. Все дома будут снабжены счетчиками горячей и холодной воды и тепла. Внутри будет сделана чистовая отделка, вплоть до обоев и покраски. Поэтому я бы не советовал тем гражданам, которые все-таки настаивают, что хотят видеть новые дома на своих старых участках, отказываться от всех этих благ. Тем более что прежние участки остаются в их собственности. Поверьте, новые дома будут гораздо лучше старых.
- Что касается безопасности, будут ли предприняты меры, чтобы не повторилась та ситуация, которую мы наблюдали в апреле? Ведь в большинстве сгоревших поселков, например, в Читинском районе, не было даже минерализованных противопожарных полос…
- Могу сказать про поселок в районе КБВЛ. Там сейчас вокруг поселка стоит горельник, он однозначно будет вырубаться. Приниматься поселок будет совместно с МЧС, поэтому, думаю, вопрос о минерализованных полосах так или иначе возникнет. Также там будет создана система пожаротушения, предусмотрено по проекту порядка 10 пожарных гидрантов, планируется установить пожарное депо, во всяком случае, место под это есть. Разумеется, нужно будет максимально обезопасить людей.

Справка

Где и сколько домов будет восстановлено после пожара?
4 дома село Верея, Приаргунский район
12 домов село Базаново, Алек-Заводский район
6 домов село Александровский Завод
4 дома село Курей, Чернышевский район
5 домов село Комсомольское Чернышевский район
6 домов село Байгул, Чернышевский район
22 дома село Укурей, Чернышевский район
17 домов село Казаново, Шилкинский район
4 дома село Иван-озеро, Читинский район
16 квартир реконструируется в здании КБВЛ
53 дома в районе КБВЛ, возле Карповки, а также 2 коттеджа, которые уже имелись на территории больницы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности