Июль в Крыму

Туризм, 14:15, 12 августа 2015 / 4

Впечатления забайкальца об отдыхе в новом регионе России

Август – лучшее время для отпуска. Для большинства курортов – золотой сезон. Но в этом году из-за падения рубля и изменения курса иностранных валют выбрать место для отдыха стало сложнее. Стоимость путевок в Турцию или Вьетнам кажется заоблачной, а отдых на побережьях Франции или Испании – и вовсе запредельным. Куда же поехать? «В Крым», - советует известный забайкальский фотограф, блогер и путешественник Александр Леснянский.

- Александр Абрамович, после больших путешествий по Монголии, Индии и Латинской Америке вы вдруг поехали в Крым. Почему?

- Это во многом случилось спонтанно: мы с женой и внучкой были в Москве и оттуда решили полететь в Крым, где у меня уже 15 лет живут родственники. Мой дядька построил дом в поселке Морской недалеко от Судака и давно зазывал в гости.

- А прежде вы на полуострове бывали?

- В Крыму я был много раз, начиная с дошкольного возраста, когда впервые поехал туда отдыхать с родителями. Ездил туда и после восьмого или девятого класса на геологическую практику. Потом, уже студентом, снова бывал там на практике. Видел все достопримечательности – от Керчи до Севастополя, от степей до гор. Большой каньон, Красная пещера, горы Чатыр-Даг и Кара-Даг, Коктебель и многие другие места почти по всему полуострову исходил и излазил.

И когда после, молодым геологом, я впервые побывал на Байкале, не разделил восторгов местных жителей от самого глубокого озера планеты. «Ну, галечный пляж, - думал тогда. - Ну, довольно похоже на Крым. Но просто местные в Крыму не бывали и видимо не понимают, что вода бывает теплой». Потом я, конечно, проникся Байкалом, весь его прошел и объездил, нашел множество своих плюсов.

Я очень люблю Крым. Любил его всю жизнь, пока года четыре назад после двадцатилетнего перерыва, еще при Украине, не приехал туда вновь и очень расстроился: обратил внимание, что весь берег безобразно застроен, диких мест осталось мало. Тогда я поменял формулировку: «Люди просто не были на Байкале, а потому они Крым хвалят». Хотя это я, конечно, иронизирую. На самом деле, и там, и там хорошо.

- За неполные два года в составе России Крым изменился?

- Мы особо не путешествовали, так как решили устроить внучке каникулы: отдыхали на пляже, побывали только в дельфинарии и аквапарке в Коктебеле, в Судак съездили. Видели немного, но перемены есть: наши там уже дороги подлатали, газ проводят, расширяют и реконструируют аэропорт в Симферополе. А главное, люди довольны. Я говорил со многими – с родственниками, таксистами, русскими, татарами, и никто не жаловался.

Июль в Крыму

- То есть о возвращении в состав России крымчане не жалеют?

- Это было частой темой наших разговоров. И знаете, то, что нам рассказывали СМИ о референдуме, о том, как жители полуострова его поддержали – правда. Можно сделать лишь одно замечание: татары голосовать не пошли. Но остальные, действительно, шли на голосование, как на праздник.

Как рассказывают мои родственники, которым у меня нет оснований не верить, на референдум даже все местные пьяницы пришли. Их там впервые трезвыми и в белых рубашках увидели. Все понимали, что это, в самом деле, историческое событие. Дядька мой и его жена говорят, что все было не просто тихо, а очень культурно и торжественно, никаких БТРов или «дул автоматов» и в помине не было, на участки никого не загоняли.

- Но крымские татары этой радости не разделили?

- Татары – люди предприимчивые и работящие. Они торгуют, держат кафе, сдают жилье, строят добротные дома и разбивают сады. Люди доброжелательные и миролюбивые, но, чувствуется, что держатся своей линии.

Конечно, у них остается обида из-за депортации, когда всех татар – виновных и невиновных – выслали с полуострова. После депортации они всячески старались уехать из Казахстана и других мест ссылки поближе к своей родине, но в Крым они не могли вернуться, пока в конце 80-х Раиса Максимовна Горбачева не заявила, что, по ее мнению, татарам нужно разрешить вернуться на полуостров. После этих слов власти перестали препятствовать переезду татар в Крым. В свои дома они вернуться не могли – там уже жили русские, и стали строить жилье, подчас незаконно присваивая для этого земли.

Местные, к слову, рассказывают, что переехать в Крым и там обустроиться татарам помогают американские общественные организации. У них, видимо, задача сделать так, чтобы татар на полуострове стало больше.

Российские власти год назад реабилитировали крымских татар, но многие из них все равно не довольны, они говорят: «Да, указ вышел, но документы еще оформить нужно». Словно и это за них кто-то должен сделать. Тем не менее никаких конфликтов с татарами у меня не было, и никто об этом мне не рассказывал. Они живут мирно, поэтому в Крыму обстановка курортная, праздничная.

- А туристов много?

- Последние два года их гораздо меньше, чем было раньше: в Крым перестали ездить не только с Украины, но и из Белоруссии. Только россияне сейчас там отдыхают. Людей все равно немало, но жилье повсюду сдается, а сами крымчане говорят: «В прошлом году туристов не было, в этом – почти нет». Но жители полуострова не жалуются.

- При этом в Интернете туристы пишут о том, что крымские пляжи забиты – люди лежат на них, как кильки в банке...

- Ну, это надо знать, куда ехать. Скажем, в Судаке, действительно, пляж небольшой, и на нем не протолкнуться. Но в небольших поселках есть большие пляжи, на которых совсем мало людей. И там все очень дешево: в прибрежных домах 400-500 рублей с человека за койку в сутки. При этом телевизор, душ, туалет – все есть. Шезлонги на пляжах стоят 50 рублей за день. Продукты недорогие, а фрукты и овощи гораздо дешевле, чем в Чите. Повсюду множество кафе и ресторанов, так что с голоду не помрешь. Дешевизна – один из плюсов крымского отдыха.

- И все же: ради чего стоит поехать в Крым?

- В прошлые годы мы были с внучкой на Бали и в Таиланде. Там она боялась в море зайти из-за больших прибойных волн с песком. А тут из воды не выходила, потому что море чистое, теплое, прозрачное и очень спокойное – нет сильных отливов и приливов.

Удобно, что все говорят по-русски. Когда, например, заходишь в ресторан или кафе, не нужно просить меню на английском языке и в нем разбираться. Ребенку хорошо – на пляжах полно детворы, и все говорят на одном языке.

Еще в Крыму всегда было много экскурсий: поездки по историческим местам, красоты природы, экстрим. Каждый найдет для себя то, что его интересует: музеи Феодосии, Коктебеля и Херсонеса, набережная Севастополя, рестораны и ночные клубы Ялты, а еще водопады, горы, дворцы, морские прогулки.

Еще один плюс – шикарная погода. В Крыму, особенно в Судаке, много солнца, но в отличие от Таиланда нет высокой влажности, когда ты все время обливаешься потом, как в сауне. Климат близок к забайкальскому – сухой и жаркий, дождей почти нет. Комаров нет почти, а слепней, которые так мучают в Забайкалье, нет вовсе. Лишь светлячки летают, да цикады трещат.

Мы прожили в Крыму десять дней, недавно вернулись, но я уже готов снова сорваться и поехать к дяде.

Иван Бахарев

 

Cправка

 

Крым по итогам сезона посетят свыше 4 млн туристов

 

По данным министерства курортов и туризма Крыма на 31 июля, количество отдохнувших на полуострове превысило два миллиона человек. С начала года здесь отдохнуло на 16,5 процентов больше туристов, чем за аналогичный период 2014 года. Больше всего гостей посещает Большую Евпаторию – 29 процентов, Большую Ялту – 24 процента и Большую Алушту – 15 процентов.

Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений составляет 65 процентов. При этом в Саках, Бахчисарайском районе, Алуштинском и Евпаторийском регионах загрузка превышает средний уровень.

По прогнозу, в этом году Крым посетят 4,3 миллиона человек, что на 15 процентов больше, чем в 2014 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 537027
    как так нет слепней?! поеду, обязательно в банке с собой увезу)) люди не знаю радости жизни с слепнями.. Александр Абрамович, ждём ваших фотографий природы Крыма!
    Ответить
    • 987322
      на тюремной параше - именно там место этому подонку и клеветнику №1 Читы и ЗабайкальЯ по кличке Леснянский Александр Абрамович.
      Известно, что Леснянский Александр Абрамович. карликовый педераст с выпадающей на полметра прямой кишкой числится частным предпринимателемВпремьера спектакля в жанре «Исповедь» - «Блоггер-педераст Леснянский: Как я стал клеветником и педерастом №1 Читы и Забайкальского Края».
      Душераздирающая правда о драме пархатой свиньи, вора и клеветника Леснянского Александра Абрамовича, 1958 года рождения, прозвучит в его собственном исполнении. Каждый пятый посетитель салуна «Подкова» получит приз от сутенерши Нади Лесбиянской – гонококковый минет и угощение черствым бутербродом с крохами красной и черной икры со стола члена Правления читинской организации «Опора ЦРУ» гнойного недоумка Леснянского Александра Абрамовича.
      Ответить
  • 536873
    Абрамович,один содержит фк. Челси,а ты будешь продовать в крыму китайские сувениры.
    Ответить
    5
    11
    • 537253
      Что, заело, не можешь поехать?
      Ответить