ТОП-5 мест, которых нет в Чите

Общество, 08:55, 17 августа 2015

«Забмедиа» публикует ТОП-5 самых желанных мест для отдыха в Чите, которые выбрали наши читатели

Более двух тысяч пользователей соцсетей и посетителей нашего портала стали авторами очередного рейтинга «Забмедиа». На этот раз мы решили узнать, чего именно для полноценного отдыха в Чите не хватает горожанам.

5 место: Автомобильный кинотеатр и планетарий

Пятерку самых желанных мест для отдыха в столице Забайкальского края открывают сразу два известных на весь мир, но очень разных типа сооружений. Чуть больше 3% опрошенных уверены, что именно автомобильного кинотеатра и планетария так на хватает Чите.

Начнем с автокинотеатра. С выбором читателей «Забмедиа» сложно не согласиться, ведь идея смотреть фильмы в приватной обстановке под открытым небом гениальная по своей простоте. Родилась она в 1930-х годах в США, когда Ричард Холлингсхед впервые устроил подобный киносеанс на заднем дворе своего дома. Американец натянул между деревьями экран и установил кинопроектор. Соседям понравилось. Вскоре мужчина получил патент на свое изобретение и открыл первый в мире автокинотеатр.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

В СССР в 50-х годах XX века идею «кинотеатров на колесах» адоптировали под советскую действительность. Отличие было лишь в том, что к людям, у которых практически не было машин, синема приезжала сама с простыней вместо экрана.

Сейчас в России автокинотеатры стремительно набирают популярность. Только за 2014 год в Москве были построены два подобных заведения. В этом году такой проект должен быть реализован в Иркутске.

А вот на выборе планетария, как потенциально популярного места для отдыха читинцев, скорее всего, повлияла известность крупнейшего – Московского большого планетария. На официальном сайте планетария говорится, что первый камень в фундамент здания был заложен 23 сентября 1928 года, в день осеннего равноденствия. В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии, которые установили железный каркас сферического купола — экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении московского отдела народного образования.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса. 3 августа 1929 года установка аппарата была завершена и назначались приемка и показ работы сооружения руководству Моссовета. Сеанс тогда вполне удовлетворил руководителей.

Недавно Московский планетарий претерпел серьезную реконструкцию. Теперь там можно посетить Большой звездный зал, музей Урании и интерактивный музей «Лунариум», парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D кинотеатр, Малый звездный зал.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

4 место: Диснейленд (парк развлечений)

На следующую ступень нашего ТОПа читинцы поместили аналог самого известного на планете парка развлечений – Диснейленда. Справедливости ради скажем, что в нашем городе в разное время парки развлечений работали, но сейчас, как видно из результатов голосования, горожан не совсем устраивает их качество и размер.

Первый Диснейленд появился в калифорнийском городке Анахайме 17 июля 1955 года. С момента создания парк был известен как «Диснейленд», но в 1998 году он был переименован в «Парк Диснейленд», чтобы отличать от одноимённого курортного комплекса, в состав которого, кроме парка, входят Диснеевский парк калифорнийских приключений и городок Диснея.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

Из названия понятно, что идея Диснейленда родилась у мультяшного короля Уолта Диснея, когда он вместе с дочерьми посещал различные парки развлечений в 1930—1940-х годах. Изначально он планировал расположить аттракционы рядом со своей студией в Бербанке, чтобы фанаты созданных им мультфильмов и персонажей могли развлекаться. Но вскоре Уолт осознал, что места возле студии слишком мало. Наняв консультанта, Уолт Дисней в 1953 году приобрёл территорию в 65 гектаров рядом с Анахаймом.

Добавлю, что первый парк развлечений человеком был построен в XVI веке в Дании. Это событие считается началом истории стационарных парков аттракционов. Примечательно, что тот самый парк «Баккен» без перерыва продолжает работать и сегодня.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

3 место: Велосипедный парк и поющие фонтаны

«Бронзу» рейтинга читатели «Забмедиа» и пользователи соцсетий отдали во всех смыслах призрачному велосипедному парку и вполне реальной для Читы идее возведения поющего фонтана.

Выяснилось, что специализированных велопарков в мире не так уж и много, зато площадку для BMX (трюкового велосипеда) даже в России сложно посчитать. Если брать во внимание именно классическое понимание велопарка, то за проектом сооружение придется отправиться совсем недалеко.

Недавно бельгийские архитекторы предложили шанхайскому муниципалитету проект сооружения на острове Чонмин. По задумке «JDS architects», основой проекта станет велосипедный парк с парковкой для двухколесного транспорта. Частью комплекса, кроме того, будет расположенный на соседнем острове музей велосипеда.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

Планируется, что парк будет состоять из трех отдельных зданий и территории между ними: музей, велопарк и многофункциональный зал.

Поющий фонтан (уличное декоративное гидротехническое сооружение) представляет собой наполняемый водой бассейн с множеством водотоков, выводящих воду под напором. Оборудовано сооружение фонтанной и световой аппаратурой, позволяющей струям воды «петь и танцевать» под звучащую музыку. Жаль только, что фонтаны работают только летом в вечернее время. После перевода часов с вечером в Забайкалье проблем нет. Темнеет рано. А с летом – как всегда.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

2 место: Зоопарк с большой территорией

Каждый пятый читатель портала заявил, что столица региона остро нуждается в новом, большом и современном зоопарке с обширной территорий. Спорить опять сложно. Тем более, далеко идти за превосходным образцом не надо. Возьмем, к примеру, Новосибирск.

Сейчас в Новосибирском зоопарке содержится около 10 тысяч особей 756 видов животных. Более 350 из них занесены в международную Красную книгу, Красную книгу России и Новосибирской области. Главное, что площадь этого парка позволяет содержать такое количество животных. Да и деньги где-то находят.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

Уточню, что самый старый и большой зоопарк мира находится в немецкой столице – Берлине. Он был открыт в 1844 году. Расположенный в районе Тиргартен, Берлинский зоопарк насчитывает 1500 видов животных и около 19,5 тысяч особей. Самый большой и старый зоопарк России – Московский. Основанный в 1864 году Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений он остается одним из самых больших и красивых в мире. Этот зверинец изначально существовал за счет средств, которые были выручены за входную плату. Часть денег вносила Императорская семья в качестве пожертвований. Теперь зоопарк имеет многоканальное, в том числе и спонсорское финансирование.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

1 место: Аквапарк

«Золото» нашего ТОП-5 более половины (51%) всех принявших участие в голосовании неожиданно отдали аквапарку. Мы решили не уточнять конструктивные особенности этого сооружения. Будь он крытым, с возможностью отдыха зимой, или открытым только на летний период, факт остается фактом. Читинцам нужен водный парк развлечений.

Словарь Ожегова определяет понятие аквапарка как «парк с водными аттракционами, бассейнами, водяными горками». По данным интернет-источников, часть семейства «Wet ‘n Wild» — самый большой и лучший аквапарк в мире. Находится объект в Австралии. В отличие от многих других, он открыт круглый год. Новейшее дополнение к парку было построено только для тех, кому нравится что-то захватывающее. Среди самых «страшных» горок – Торнадо и Чёрная дыра.

ТОП-5 мест, которых нет в Чите

Аквапарки в России появились не так давно. Их начали строить в 90-х годах прошлого века, хотя самый первый аквапарк закрытого типа появился во Владивостоке еще в 1980 году. Сейчас они представляют целые развлекательные комплексы с множеством различных горок и водных аттракционов, SPA-зонами, кафе, ресторанами.

Что касается Читы, то, по словам вице-премьера краевого правительства Алексея Шеметова, в ближайшие три года парк Победы в Чите ждет масштабная реконструкция. В том числе, на его территории построят аквапарк. Вице-премьер в начале 2015 года отметил, что такие большие неблагоустроенные территории, как парк Победы, вряд ли есть в центре какого-либо другого города России.

Строить комплекс собираются на деньги инвестора. Будем ждать…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности