«Перевозчик: Наследие»: 50 оттенков Бессона
Люка Бессона со Стэтхэмом познакомил менеджер Стивен Чэсмен. Что называется, звезды сошлись: Джейсону очень нравились фильмы Бессонна, а Бессону очень понравился Джейсон. Так понравился, что Люк Бессон и Марк Кэймен сели и написали сценарий фильма – специально под Стэтхэма. «В нем есть то, что не хватает большинству героев боевиков: человечность и порядочность, которые проступают в его герое при всей его твердости и мужественности. Когда я наблюдал за Джейсоном в фильмах Гая Ричи, я сразу заметил, что Джейсон умеет очень выразительно и долго молчать. И именно поэтому вы не можете оторвать от него глаз». Это слова Майка Кэймена. Фильмом был «Перевозчик».
Мораль сей басни такова: Фрэнк Мартин – это Джейсон Стэтхэм, и взять вместо него кого-то другого – это все равно что взять на роль Рокки кого-то, кроме Сталлоне. Другое дело, что Сталлоне породил Рокки лично и никому бы не дал так издеваться над любимым детищем. Люк же Бессон, как следует вот хотя бы из сиквела «13 квартала», давно и основательно сошел с ума, так что, наверное, не следует удивляться тому, что очевидная вещь как-то выпала из поля его зрения. А вот что по-настоящему поразительно – так это то, что «Перевозчик: Наследие» получился не настолько плох, как можно было бы ожидать.
Разумеется, в этом нет никакой заслуги исполнителя главной роли, прежде всего потому, что Эд Скрейн при всех своих бойцовских качествах начисто лишен агрессивной харизмы – как, впрочем, и любой другой. Костюмчик Фрэнка Мартина вроде бы и не жмет ему в плечах, но быстро становится очевидно, что пошит он был на другого человека. Сценаристы при перезапуске учитывали разницу между Скрейном и Стэтхэмом, но до конца исправить положение не смогли: вся неимоверная крутизна персонажа перерождается в школьный выпендреж, причем настолько, что местами наш старый друг Фрэнк становится похож на какого-нибудь Грэя с его 50 оттенками. Что, конечно, никуда не годится и вообще крайне прискорбно.
Тут можно было бы заявить о полной профнепригодности тех, кто занимался кастингом к этому фильму – если бы не то, что эти же люди взяли на роль папы (да-да, у Перевозчика есть папа) Рэя Стивенсона. А Рэй Стивенсон, может, и не перекусывает бровями железный лом – но зато в роли бывалого шпиона, который одной рукой держит водку, второй красотку, смотрится как рыба в воде. Благодаря ему жизнью кое-как наполняется все происходящее, от ужасных русских мафиози до мстительных шлюх с золотым сердцем. А тут еще примерно на пятнадцатой минуте подходит кавалерия в виде хорошо снятых погонь, развеселого битья морд в стиле Джекки Чана и большого количества ног, грудей и прочих приватных танцев.
В общем, когда рассеивается пыль из-под колес Audi, с которой вмятины смываются буквально как переломы с главного героя, - оказывается, что прошло полтора часа. Их можно было бы провести с большей пользой, слов нет! Но, по крайней мере, каждая из этих 90 минут не ощущалась, как веник, проворачиваемый через ухо в мозге. Да, теперь у вас там пожизненный отпечаток четырех колец, много грохота и прочие лишние вещи вроде этикеток утиного паштета. Но если вы думаете, что это плохо – то вы никогда не видели, скажем, «Крепкий орешек-5» и просто не в курсе, что такое травма, несовместимая с жизнью. «Перевозчик: Наследие» - это так, легкая порка в антураже. Некоторым даже нравится.
Степан Комаровский.

«Оловянные солдатики» из Оловянной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

Как в Госэкспертизе дела делаются
