Проблемы медицины: доступность, зарплата и платные услуги
В регионах приступили к подготовке основного пакета предложений по решению озвученных на форуме «За качественную и доступную медицину!» проблем. Главный докладчик форума заслуженный врач РФ, депутат Госдумы, сопредседатель Забайкальского штаба ОНФ Николай Говорин назвал «три кита», на которых должно базироваться отечественное здравоохранение: качество и доступность медицинской помощи, оценка эффективности управления системами здравоохранения, обеспеченность профессиональными кадрами.
«Дальнейшее реформирование отрасли возможно лишь развивая эти направления», - считает доктор из Забайкалья. Впечатлениями от работы форума делятся Николай Говорин и врач-кардиолог Светлана Трухина.
Подготовка к форуму продолжалась около года, по всей стране в это время активистами ОНФ проводились тысячи различных исследований, мониторингов и опросов. В Забайкальском крае прошло экспертное заседание, в котором принимал участие министр здравоохранения края, представители Фонда «Здоровье». Тогда были обозначены проблемы, характерные для нашей территории. Собранная информация легла в основу доклада для форума, работа над которым позволила определить основные болевые точки в здравоохранении страны.
- Во-первых, что получило население вследствие оптимизации, - снижение доступности медицинской помощи. Это самая главная проблема, она носит системный характер и свойственна не только для Забайкалья, но и для Москвы или, к примеру, Карелии. Проводимая реформа привела к снижению и качества медицинской помощи, особенно в первичном звене. Это связано с тем, что произошло сокращение большого количества фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц – даже на отдаленных территориях, а также укрупнение поликлиник. Люди начали испытывать трудности с записью к узким специалистам, - подчеркнул Николай Говорин.
Вторая болевая точка – постепенное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами. По статистике, с января по июнь на 13% население стало больше платить за медицинские услуги в государственных учреждениях.
- Еще одна проблема, которая обсуждалась на форуме и в ходе подготовки к нему – резкий подъем цен на лекарства. Сложившуюся в этой связи ситуацию можно назвать «настоящей фармацевтической вакханалией». Из-за активной рекламы лекарственных препаратов в стране растет количество случаев самолечения больных, - сказал Говорин.
Четвертая проблема – кадровая. В стране было сокращено почти 88 тысяч медицинских работников, из которых 12,5 тысячи – врачи, поэтому нагрузка на оставшихся специалистов в медицинских учреждениях значительно возросла, при этом зарплата осталась на том же уровне.
В целом, тема заработной платы медицинских работников на форуме прозвучала отдельным «набатом».
- Мы пообщались с коллегами и выяснилось, что врачи в Новосибирской области получают заработную плату выше, чем в Забайкальском крае, - отметила врач-кардиолог Светлана Трухина. – Молодые специалисты на полной ставке получают 15 тыс рублей, с дежурствами сумма может быть чуть выше, и разве это мотивация? Вот и получается отток кадров в коммерческие медучреждения. Поэтому на форуме ставился вопрос, чтобы заработную плату врачам начисляли не по дорожной карте, а по факту отработанного времени.
- Сегодня спасение врачебных кадров – национальная задача, - поддержал коллегу Николай Говорин.
В ходе форума Николай Говорин озвучил идею о наложении моратория на происходящую в стране оптимизацию здравоохранения, однако лидер ОНФ президент Владимир Путин не согласился с такой формулировкой, заявив о том, что необходим не мораторий, а корректировка реформ.
В настоящее время представители ОНФ приступили к подготовке основного пакета предложений по решению озвученных на форуме проблем. В дальнейшем они будут направлены для проработки в администрацию главы государства и подготовки проекта поручений Владимира Путина по итогам форума. Как сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта, по предварительной оценке, в него войдут не менее 70 пунктов.
Инга Николаева,
Марина Прокопец

Жительница Читы пожаловалась на долгое ожидание маршрутки

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год
