Сдам школу. Недорого
Школа – храм знаний, в котором происходит формирование личности. Но не вредит ли соседство учебных классов с другими организациями, офисами компаний, например, или танцевальными школами? Законна ли, вообще, процедура сдачи в аренду помещений учебных заведений? В этом решила разобраться корреспондент «Забмедиа».
Для тех, кто возмущен стремлением администраций школ получить некоторую прибыль от сдачи учебных классов или залов, скажем сразу, что арендовать помещение в школе можно, это не противоречит закону. В большинстве случаев сотрудничество образовательного учреждения с коммерческими (или некоммерческими организациями) является взаимовыгодным.
Рассказывает директор читинской школы №9 Василий Золотарёв:
- Опыт сдачи помещений в аренду мы применили одними из первых в городе еще в 90-е годы. Наверное, именно эта практика помогла преодолеть трудности того времени. В настоящее время в школе по договору аренды находится ателье. Доход от сдачи небольшого помещения составляет около 60 т.р. в год. На эти деньги администрация школы имеет возможность, не обращаясь к родителям, менять пришедший в негодность инвентарь, приобретать стройматериалы для текущего ремонта кабинетов и коридоров.
Кроме условий «прямой» аренды, существует форма безвозмездного использования помещений – таким образом обычно организуется работа со спортивными школами, кружками, секциями. В школе №9, например, располагается тренировочный центр по стрельбе из лука. Специалисты-лучники не платят никакой арендной платы, но при этом бесплатно тренируют ребят и полностью содержат зал для тренировок.
К слову, тир, который находится в 9-й школе – единственный в Сибири зал, полностью оснащенный для занятий спортсменов-лучников. Здесь тренируются, в том числе, и победители мировых первенств.
- Похожие условия сотрудничества были до недавнего времени с танцевальной школой «Сигма-Данс»: в результате сотрудничества с ними мы заменили часть окон, местами восстановили полы и усовершенствовали освещение. В настоящее время мы перезаключаем договор, соласно которому аренда зала для танцоров будет приносить школе 60-70 т.р. в год, - добавляет Василий Васильевич.
Индивидуальный предприниматель Галина Вертипрахова, хозяйка ателье, которое располагается в здании школы №9 считает, что аренда помещений в учебных заведениях – взаимовыгодное сотрудничество.
- Нас все устраивает, арендная плата невысокая, договор заключен на 5 лет, что дает определенные гарантии сохранения стоимости аренды. Тем более, мы обслуживаем не только население, но и шьем форму для учеников школы. Это тоже удобно – я уже знаю, какая нужна ткань, какой расцветки, ее и заказываю, - говорит Галина Анатольевна.
Своим опытом в вопросе привлечения арендаторов поделилась и Ирина Репина, директор многопрофильной языковой гимназии №4:
- Я считаю, что привлечение дополнительных финансовых ресурсов в условиях дефицита бюджета, тем более законным путем, – вполне оправданная мера. В нашей школе оказалось невостребованное помещение в 16 кв.м. - маленький кабинет без окон нельзя использовать в качестве учебной аудитории, вот и было принято решение сдать его. Арендная плата небольшая – около 13 т.р. в месяц, но для бюджетной организации эти деньги хорошее подспорье.
Особое место в системе взаимодействия учебных заведений с коммерческими структурами занимает организация общественного питания. На сегодняшний день школьные столовые обслуживают индивидуальные предприниматели по схеме аутсорсинга (передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области).
Индивидуальный предприниматель в сфере общественного питания Людмила Степанова на вопрос, выгодно ли сотрудничество со школами, рассказывает:
- Конечно, выгодно, иначе я бы этим не занималась. Хватает средств и на зарплату работникам, и на развитие предприятия немного остается. Мы обслуживаем 4 школы в городе, в том числе и среднюю школу №9. Цены на обеды везде фиксированы, они оговорены в договоре, заключенном с администрацией школы. К сожалению, в скором времени нам предстоит перезаключение договора аутсорсинга на договор арендной платы – за аренду мне придется платить около 6 т.р.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, муниципальные учреждения «вправе самостоятельно распоряжаться имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, если иное не установлено законом». Это значит, что продать или подарить свое имущество, в частности, помещение или его часть, муниципальное учреждение (школ, больниц или детский сад и т.д.) не может, а вот сдать в аренду – вполне.
- Аренда помещения в школе возможна при условии, что деятельность съемщиков не будет нарушать учебный процесс. Права детей строго соблюдаются и защищены федеральным законодательством, - рассказывает начальник отдела использования имущества городского комитета по управлению имуществом Александр Ожегов, - как правило, в школах арендуют помещения индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере дополнительного образования: языковые школы и курсы, спортивные секции. Кроме этого, услуги общественного питания в школах оказывают сейчас только ИП.
Также начальник отдела отметил, что право сдавать свободное помещение дает администрации учебных заведений возможность дополнительного дохода, который они могут распределять согласно своим первоочередным потребностям: ремонт, канцелярия, инвентарь для усовершенствования учебного процесса.
Желающим снять в школе помещение необходимо, в первую очередь, заручиться поддержкой директора – именно он подает заявление в комитет образования с соответствующей просьбой. Далее собирается экспертная комиссия, в состав которой входят директор учебного заведения, представители комитета образования и общественности, чтобы установить, не навредит ли детям и учебному процессу арендные отношения школы с какой-либо организацией. Если все требования соблюдены верно, предприниматель может смело приступать к работе.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

В Чите росгвардейцы помогли женщине, которая потеряла сознание

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
