Должен ли начальник платить за отдых подчиненных - опрос «Забмедиа»

Туризм, 10:23, 29 октября 2015 / 2

На рассмотрение в Государственную Думу поступила инициатива, согласно которой с 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты (до 50 тысяч рублей) на отпуск, проведенный в России. При этом работодатели, идущие на это, получат налоговые льготы. Что думают по этому поводу забайкальские предприниматели, представители профсоюзов, депутаты и руководители государственных учреждений, узнавала корреспондент «Забмедиа».

Дмитрий
Кочергин

депутат Законодательного собрания, гендиректор ООО «Мангазея Золото»

 
Я считаю, что инициатива очень интересная, но требует серьезной проработки. Первый вопрос - это сумма компенсации. Если на одного человека 50 тысяч рублей, то сколько таких людей будет в год? Может получиться, что работодателю будет просто невозможно произвести компенсацию в полном объеме, так как не все предприятия имеют необходимый объем прибыли для реализации указанной инициативы. Понятно, что это право работодателя, а не обязанность. Но в такой ситуации возникает второй вопрос: а будет ли на практике реализована данная новелла? Будет ли вообще положительный эффект от нее или она останется только на бумаге? Еще раз подчеркну, что подобные инициативы должны широко обсуждаться с бизнесом и профсоюзом. Кроме того, желательно осуществить эксперимент в ряде территорий, например, который сможет дать более объективную картину о необходимости внедрения данной компенсации.  
 

Зоя
Прохорова

председатель Забайкальского краевого профобъединения

Законопроект, который направлен в Госдуму, в целом хороший. Он, безусловно, поспособствует развитию туризма в нашей стране, поможет всероссийским здравницам. Несомненный плюс законопроекта в том, что работники смогут на льготных условиях отдыхать в отечественных санаториях. Однако с сожалением можно констатировать, что в отношении жителей Забайкальского края, которые работают на местных предприятиях, этот закон вряд ли будет работать, поскольку в нашем регионе нет крупных структур, работающих прибыльно.

 

К сожалению, это еще одна черта, разделяющая Забайкалье и центральные регионы страны. Выиграют крупные субъекты с развитой экономикой, мощной промышленностью и крупным бизнесом, в частности, Москва. Жители столицы смогут на еще более выгодных условиях отдыхать в санаториях Краснодарского края, Крыма. В таких регионах, как Новосибирская область, также достаточно предприятий, которые могут заложить в себестоимость своей продукции расходы на компенсацию своим работникам затрат на отпуск. Мы же по-прежнему будем приобретать их товары по новым ценам и отдыхать за свой счет. 


Юлия
Шадурская

руководитель государственной инспекции труда в Забайкальском крае

 
Важно отметить, что авторы законопроекта предлагают данные изменения внести в части права работника и права работодателя, соответственно, если у работодателя будет такая возможность, он сможет это право реализовать. Я отношусь к этому только положительно, потому как здесь соблюдается баланс трех интересов. Работодатель может включить это в социальный пакет, чтобы привлечь и удержать кадровый потенциал своей организации. Это очень удобно для  работника, который, как правило, отдых и какие-то развлечения планирует в самую последнюю часть своего бюджета, в первую очередь, тратя деньги на питание и другие обязательные платежи. Это выгодно и для государства с точки зрения развития туризма, ведь у нас очень много красивейших мест в стране. Поэтому, как работодатель и как работник, я «за» такие поправки, тем более что даже у нас в Сибирском федеральном округе есть замечательные места для отдыха.  

 

Евгений
Мурашов

президент Забайкальского краевого союза предпринимателей

 
 
 
Я, конечно, поддерживаю такую инициативу, тем более что она практически не обременяет предпринимателя дополнительными расходами и является сильной мотивацией для кадрового состава к выполнению задач, стоящих перед организацией.  

 

Андрей
Харин

читинский предприниматель

На сегодняшний день мы не представляем, как это будет выглядеть. Но инициатива хорошая и почему бы и нет, если это будет проходить через налог на прибыль. С первого взгляда создается впечатление, что опять хотят сделать что-то за счет предпринимателей, но для начала нужно просто прочитать, ведь у нас как бывает – сначала коров лишних с подворья убирать собираются, а потом выяснятся, что подразумевалось другое. Я чего  только не наслушался за последнее время – инвалидов мы должны на работу брать, освободившихся из мест заключения должны брать, то есть получается, что мы и социальные услуги оказываем, а не просто работаем в своем бизнесе. Но если эта инициатива будет осуществляться за счет налога на прибыль, хотя в любом случае государством будет предусмотрена «минималка», что не более такой-то суммы. Это надо просто пережить, посмотреть насколько эта схема будет работать. Такая инициатива – приемлема хотя бы по одной причине – работники, которые не получают нормальный квалифицированный отдых, а мы  - как  предприниматели, так и работающие люди – работаем на износ и если до 2014 года каждый третий иди пятый могли выехать за границу, то сейчас ситуация поменялась. А вот поддержка восстановительного лечения – если она будет туда входить – это прекрасно. Это будет профилактика, которая в сегодняшней обстановке необходима. Работник должен быть здоров, тем более что если городские жители и работники крупных предприятий выезжают куда-то, то сельские – давно забыли об этом и не выезжали лет 30-40. Средний возраст работающего на селе – 55 лет, это люди, которым просто необходимо восстановительное лечение. 
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 578283
    умнее то ничего немогли придумать, и так копейки собираешь
    Ответить
  • 565368
    Хорошая инициатива!
    Ответить