Он мечтал о море, но 35 лет отдал железной дороге
Не заметить Александра Владимировича мне не позволило журналистское чутье. Остаться равнодушной к такому персонажу было бы верхом непрофессионализма. Да и вообще, если опустить мой шкурный интерес, с такими людьми всегда приятно общаться, и хочется, чтобы подобных встреч в твоей жизни было как можно больше.
Арбагарский Никулин
Встреча с Александром Павловским, можно сказать, не была случайной. Все складывалось именно так, чтобы я поехала в командировку на запуск первого поезда «Великий Чайный Путь: Маньчжурия - Сибирь», который был создан в рамках трансграничного сотрудничества между Китаем и Россией. Успехом столь амбициозное мероприятие обязано целой армии профессионалов, среди которых оказался и Александр Павловский – начальник нашего спецпоезда, главный штурман и душа всего нашего путешествия.
Еще при отправлении из Забайкальска Александр Владимирович, в ярко-синем парадном кителе начальника поезда, высокий, статный, с аккуратными седыми усиками, и мальчишеским задором в голубых глазах, заглянув в наше журналистское купе, сказал:
- Не обещаю, что все будет быстро, но что будет весело – гарантирую! Слово есаула, – подмигнул он.
Когда поезд тронулся и все устроились на своих местах, Александр Владимирович, организовав чай, пришел к нам в купе. И полились беседы, такие, какие могут быть только между попутчиками в поездках – открытые, душевные и очень искренние.
- Вы – казак? – первым делом спрашиваю я Павловского, думая, что есаул – это его казачий чин.
- Да по молодости это было, - начал он свой рассказ о том, как стал Есаулом (здесь я уже пишу это слово с заглавной буквы). Но все по порядку.
Родился Александр Павловский в Шилкинском районе, в шахтерском поселке Арбагар. Его семья – выходцы из Белоруссии. Перед самой войной, в 1939 году, дед вывез всю семью в Забайкалье, подальше от надвигающейся угрозы войны, но сам на обратном пути умер. Так семья здесь и обосновалась. Родня большая, практически все шахтеры. Саша своего родного отца не знал никогда, вырастил его отчим. Тем не менее детство вспоминает, как самое счастливое время. Матери тяжко было троих сыновей тянуть, получала 60 рублей. Поэтому односельчане помогали.
– Меня весь Арбагар любил. Я же юморной парнишка был, меня в деревне так и прозвали – Никулин. Даже собирались всей деревней в Москву меня отправить учиться, в Щукинское училище. Я выступал в школьном театре, и почему-то мне всегда доставались роли немецких офицеров. Кто-то же должен был их играть… Причем сначала старший брат во время учебы в школе в роли фашиста все время «пытал» партизанов, эту бедную Зою Космодемьянскую таскал по сцене, потом мне эта роль по наследству от него досталась. В старших классах я чудноватый был. Девчонки за мной никогда не бегали, но дружили крепко, доверяли все свои секреты, даже те, которые подружкам не рассказывали. Знали, что – я могила.
А потом семья переехала в Читу. Мать работала на Черновском овощеводческом совхозе, имела серебряную медаль ВДНХ, грамоты, медали. Была в его жизни и армия, причем волею судеб крепкий, высокий, с отменным здоровьем комсомолец Павловский, окончивший десятилетку, попадает в стройбат – прямо скажем, не самые престижные войска.
- Я мечтал о море. Никогда ж не видел его. Даже после восьмого класса с другом сбежали из дома, хотели поступать в Невельское военно-морское училище, на Сахалине. Но нас поймали на вокзале, отшлепали и отправили в девятый класс. Я тогда думал, что хоть в армии буду на море служить. И по всем параметрам я подходил для морфлота. Но за нами, за десятью призывниками, «покупатель» в Антипиху не приехал, а «покупателю» из стройбата как раз десяток хлопцев не хватало. Ну, он кого-то задобрил, и я оказался в стройбате, на заводе железобетонных изделий. Так на два года моим морем стали пустыни Монголии.
Рождение черной сотни
После армии учился на рабфаке, а затем поступил на первый курс энергофака политехнического института. В те времена и появился Есаул.
- Мы жили в общаге – в деревянных бараках на Новобульварной. Там проживали ребята с разных районов области. И нередко нас поджимали городские парни. Тогда же существовали негласные группировки – островские, черновские, центровые и т.д. Для них мы все приезжие были колхозниками. А у меня была манера здороваться такая – «Здорово, казаки!», или «Привет, станичники!». Нас было 120 человек, и ребята предложили создать негласную организацию – «Казаки», а меня выдвинули на должность есаула. У нас было все по-настоящему – командиры, комиссары, начальник штаба и т.д. Дисциплина жесткая. Мы никогда не нападали, только защищали свой район, звали нас «черной сотней», и знали, что с нами лучше не связываться.
Когда институт остался за плечами, «казаки» разъехались кто куда, появились семьи, работа… Но романтика общего дела и дух казачества взяли верх. И вот начальник штаба около 20 лет назад организовал первую встречу. С тех пор такие встречи стали ежегодными.
Во время учебы в институте Павловский повстречал и свою будущую жену. Очень трогательно Александр Владимирович вспоминает о той своей судьбоносной встрече с – Татьяной. Неприступная красавица, отличница, комсомолка. Казалось бы, у хулиганистого парня не было шансов.
- Года полтора я ухаживал за ней. Сколько она цветов в форточки выкидывала – не счесть, потом бегал и обратно их приносил, - смеется упорный ухажер.
А потом Татьяна сдалась. И не ошиблась. Несмотря на юморной нрав, Александр оказался очень основательным и серьезным парнем. Даже вместо траты денег на свадьбу молодые решили купить дом. Троих детей родила Татьяна своему мужу.
- Первые две дочки, как я заказывал, и третий сын – для нее. И вот 35 лет нынче отметили, 21 июля, день, когда меня охмурили, - Александр Владимирович с легкостью назвал дату свадьбы, чего от многих мужчин редко дождешься. – Хотя жены на свадьбе не было. Она в роддоме лежала, а я просто уговорил работницу загса выдать мне свидетельство о браке, наболтав с три короба. И ни дня я не усомнился в своем выборе. Из любой поездки, а бывало, что меня по 45 дней не было, я знал, что у меня прочный тыл.
Лишь однажды молодая жена посетовала, что мужа часто дома не бывает. Тогда Александр купил большой календарь и крестиками отмечал дни в поездке. Получилось, что дома он проводил восемь месяцев, и только четыре в дороге. На том тема и закрылась.
Татьяна Викторовна все свое время посвятила семье и детям, и уж когда вырастила всех, решила заняться своей карьерой, не побоялась даже поступить в институт почти в 50 лет.
Сейчас они еще и счастливые бабушка с дедом – у них две внучки и внук.
Боец невидимого фронта
В 1980 году попал в электроцех поездным электромехаником. И пошла его жизнь на колесах – 35 лет без аварий. Благодаря своей работе объездил весь Советский Союз. Это были туристические спецпоезда, детские и взрослые, воинские перевозки. Трижды в год – осенние, зимние и весенние каникулы – возил детишек на отдых. Например, был такой поезд – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Абакан, назывался поезд «По Ленинским местам». Было дальневосточное направление с заходом из Читы в Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Находка, Владивосток. Поезд на Кавказ, в Среднюю Азию. Нередко приходилось Новый год встречать при 30-градусной жаре, например, в Ташкенте, арбузы, дыни на столе.
- Четверть века откатал электромехаником. Эта должность в поезде вообще незаметна. Пассажиры ведь видят только проводников, иногда начальника поезда. А благодаря электромеханику состав движется, работает система освещения и отопления. А потом мне предложили должность начальника спецпоезда.
Ему не зря доверили такой поезд. Именно его умение расположить к себе людей, найти общий язык с детьми стали его визитной карточкой.
Жена, отправляя мужа в долгую поездку, естественно, переживает. Но у них сразу было заведено – никаких тягостных прощаний на перроне и никаких радостных встреч. А причин переживать, конечно, всегда можно найти. В дороге случалось разное – и драки, и смерти, и даже раз пять рожали. Но Александр Владимирович всегда с достоинством, с профессионализмом выходил и всех ситуаций.
Напоследок спрашиваю, есть ли на планете места, где он мечтает побывать? Александр Владимирович, не задумываясь, отвечает:
- Я, по-вашему, почему живу долго и счастливо? Потому что я – подкаблучник. И не стесняюсь этого. Поэтому, куда супруга укажет, туда я и поеду.

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Вы откладываете деньги на «чёрный день»?
