«Дети 90-х»: Потому что сказка все еще не кончилась

Культура, 08:49, 13 ноября 2015

По поводу этого фильма так много негативных высказываний, как будто его посмотрело минимум полгорода. Между тем прокат начался день назад, и будет жаль, если ругать «Детей 90-х» станут по-прежнему не глядя. Во-первых, там есть, за что, и после просмотра любимому делу можно предаться со всем сладострастием. Во-вторых, кино это стоит того, чтобы его посмотреть.

Что касается первого пункта, то здесь все понятно: «Дети 90-х» снят людьми, которые не имеют к кино никакого отношения. Это очень заметно по режиссуре, которая следует по событийной линии сценария, не уделяя внимание ничему больше. Это очевидно по операторской работе и монтажу, которые изящны примерно так же, как топорище. Это целиком и полностью следует из актерской игры: органично выглядит только исполнительница главной роли Анастасия Бирева. Список можно продолжать бесконечно. Фильм шатает из стороны в сторону, от уровня студенческого капустника до уровня собственно кино. За всем этим, однако, нельзя не видеть очевидного: явно не имея понятия, как все это должно работать, и двигаясь ощупью, непрофессионалы сняли фильм, во время просмотра которого не возникает чувства неловкости.

По идее, это странно, учитывая все вышесказанное. И тут мы переходим ко второму пункту бенефиса «Детей 90-х», которые стоят просмотра по причине своей совершенно дуболомной искренности. Дело тут даже не в том, что лучшие актерские работы вышли, если исключить Анастасию Биреву, у ребят, которые играли трех из пяти друзей, и не в том, что на экране знакомые улицы и двери, и не в том, что в Забайкалье много тюрем, а в Чите много гопников. Дело в том, что не очень умело написанная и рассказанная история, заимствованная во многом из «Бригады» и «Бумера» разом – была написана и рассказана. Сперва в интернете, где выходил одноименный самодеятельный сериал, а теперь вот и в 70 кинотеатрах России, включая наш богоспасаемый город. И случилось это не потому, что людям хотелось прославиться и денег (хотя наверняка не без того, и совершенно правильно и по заслугам). Это случилось по той простой причине, что девяностые никогда не заканчивались. Уйдя из обыденной жизни, растворившись, став лихим призраком – девяностые все еще здесь, и их нельзя вытравить интернетом или запугать супермаркетами. Тень той беспризорности, сиротства, неправильных примеров, кромешной враждебности живет во всех, кто помнит. Прямым последствием стали дети, выросшие там – вот на этих примерах, вот в этих цехах, вот с этими взрослыми.

«Дети 90-х» - именно про это. Про сиротство (ни у одного из героев фактически нет родителей), про готовность без разговоров довериться своему и старшему, про дружескую сцепленность, потому что иначе не выживешь. Как и весь кинематограф «про бандитов», это кино по сути дела является попыткой как-то осмыслить кошмарный опыт тех лет, который все еще актуален. Причем не только для «тюремного» Забайкалья, но и для всей страны. В фильме «Костолом» директор тюрьмы спрашивал героя Винни Джонса, что он думает о непрофессиональном футболе, и тот ответил: «Он непрофессионален». Но именно этот футбол дал игроку свободу. Михаил Носко и Максим Юсупов, непрофессионалы, не пытались ничего сказать. Они просто очень искренне рассказывали историю – и в результате рассказали немного больше, чем собирались. Побочный результат любой художественной попытки, ничего не поделаешь. И вот именно поэтому их несовершенное кино стоит просмотра, и вот поэтому за него не стыдно.

Степан Комаровский

Расписание сеансов смотрите в «Афише»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности