Россиян лишают заграничных курортов

Туризм, 15:04, 14 ноября 2015 / 10

В Совете Федерации поддерживают предложение депутатов о запрете полетов в Тунис и Турцию. Народные избранники считают, что эта мера будет способствовать развитию внутреннего туризма и обезопасит россиян от активности террористических организаций типа «Исламское государство». У забайкальцев, непосредственно связанных со сферой туристических услуг, есть свое мнение по поводу федеральной инициативы.

Менеджер по туризму компании «Вокруг света» Екатерина Питерская:

- Я считаю, что ограничение полетов в эти страны скажется негативно на российском туризме. Турция и Тунис – это приоритетные направления, поездки в эти страны стоят гораздо дешевле, чем туры в Краснодарский край или Крым. Идея активно развивать российский туризм может быть и хорошая, но вопрос, как она будет реализовываться. Россия сейчас не готова предоставить тот уровень сервиса, который может дать туристам та же Турция.

Главный бухгалтер турфирмы «Ланта» Людмила Асташенко:

- Не знаю, как это будет способствовать развитию внутреннего туризма, но в любом случае, у туриста должна быть альтернатива: если я хочу поехать в Турцию, почему я не могу этого сделать? Конечно, если запрет все-таки введут, люди будут выбирать российские курорты. Но не стоит забывать о том, что уровень сервиса в отелях Турции гораздо выше большинства отелей в России.

Директор ООО «Бэст» Елена Монич:

- Если это забота о безопасности, то, наверное, инициативу можно поддержать. Хотя в вопросах безопасности можно опасаться многих вещей, в частности, состояния летной техники. Если государство нацелено на развитие внутреннего туризма, то необходимо принимать меры: возможно, это будут какие-то льготы для туроператоров, или льготные условия в системе  налогообложения. Также для развития внутренних направлений необходимо развивать инфраструктуру: начиная от транспортной составляющей, заканчивая ресторанной сферой обслуживания.

Руководитель ООО Туристическая компания «Риц-Н» Наталья Романтеева:

- Я считаю, что запрещать полеты в данный момент смысла нет, потому что у нас ограничено количество зимних направлений. Только люди далекие от туризма и плохо сведущие в этом могли предложить такую идею. Предлагать в качестве альтернативы внутренний туризм – это бред, потому что в один только курорт Сочи вложены колоссальные средства. Чтобы сделать внутренний туризм, необходимы большие вложения, вкладывать должно государство, но у государства денег нет. Нужно развивать инфраструктуру: дороги, водоотведение, канализацию, электричество. По одежке нужно протягивать ножки – появились деньги, направили в один регион, появились еще – в другой. Вот когда у государства будут деньги, тогда и можно будет говорить о внутреннем туризме, а пока – все это бред.

Руководитель «Риц-Н» также отметили, что будь даже на нашем озере, Арахлей, достойная инфраструктура: приличная дорога, водоотведение, газ и электричество, отдых там стал бы гораздо приятнее и доступнее.

В целом, практически все представители турфирм отмечают, что все упирается в деньги – перелеты на чартерных рейсах в страны, рискующие стать недосягаемыми для российских туристов, значительно дешевле, чем передвижение на регулярных рейсах. И, подчеркивают владельцы и сотрудники турфирм Читы, введение запрета на поездки в популярные страны сильно ударит по туристическому бизнесу.

Свое мнение о «закрытии» определенных направлений есть и у замминистра внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Натальи Солдатовой:

- В Совете Федерации сидят неглупые люди и просто так запреты на полеты куда-то  устанавливать не будут, значит, существует какая-то реальная опасность. Не думаю, что наш регион это нововведение сильно коснется – у нас больше развито восточное направление: Китай, Тайланд, Вьетнам. Кроме того, у забайкальцев есть интерес к внутреннему туризму – в турфирмы обращаются люди с просьбой организовать туры в Красный Чикой, в Даурский заповедник, к Цугольскому дацану. Я думаю, что на развитие внутреннего туризма запрет на определенные маршруты скажется положительно.

Депутат Заксобрания Забайкалья Андрей Жидков отмечает, что «безопасность должна быть превыше всего» и важно не только предоставить комфортный отдых туристу, но и сделать этот отдых безопасным.

- К сожалению, мы не можем повлиять на политическую обстановку в других странах. Насколько я знаю, в некоторых восточных странах существуют агрессивно настроенные террористические ячейки, и некоторые из них негативно относятся к России и нашим соотечественникам. Уровень безопасности в таких странах находится на низком уровне. Конечно, туристическая отрасль очень сильно пострадает, причем не только в России, но и в тех странах, куда перестанут летать наши туристы. Но для того, чтобы мы снова начали отправлять россиян на отдых, руководство стран должны повысить уровень безопасности, - уверен Жидков.

Депутат предполагает, что, в связи с запретом, возможна переориентация туристических потоков на Восток – есть ряд успешно развивающихся стран, куда с удовольствием едут и забайкальцы, и жители западной России. В отношении развития внутреннего туризма Андрей Жидков отмечает, что при открытой качественной конкуренции возможно развитие внутренних направлений, но необходима реальная помощь предпринимателям, задействованным в этой сфере. 

- В тех российских областях и регионах, где действительно возможно курортное обслуживание, необходимо поддерживать бизнесменов в части налогообложения, в части получения недорогих кредитов, в части уменьшения количества проверок – все это может способствовать развитию туристического предпринимательства, - уточняет депутат.

Напомним, запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет был введен 6 ноября. Полеты российских компаний временно прекращены до выяснения причин гибели лайнера «Когалымавиа», который разбился на Синайском полуострове 31 октября.

Разговор о развитии внутреннего туризма идет не первый год, но если на западе страны еще можно найти отели и курорты, отвечающие представлениям мировой общественности о комфорте и сервисе, то Сибирь и Дальний Восток можно смело относить в категорию «экстремального туризма». И чиновники местного уровня, и общественные активисты прилагают все усилия для того, чтобы сделать отдых на Родине более привлекательным не только для самих россиян, но и для иностранцев. Государство, как мы можем видеть, тоже включается в эту работу, но пока попытки «загнать» российского туриста в свою же страну больше напоминают возвращение «железного занавеса».  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 572411
    Давайте вспомним как развивался придорожный общепит на наших автодорогах.
    Начинали с забегаловок. А теперь есть и приличные кафе. Есть уже и где переночевать, а сколько новых строится. Просто было принято правительственное решение о придорожном сервисе.
    Вот также и с внутренним туризмом. Пожелаем оставить деньги внутри страны, значить будем развивать это направление.
    Считаю, что это только предпосылка к развитию внутреннего туризма под благовидным предлогом.
    Ответить
    • 572671
      так что же вся верхушка не выведет деньги из-за границы? почему опять все за наш счет? нам клеят что америка плохая а сами там учаться,имеют недвижимость,деньги почему они не отвечают за свои слова
      Ответить
  • 572003
    Ага, папка купил Крым-отдыхайте там.А то сколько
    денег угрохал- а никто не пользуется. Не порядочек.
    Ответить
  • 571960
    "Эта мера будет способствовать развитию внутреннего туризма"... Так-то всё правильно, патриотично, но это для тех, кто не выезжал никуда (нельзя: алименты, долг, гос.служба), им и такое сойдёт))) А тот, кто побывал уже где-то, что называется, почувствовал разницу. Ощутимую.
    Ответить
    • 571988
      Нужно вкладывать деньги в наши региональные тур объекты (Алханай, Арахлей, Арей, Даурский заповедник, Бутинский дворец, дацаны, минеральные источники,санатории - Кука, Дарасун, Шиванда, Ургучан, Ямкун, Ямаровка, Зыбка, Былыра и т.д.) и поднимать инфпаструктуру: дороги, проживание, сервис, питание, развлечения на уровне правительства края. Заграничный - станет не доступным, Краснодарский и Крымский отдых будет только дорожать.
      Ответить
      1
      0
      • 573072
        А кто будет вкладывать? Назовите хоть одного. Может Филонич с компанией? Или из других регионов приедут? Там своего навалом. Задолбали со своими "нужно". Если нужно, то вкладывайте! Хватит болтать! А нашему спонсору нужно нажраться сейчас, немедленно и бесплатно. Так что вкладывать он никуда и ничего не будет. Разве что для пиара купит интерактивную доску для детдома.
        Ответить
  • 571719
    Это очень по "расейсски" "запретить!" "низзя!". Сами чинуши отдыхают не в бюджетных Турции с Египтом,а на Сейшелах и Мальдивах,иной раз складывается чувство что чиновницко-бандитская власть держит народ за рабов и слуг и это продолжается веками! А мы назло будем отдыхать в Турции(Египте,Тунисе,Тайланде,Вьетнаме и.т.д.). Я был и в Сочи и в Крыму,как в Советское время так и недавно. Так вот по соотношению "цена-качество" даже лучшие отели Крыма и рядом не стоят с той же Турцией или Тайландом! А уж про сервис,экскурсии, развлечения, пляжи,море и кухню даже не говорю. Это примерно как "Москвич-408"на котором начинал ездить и "Тойота-Хайлендер" который у меня сейчас. Так что бредовая затея чинушей из ПЖиВа заведомо провальная.
    Ответить
    1
    0
    • 573076
      И море там лучше? Оно там что, из вина? А еще я рад за Ваш "хайландер". Наверное Вы его своими руками в шахте заработали. Если да, то искренне прошу у Вас прощения за неуместную иронию.
      Ответить
    • 572781
      так ты н...р туда жить езжай!! чё в России то живеш?? и отдыхать к нам будеш ..приезжать!!
      Ответить
    • 571744
      Наша страна - страна "Запретов, штрафов и переименований" других идей у наших депутатов и чиновников нет.
      Ответить