Россиян лишают заграничных курортов

Туризм, 15:04, 14 ноября 2015

В Совете Федерации поддерживают предложение депутатов о запрете полетов в Тунис и Турцию. Народные избранники считают, что эта мера будет способствовать развитию внутреннего туризма и обезопасит россиян от активности террористических организаций типа «Исламское государство». У забайкальцев, непосредственно связанных со сферой туристических услуг, есть свое мнение по поводу федеральной инициативы.

Менеджер по туризму компании «Вокруг света» Екатерина Питерская:

- Я считаю, что ограничение полетов в эти страны скажется негативно на российском туризме. Турция и Тунис – это приоритетные направления, поездки в эти страны стоят гораздо дешевле, чем туры в Краснодарский край или Крым. Идея активно развивать российский туризм может быть и хорошая, но вопрос, как она будет реализовываться. Россия сейчас не готова предоставить тот уровень сервиса, который может дать туристам та же Турция.

Главный бухгалтер турфирмы «Ланта» Людмила Асташенко:

- Не знаю, как это будет способствовать развитию внутреннего туризма, но в любом случае, у туриста должна быть альтернатива: если я хочу поехать в Турцию, почему я не могу этого сделать? Конечно, если запрет все-таки введут, люди будут выбирать российские курорты. Но не стоит забывать о том, что уровень сервиса в отелях Турции гораздо выше большинства отелей в России.

Директор ООО «Бэст» Елена Монич:

- Если это забота о безопасности, то, наверное, инициативу можно поддержать. Хотя в вопросах безопасности можно опасаться многих вещей, в частности, состояния летной техники. Если государство нацелено на развитие внутреннего туризма, то необходимо принимать меры: возможно, это будут какие-то льготы для туроператоров, или льготные условия в системе налогообложения. Также для развития внутренних направлений необходимо развивать инфраструктуру: начиная от транспортной составляющей, заканчивая ресторанной сферой обслуживания.

Руководитель ООО Туристическая компания «Риц-Н» Наталья Романтеева:

- Я считаю, что запрещать полеты в данный момент смысла нет, потому что у нас ограничено количество зимних направлений. Только люди далекие от туризма и плохо сведущие в этом могли предложить такую идею. Предлагать в качестве альтернативы внутренний туризм – это бред, потому что в один только курорт Сочи вложены колоссальные средства. Чтобы сделать внутренний туризм, необходимы большие вложения, вкладывать должно государство, но у государства денег нет. Нужно развивать инфраструктуру: дороги, водоотведение, канализацию, электричество. По одежке нужно протягивать ножки – появились деньги, направили в один регион, появились еще – в другой. Вот когда у государства будут деньги, тогда и можно будет говорить о внутреннем туризме, а пока – все это бред.

Руководитель «Риц-Н» также отметили, что будь даже на нашем озере, Арахлей, достойная инфраструктура: приличная дорога, водоотведение, газ и электричество, отдых там стал бы гораздо приятнее и доступнее.

В целом, практически все представители турфирм отмечают, что все упирается в деньги – перелеты на чартерных рейсах в страны, рискующие стать недосягаемыми для российских туристов, значительно дешевле, чем передвижение на регулярных рейсах. И, подчеркивают владельцы и сотрудники турфирм Читы, введение запрета на поездки в популярные страны сильно ударит по туристическому бизнесу.

Свое мнение о «закрытии» определенных направлений есть и у замминистра внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Натальи Солдатовой:

- В Совете Федерации сидят неглупые люди и просто так запреты на полеты куда-то устанавливать не будут, значит, существует какая-то реальная опасность. Не думаю, что наш регион это нововведение сильно коснется – у нас больше развито восточное направление: Китай, Тайланд, Вьетнам. Кроме того, у забайкальцев есть интерес к внутреннему туризму – в турфирмы обращаются люди с просьбой организовать туры в Красный Чикой, в Даурский заповедник, к Цугольскому дацану. Я думаю, что на развитие внутреннего туризма запрет на определенные маршруты скажется положительно.

Депутат Заксобрания Забайкалья Андрей Жидков отмечает, что «безопасность должна быть превыше всего» и важно не только предоставить комфортный отдых туристу, но и сделать этот отдых безопасным.

- К сожалению, мы не можем повлиять на политическую обстановку в других странах. Насколько я знаю, в некоторых восточных странах существуют агрессивно настроенные террористические ячейки, и некоторые из них негативно относятся к России и нашим соотечественникам. Уровень безопасности в таких странах находится на низком уровне. Конечно, туристическая отрасль очень сильно пострадает, причем не только в России, но и в тех странах, куда перестанут летать наши туристы. Но для того, чтобы мы снова начали отправлять россиян на отдых, руководство стран должны повысить уровень безопасности, - уверен Жидков.

Депутат предполагает, что, в связи с запретом, возможна переориентация туристических потоков на Восток – есть ряд успешно развивающихся стран, куда с удовольствием едут и забайкальцы, и жители западной России. В отношении развития внутреннего туризма Андрей Жидков отмечает, что при открытой качественной конкуренции возможно развитие внутренних направлений, но необходима реальная помощь предпринимателям, задействованным в этой сфере.

- В тех российских областях и регионах, где действительно возможно курортное обслуживание, необходимо поддерживать бизнесменов в части налогообложения, в части получения недорогих кредитов, в части уменьшения количества проверок – все это может способствовать развитию туристического предпринимательства, - уточняет депутат.

Напомним, запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет был введен 6 ноября. Полеты российских компаний временно прекращены до выяснения причин гибели лайнера «Когалымавиа», который разбился на Синайском полуострове 31 октября.

Разговор о развитии внутреннего туризма идет не первый год, но если на западе страны еще можно найти отели и курорты, отвечающие представлениям мировой общественности о комфорте и сервисе, то Сибирь и Дальний Восток можно смело относить в категорию «экстремального туризма». И чиновники местного уровня, и общественные активисты прилагают все усилия для того, чтобы сделать отдых на Родине более привлекательным не только для самих россиян, но и для иностранцев. Государство, как мы можем видеть, тоже включается в эту работу, но пока попытки «загнать» российского туриста в свою же страну больше напоминают возвращение «железного занавеса».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"