Задача – выход в ФНЛ. Интервью с новым директором ФК «Чита»

Спорт, 09:35, 27 ноября 2015

Футбольный клуб «Чита» находится на волне перемен: 11 ноября исполнять обязанности директора официально стал Евгений Алхимов - в прошлом известный нападающий, рекордсмен первого дивизиона по числу забитых мячей. Спустя три недели после назначения Евгений Валерьевич дал развернутое интервью «Забмедиа».

По информации пресс-службы ФК «Чита», профессиональную спортивную карьеру Евгений Алхимов начал в 1994 году в читинском «Локомотиве», завершил в 2013 в ФК «Чита». В разные годы выступал за футбольные клубы «Факел», «Урал», «СКА-Энергия», «Волгарь», «Сокол». С 2013 года до последнего времени работал в руководстве футбольного клуба «Урал» (Екатеринбург).

Евгений Валерьевич, как узнали, что встанете у руля клуба, и с какими чувствами принимали новую должность?

- Узнал я по звонку. На тот момент я работал в футбольном клубе «Урал». Это команда, которая сейчас выступает в Премьер-лиге. Там возглавлял селекционно-аналитический отдел, а также занимался обязанностями по спортивной работе клуба. Мне поступил звонок от Романа Васильевича Ларионова (министр спорта Забайкальского края – ЗМ), который четко и ясно озвучил свое видение, как клубу выходить из кризисной ситуации и предложил мне этот пост с мыслью, что совместными усилиями мы из этой ситуации должны выкарабкаться. Играть во второй лиге в зоне Восток и занимать последнюю турнирную строчку, - для футбольного клуба «Чита», тем более, с такими традициями, это все-таки… Отступать уже некуда. Я сам забайкалец. Я родился и вырос в Чите, и для меня этот клуб – как родной дом. Я здесь начинал и заканчивал свою карьеру футболиста. Судьба клуба мне не безразлична. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я принял решение, что готов возглавить ФК «Чита».

Много ли проблем в клубе, и есть ли у Вас уже определенные планы о том, как будете работать?

- Проблем, действительно, много. Это касается финансовых вопросов - они одни из приоритетных на данный момент. Мы понимаем, что есть и задолженность перед игроками и перед работниками клуба. Этим вопросом мы сейчас занимаемся и решаем его. Я надеюсь, что никто от нас не отвернется, и все будут принимать непосредственное участие, чтобы вместе выйти из этой ситуации. Еще одна из главных проблем – это сама работа футбольного клуба «Чита». Когда я сюда пришел, то увидел, что кардинально неправильно мы двигаемся, и некоторые люди своим профессиональным качествам не соответствуют на своих должностях. Если мы хотим развиваться дальше, то нужно людей направить в правильное русло.

Как вам идея открыть в интернете краудфандинг-площадку по сбору «народных» средств, как это делают музыкальные группы, собирая деньги на запись альбомов, и таким образом заручиться поддержкой болельщиков?

- Это неправильно. Нам надо заручиться поддержкой от болельщиков, вернув их на стадион. Вот самая главная поддержка: чтобы к нам ходили по 5-7 тысяч человек. Но все зависит от результата. Если нет результата, то, естественно, посмотрел человек одну игру, вторую, а команда не демонстрирует тот футбол, который хотелось бы... Действительно, проигрывая, мы потеряли большую аудиторию. Сейчас самая главная задача – доказать своей игрой, результатом, что мы достойны выступать не только во второй лиге. Наша цель – в ближайшее время выйти в ФНЛ. Футбольный клуб «Чита» должен вернуться на большую карту футбольной России – от Калининграда до Владивостока. Мы должны участвовать в этом турнире обязательно. А болтаться во второй лиге, и занимать такие места, которые сейчас мы занимаем, - я сюда пришел не для этого.

То есть, цель – выйти в ФНЛ, действительно, имеется? Может быть, это даже Ваша мечта вывести Читу в более высокий дивизион?

- Это не мечта. Могу сказать, что задача у нас такая. И с министром спорта мы это обсуждали, когда я еще находился в Екатеринбурге. Надеюсь на поддержку губернатора. Как скоро это будет, я вам не могу сказать. Но мы долго ждать болельщиков не заставим. Постараемся в максимально короткие сроки решить эту задачу. Для этого, конечно, нам нужно в первую очередь усилить команду. Здесь главная проблема в том, что у нас нет своих местных кадров, которые бы могли конкурентоспособно выступать на футбольном поле. Наша задача - дать футболистам шанс, чтобы они в себя поверили. Нужно развернуть их в правильную сторону.

Думаю, для выхода в ФНЛ понадобится два-три года?

- Прошлое руководство ставило срок в пять лет для выхода. Но как столько лет можно болтаться во второй лиге? Я думаю, это неправильно. Все-таки, надо быть максималистом. Я не буду вам говорить, что мы на следующий год выйдем в ФНЛ, потому что надо смотреть по турнирной ситуации. Сейчас в зоне вылета в Футбольной национальной лиге Иркутск, Владивосток и Хабаровск. Они могут по итогам этого сезона опуститься в нашу зону, в зону «Восток». Это достаточно сильные соперники. Все три команды. Представляете, какая будет конкуренция на следующий год? Но мы будем готовиться.

У нас в Чите есть Центр подготовки юных футболистов. Будут ли активно задействоваться молодые игроки в команде, или главная ставка будет сделана на игроков из других городов?

- У нас не настолько богатый клуб, чтобы мы могли разбрасываться деньгами и покупать футболистов со всей России. Такого не будет, конечно. Точечные усиления, безусловно, будут. Но, все-таки, приоритет мы делаем на своих, местных, воспитанниках. У нас более 500 детей занимается в детской школе, и у них должна быть мечта: ради чего они в течение 10 лет учатся в школе футбола? Чтобы они появились в главной команде. Наш забайкальский футбол всегда держался на местных воспитанниках, то есть костяк был. Кто-то, конечно, приходил на какие-то позиции, но их немного было. И сейчас тоже не так много приезжих футболистов. Естественно, мы про свою школу не забудем. Ребята постоянно участвуют в нашем тренировочном процессе. Основа будет из наших футболистов.

Хотелось бы спросить про наших, так скажем, «звездочек» команды. Допустим, Алмаз Фатихов, который очень хорошо выступает. Нет ли опасений, что такие игроки могут перейти в другие команды, и мы их потеряем?

- У нас на данный момент нет «звездочек». Команда занимает последнее место. Можно, конечно, про Алмаза, еще про ряд футболистов сказать, что они по своим качествам выделяются на фоне игроков второй лиги. Что касается вопроса о потере футболистов… У них у всех действующие контракты. Естественно, если будет какое-то предложение с ФНЛ или с Премьер-лиги, я не вправе буду их здесь «мариновать», чтобы они куда-то дальше не пошли, потому что все мы понимаем, что футболисту нужно стремиться, чтобы он заиграл на более высоком уровне.

Перед сезоном у болельщиков всегда оптимистичные ожидания. Первые матчи, как правило, наиболее посещаемые. Но этот сезон начался так, что кроме как «провальным» его никак и не назовешь. Была серия из поражений, в том числе обидных, когда в Кубке мы проиграли команде, которая не является профессиональной. Руки опустились у болельщиков, наверное, и у футболистов. На Ваш взгляд, с чем был связан такой провал?

- В тот момент я не находился в структуре клуба, поэтому не могу ничего сказать. Мне тяжело судить, будем разбираться. Да, там была серия поражений, по-моему, из пяти-шести игр. Сейчас мы находимся в постоянном диалоге с тренерским штабом. Скорее всего, тогда неправильно команду подводили к началу чемпионата, иначе из-за чего бы так просела игра. У нас впереди еще 9 игр заключительной весенней части. Турнирная таблица достаточно плотная, нет огромного разрыва от девятого до третьего мест. Поэтому мы постараемся зацепиться за «тройку». Это задача третьего круга. Работа будет вестись с тем прицелом, чтобы в новый сезон нам войти уже с «откатанной» группой футболистов. Там достаточно короткая пауза будет, - всего полтора месяца. Тяжело будет в этот короткий срок найти футболистов для усиления. Естественно, мы будем искать, и они, скорее всего, появятся в тот промежуток. Конечно, будет ротация с молодежной командой, будет здоровая конкуренция. Кто более конкурентоспособен, тот и будет в главной команде.

Возвращаясь к теме кадров, хотелось бы, чтобы вы развеяли слухи о том, что, якобы, у нас в клубе до этого на высоких постах стояли совсем «не футбольные» люди.

- Все-таки, это некрасиво было бы за спиной говорить, что работали «не футбольные» люди, а тут пришел «футбольный» человек. Это неправильно. Поэтому давайте будем жить не прошлым, а настоящим.

Как думаете, удачно ли для ФК «Чита» сложилась ситуация в конце второго круга, когда последняя игра в Омске была перенесена на весну из-за погодных условий? Ведь есть шанс более тщательно подготовиться к матчу, и взять три очка.

- Для нас – это дополнительные затраты. Мы уже туда слетали, деньги потратили, и снова нужно будет лететь. Мы, конечно, будем этот вопрос поднимать с Соколовым (Президент ПФЛ Андрей Соколов – «ЗМ») с предложением вынести этот матч на нейтральное поле, чтобы не так накладно было для клуба. Мы считаем каждую копейку. Мы не тот клуб, который может сесть на чартер, полететь куда-то, сыграть и вернуться. А то, что в запасе игра, - это хорошо, но эту игру еще же выиграть нужно.

Еще один вопрос касательно поездок. Известно, что РФС рекомендовал футбольным клубам отказаться от сборов в Турции в связи с последними политическими событиями. А футбольный клуб «Чита» раньше ездил на сборы как раз в Турцию. Будут ли еще проводиться тренировки в этой стране?

- В Турции у нас не были запланированы сборы. Команда уже, по-моему, около трех лет в Турцию не выезжает. Это достаточно дорогой сбор. А запланированы у нас сборы в Краснодарском крае. Сейчас как раз занимаемся подбором, где нам будет уютней, комфортней, чтобы у нас были хорошие спарринги. Конечно, хотелось бы, чтобы мы рассчитывали на два тренировочных сбора, потому что это фундамент на весь сезон. Некоторые болельщики, почему-то, думают, что футболисты ездят отдыхать, деньги зря тратят. Я могу сказать, что это не так. Это самый тяжелый период для футболистов, потому что это запредельные нагрузки. На сборах у них идет борьба за «выживание»: сильнейшие останутся в команде. Это формирование основного состава. Был бы у нас здесь манеж, мы могли бы и здесь сборы проводить. Но когда на улице минус 30, то тренироваться, конечно, невозможно. В Чите у нас будут короткие двухнедельные сборы для физической подготовки, а на выездных сборах будем работать над техникой, тактикой.

Как вы оцениваете работу нынешнего главного тренера ФК «Чита» Ильи Макиенко?

- Как оценивать? Работа неудовлетворительная. Команда на девятом месте. Виноваты в этом все, не только тренер: начиная от руководящего состава, заканчивая футболистами. Если вы имеете в виду, возможна ли смена главного тренера, то я могу сказать, что работа в этом направлении ведется. Может быть, у нас появится новый тренер. Этого исключать нельзя. После встречи с губернатором, которая должна состояться на следующей неделе, я думаю, мы расставим все точки. Но никто «с плеча рубить» не собирается, при этом смена тренера может произойти в любой момент, не обязательно в межсезонье.

Чего ждете от болельщиков?

- Поменьше негатива к нашей команде. Надо дать шанс футболистам и поддержать клуб. Не нужно бросать команду в трудную минуту. Наша цель – чтобы стадион был полный. Мы играем ради болельщиков.

Почитать о том, как ФК «Чита» провел первые два круга первенства России в нынешнем сезоне, и с какими «приключениями» столкнулся можно здесь.