Не нужен нам берег турецкий

Экономика, 09:05, 30 ноября 2015

Конфликт с Турцией ещё раз показал, насколько мы импортозависимы и, главное, не хотим от этой зависимости уйти.

В солидном экспорте Турции в Россию доля овощей и фруктов занимала 16,3%. Везли помидоры, огурцы, капусту… Перекрыв из-за известных событий этот канал, мы снова смотрим на заграницу: кто нам поможет покрыть эту «потерю»?

Слона кормят кролики

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв с гордостью заявил: на импортозамещение по овощам к нам выстроилась целая очередь из разных стран… Трудно понять эту гордость, поскольку гордиться нечем, а стыдиться есть чему. Громадная по территории страна, где пахотной земли более 100 млн. гектаров, собирает подачки от маленьких стран, готовых завалить нас самыми обыкновенными помидорами, огурцами, картошкой, капустой и т.д. – это ли не повод для стыда? А мы, вместо того, чтобы самим выращивать в нужном количестве те же овощи, побираемся по всему миру.

Хотя от эмбарго на поставки еды из-за границы мы ждали оживления собственного аграрного сектора, а не новых поставщиков. Теперь же мы так много говорим о том, что нашли страны, которые в пику недружественным нам государствам готовы кратно увеличить нам поставки продуктов питания, что изначальная надежда на оживление собственного производства начинает исчезать, словно в неожиданно накатившем тумане.

А ведь поначалу замаячили перспективы. Министерство сельского хозяйства после наших ответных санкций заявляло: аграрники России могут в ближайшее время увеличить поставки собственной сельхозпродукции на 280 млрд. рублей. К тому же собственный цыпленок табака много полезней и вкусней, чем «ножки Буша». А кубанские яблоки просто чудо по сравнению с польскими и прочими европейскими плодами. Что уж говорить о собственном цельном молоке в сравнении с заокеанским молочным порошком. Даже наш забайкальский Минсельхоз отметился в прессе и заявил, что для нас эмбарго – это великое благо. Хотя в чём оно выражается для забайкальских аграриев, так и не объяснил. Никто не мешает наращивать объёмы продукции, но Минсельхоз топчется на месте, а по ряду направлений теряет свои позиции.

А вот Египет (пахотных земель 2% от всей площади) одним из первых заявил, что готов серьёзно увеличить поставки в нашу страну… картофеля. Мы и сейчас закупаем у них этот продукт в больших объёмах, а теперь, судя по всему, будем делать это с повышенным энтузиазмом. Странно, что за картошкой нашим чиновникам проще ехать на берега Нила, чем, например, в забайкальские Бургень, Сивяково или Беклемишево (и сотни тысяч таких же мест по всей России), где всегда были бескрайние картофельные поля. И одновременно наведаться к миллионам наших российских фермеров и крестьянских хозяйств. К дачникам, в конце концов. Но за картофельное пюре нам почему-то нравится платить валютой за границей, чем русским рублём собственному крестьянину.

Когда-то, в начале 1960-х годов, английский премьер Уинстон Черчилль сказал: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Представляю, как хохотал бы этот персонаж, если бы узнал, что мы везём картошку из Египта, помидоры из Чили, а огурцы из Бразилии. И это делает страна, где на бескрайних полях можно выращивать и тропические фрукты, и диковинные овощи, и пасти несметные стада, и выращивать бройлеров, которым «ножки Буша» и в подмётки не годятся. И даже австралийские страусы прекрасно адаптируются в условиях Сибири и дают немалую прибыль их владельцам.

Так зачем же нам везти еду пусть из дружественных нам Бразилии, Аргентины, Чили, Эквадора и Перу, зачем покупать морепродукты у Японии, хотя мы сами рыбачим в том же Японском море и у нас есть выход почти ко всем морям и океанам? Или мы всерьёз хотим, чтобы от смеха ушли в мир иной парочка заокеанских премьеров недружественных нам стран?

Дело не в количестве, а в переработке

Наши забайкальские власти до сих пор не отказались от идеи сдавать в аренду сотни тысяч гектаров залежных земель. Дескать, вот какие мы продвинутые, занимаемся глобальной экономикой, а нам мешают обыватели, ничего не смыслящие в глобализации. Но, во-первых, дело-то вовсе не в количестве производимой продукции – её в нашем крае и сегодня производят столько, что вдоволь можно накормить всё население края и отправлять за его пределы. Не проходит ни одного разговора с губернатором в прямом эфире, где бы крестьяне, фермеры слёзно не просили его: помогите реализовать продукцию. Но краевая власть этого не слышит и зациклилась на идее импортозамещения продукции импортозамещением рабочей силы в сельском хозяйстве.

Если собрать все материалы совещаний и заседаний, которые в крае проводятся по проблеме импортозамещения продовольственной продукции – многие тома получатся. А дело стоит. Рынок, конечно, насыщен, но покупать приходится молоко, привезённое не только из Иркутска, но и из Москвы – более 94% молочной продукции завозится в регион извне. И это у нас, где традиционно цельное молоко поставлялось в областной центр из Читинского, Карымского, Улётовского и других районов в большом количестве! Да и сегодня население производит его немало, но как реализовать? И овощи почти все завозные. Потребкооперация, за исключением двух-трёх районов, спит крепким сном. И почему вырастить помидор или огурец в собственном некогда успешно работавшем пригородном Черновском овещесовхозе стало дороже, чем привезти их из Китая или других регионов страны? Есть у нас в крае руководители?

Пусть обратят свой взор на чужой опыт. Примеры того, как пустить на рынок собственного мелкого сельхозпроизводителя в стране имеются. Ну вот, например, как рассказывает в прессе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, там всерьёз решили «допустить бабушку с пучком лука до торговых сетей». Конечно, Кубань – не Забайкалье, и там население производит продукции неизмеримо больше нашего. А до крупных торговых сетей им не достать, всё занято и поделено. Что решили? Там разбили край на 10 секторов, в каждом из которых действуют продуктовые элеваторы (одни строятся, другие уже наладили не только приёмку продукции, но и её переработку). Власти всё делают для того, чтобы наполнить эти элеваторы продукцией частных производителей – мясом, молоком, овощами и т.д. Любой крестьянин без проблем может сдать свою продукцию туда по рыночным ценам, где её переработают и отправят в торговую сеть – с крупными ритейлерами у продуктовых элеваторов есть такие договоры.

Но и это не всё. Там взяли за правило, чтобы местные здравницы, школы и больницы снабжались свежей продукцией местного производства. И не только краевая власть, но и муниципальная строго за этим следит. И продуктовые элеваторы в этом играют первую скрипку. Губернатор Кондратьев видит в этой системе не только решение проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности, что само по себе важно, но большую социальную задачу. «Будет продукция хуторян пользоваться спросом, будут жить крестьяне, - говорит он. – И мне важно, чтобы эти родники, хутора и станицы, жили и процветали».

Видимо, как говорил профессор Преображенский, проблема «не в клозетах, а в головах».

Не знаю, важно ли это нашим забайкальским руководителям? Но вот факты. Только за первое полугодие текущего года в крае снижено производство мясных полуфабрикатов – на 22,4%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 5,1%, кондитерских изделий – на 26,6%, макаронных изделий – на 5,2%, цельномолочной продукции – на 0,5% и т.д. Нашему крестьянину просто невозможно пробиться на региональный рынок, он забит привозной продукцией. Условий для её реализации нет, мы их почти не создаём, зато хотим пригласить иностранцев для освоения наших залежных земель…

А создайте такие элеваторы, гарантируйте приёмку по приемлемым ценам - и тот, кто держал одного-двух поросят только для себя, будет держать пять-шесть. Вместо одной коровы в стайках крестьянских подворий появятся несколько. Кто сажал десять соток картошки, посадит двадцать. Ни один китаец не угонится.

Во-вторых, пустить иностранного производителя на наши сельхозземли – не такое уж безобидное дело. Андрей Гуськов, председатель наблюдательного совета Союза землеустроителей России, приводит в прессе такой пример. В Еврейской АО два года назад не менее 50% пахотных земель (около 100 тыс. га) обрабатывали китайские кампании. Землю они брали в аренду на 3-5 лет, но бросали уже через год-два: за это время она приходила в негодность. Они завозили свои генно-модифицированные семена, агрохимию и собирали по 25 центнеров сои с гектара. Наши аграрии и половины такого урожая не получают. Эту сою китайцы продавали в России, на вырученные деньги покупали нашу, чистую, и вывозили к себе. Отравленные ими земли потом невозможно вернуть в оборот – ничего в ней не растёт. Затраты на восстановление – от 1000 долларов на гектар.

Неужели этого хотят наши краевые власти?

Владимир Тихомиров

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности