Юный террорист
За захват ЯК-40 он отбывал наказание в Нерчинской колонии
Осенью 1973 года четверо студентов автомобильного техникума захватили самолет ЯК-40, взлетевший с аэродрома «Быково» в Москве. Один из них - несовершеннолетний Владимир Жалнин по приговору суда отбывал наказание в Нерчинской воспитательно-трудовой колонии.
Из любви к неграм?
Самая жесткая зона в Советском Союзе для малолеток. Сидельцы со всего Союза, преступления - разные, в основном, тяжелые. Но вот такого - захват самолета - не было. Жалнина осудили по полной - на 10 лет, большего срока за тяжкие преступления несовершеннолетним не давали. Хоть ты убил, украл или самолет хотел угнать - 10 лет и ни днем больше.
Тогда слово «террорист» в нашем государстве произносилось только в связи с событиями за рубежом.
Это у «них» - где-то в Америке или исламском мире взрывают, похищают людей… Это у них терроризм, а у нас - ни-ни. Ну, разве в стране Советов такое возможно? А если и случалось - тайна за семью печатями. И в СМИ - ни строчки, тишина.
Вот и я приехала в ВТК, чтоб написать очерк о жизни колонии. Беседовала с воспитателями, несовершеннолетними ворами, убийцами и т.д. И ко мне привели Жалнина. Честно признаться, я лица его почти не помню. Другого запомнила - Виктора Слоку, осужденного на 10 лет за убийство милиционера. Но он сам по себе парень интересный: хорошо учился, много читал, любил Джека Лондона… А Жалнин мало говорил, но взгляд у него уставший, что ли. Рассказывал, что их было четверо в самолете: старший покончил с собой там же, второго пристрелили сотрудники милиции, третий в перестрелке спрятался и потом «слетел с катушек». А он? Стрелял в бортмеханика и тяжело ранил… Был ранен один из пассажиров. Я спросила его: «А зачем все это - захват самолета, стрельба?» Воспитатель, присутствовавший при разговоре, поспешил ответить: «Так за границу хотели, в Америку за жвачкой, шмотками…» (кстати, когда я потом смотрела арестантское дело, прочла, что Жалнин с подельниками «мечтали о красивой жизни в США», вот такая официальная версия). А парень как эхо: «Мы хотели бороться за права негров и индейцев». Шутил или всерьез? Из всего разговора я узнала еще: ему 18 вот-вот, и он со страхом ждал этапа во взрослую зону…
Как было
Итак, четверо студентов решили угнать самолет, долететь на нем до одной из скандинавских стран, а потом перебраться в Америку. Купили билеты на самолет, вылетавший 2 ноября 1973 года из аэропорта «Быково» в Брянск. Экипировка соответствующая: два охотничьих ружья, обрез, ножи. На борт поднялись беспрепятственно. Старшему, Виктору Романову, было 20 лет. Главарь, ранее судимый. Андрею Никифорову - только 16, другие - Владимир Жалнин и Петр Бондарев - тоже несовершеннолетние. Сразу после взлета Жалнин направился в кабину экипажа, выстрелил в закрытую дверь.
Выскочивший на шум бортмеханик Никитин пытался обезоружить стрелявшего, но был ранен в живот.
Подскочивший на помощь пассажир тоже получил ранение ножом. В самолете паника: плач и крики. Романов через командира экипажа
передал на землю требования: пять миллионов долларов США, дозаправку в Брянске, беспрепятственный вылет за рубеж. А Кашину скомандовали: немедленно возвращаться в Москву.
Захватчики согласились, поняв, что требуемая сумма в Брянске не будет собрана.
В условиях тумана, когда все московские аэропорты были закрыты, Кашин посадил самолет во «Внуково».
План «Гром»
Той же осенью в Москве планировалось проведение Всемирного конгресса миролюбивых сил, и в связи с этим событием в МВД разработали план «Гром», по которому должны были действовать силовые структуры в случае захвата иностранного посольства, правительственного здания, гражданского авиалайнера. Была сформирована оперативная группа захвата, в которую входили опытные и хорошо подготовленные сотрудники милиции. Это была первая в стране группа антитеррора - предшественница знаменитой «Альфы». План «Гром» был еще сырой и не согласован до конца с Комитетом госбезопасности, но сотрудники группы уже с конца октября круглосуточно дежурили в ГУВД на Петровке. В тот день, 2 ноября, они и прибыли во «Внуково». Среди них - скромный милицейский старлей, но хороший самбист и стрелок, Александр Попрядухин, который во время штурма вызвал огонь на себя, чем и решил исход операции. Но все это потом.
Пока группа готовилась к штурму, руководство МВД вело переговоры с угонщиками. Террористы согласились обменять раненых бортмеханика и пассажира на дозаправку топливом. Бензозаправщик встал на взлетной полосе так, чтобы перекрыть самолету путь в небо. Группа захвата, совершив полуторакилометровый обходной маневр, приблизилась к самолету со стороны хвоста и заняла позицию под фюзеляжем и крыльями. Это и был сигнал для еще одного сотрудника милиции, который в форме работника «Аэрофлота» направился с чемоданом с деньгами для угонщиков. Согласно плану, штурм должен был начаться в момент передачи денег.
Все понимали, что милиционер - курьер, находясь на линии огня, обречен. Но печальное не сбылось.
Террористы, увидев курьера с деньгами, приоткрыли служебный люк самолета, и тут Попрядухин мгновенно выскочил из-под самолета, приняв огонь на себя. Несколько пуль попали точно в грудь, на которой был бронежилет. Группа захвата открыла огонь. Главарь Романов застрелился сам. Никифоров был тяжело ранен, позднее скончался в больнице. На Жалнина и Бондарева надели наручники. По оценкам специалистов, операция длилась от трех до десяти минут.
Конец истории разметал всех в разные стороны.
![]() | Александру Попрядухину было присвоено звание Героя Советского Союза в декабре того же года. 21 января 2013 года он скончался. Командир самолета ЯК-40, Герой Советского Союза Иван Кашин и ныне живет в Брянске. |
Будущего у Бондарева и Жалнина не стало изначально. Первого признали невменяемым, а в спецпсихушке его задушили сокамерники. Жалнин, как полагается, был переведен во взрослую зону, где погиб при невыясненных обстоятельствах. Случайность?..
P.S. Почему вспомнилось? Взрывы по всей России и не только: Франция, Мали, Бельгия… Терроризм как составная часть нашей жизни. Да что говорить, мы слышим об этом каждый день по нескольку раз. Терроризм, как заявил президент Франции Франсуа Олланд, «наш общий враг», и, по словам президента Путина, Россия несет от него большие потери. Но я вернусь к истории с ЯК-40, попутно напомню и другую: музыкальная семья из Иркутска тоже пыталась захватить самолет. В обоих случаях террористами стали несовершеннолетние, были жертвы. Приходилось слышать некоторые рассуждения: мол, дети, а против них с оружием - надо бы выпустить из страны на все четыре стороны. Ага, а «там» бы их под белы рученьки, как говорится: это ж готовые кадры, чтоб взрывать, брать в заложники, убивать… Теперь-то мы знаем, что среди террористов исламского государства немало выходцев из России…
Статья опубликована в газете «Экстра-реклама» №49 от 3 декабря 2015 года

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
