Две правды о посылке с наркотиками

Происшествия, 14:37, 10 декабря 2015

Как могли одни и те же люди фигурировать в уголовном деле в качестве свидетелей, а через четыре года сесть на скамью подсудимых? У этого вопроса есть два ответа. Первый дает следствие, второй - сами обвиняемые. Все сходятся только в одной точке – когда в 2011 году на пункте пропуска в читинском СИЗО была задержана сотрудница учреждения, пытавшаяся пронести одному из заключенных наркотические вещества в шампуне. Далее у каждой из сторон своя трактовка событий.

Правда первая. Узники СИЗО

Сотрудницу пекарни Бегунову задержали в пункте пропуска СИЗО. Женщина пыталась пронести две симкарты и шампунь. После проверки изъятых у Бегуновой предметов оказалось, что в шампуне находится наркотическое вещество. Следователь краевого следственного комитета Михаил Прапков, комментируя этот случай, рассказал – сотрудники, прибывшие досматривать женщину, уже достоверно знали, что она проносит запрещенные предметы. Знали, кому она их проносит, и кто «устроил» эту посылку. По версии следствия, симкарты и шампунь Бегуновой передала тетя заключенного Гармаева.

Далее в этой истории появляются еще три фигуранта, пребывающих в СИЗО: Покатилов, Гармаев и Бойко. Наркотики должны были попасть к Покатилову. По версии следствия, все трое мужчин прекрасно знали, что этого не произойдет. Они всего-навсего помогали нескольким сотрудникам учреждения сделать себе показатель за счет обнаружения факта проноса наркотического вещества. Взамен за организацию доставки сотрудники обещали им льготные условия проживания в учреждении, а Покатилову, в частности, – небольшой срок за этот факт, не более полугода к основному сроку.

Однако для заключенных вышло все иначе. Досмотрев Бегунову и, как положено, составив протоколы, сотрудник СИЗО Александр Наджаф-Заде и сотрудник наркоконтроля Денис Кулешов передали материалы в УФСКН, который возбудил уголовное дело в отношении Покатилова. Суд, как конечному получателю данной посылки, назначил мужчине два года тюремного срока вдобавок к основному. Офицеры в судебном процессе проходили как свидетели. Бегунову уволили в связи с утратой доверия.

Несколькими месяцами позже аналогичная история произошла с другими осужденными, которые также согласились помочь Денису Кулешову и замначальника СИЗО Сергею Ванюшину. Там подсудимым за посылку (два тюбика из-под зубной посты, наполненных наркотиками) стал заключенный Главацкий. Роль посредника в этом случае сыграл некий Межидов.

- Материалы поступили в Следственный комитет из ФСБ. Также раскрытию данных преступлений поспособствовал подсудимый Ванюшин, который пошел на досудебное соглашение со следствием, - рассказывает следователь Прапков.

Ванюшин рассказал о факте с Главатским, а затем и с Покатиловым, признавая свою вину также в других вменяемых ему преступлениях о превышении полномочий. Мужчина признался в неоднократном получении взяток от осужденных за предоставления льготных условий пребывания в СИЗО, а также и некоторых иных благ. Но именно в этом деле он раскрыл глаза следствию на противозаконные действия сотрудников, своих коллег.

Правда вторая. Офицеры

Сотрудница читинского СИЗО Бегунова, работающая с заключенным Гармаевым в одной пекарне, и знакомая с ним давно, неоднократно приносила ему посылки от жены и тети, чем мужчина не мог не похвастаться перед сокамерниками. Поэтому на предложение Покатилова организовать ему пронос посылки, Гармаев ответил, что это вовсе не проблема – схема отлажена давно и работает как часы. Третьим участником беседы был некий Бойко, который и рассказал об этом оперативникам СИЗО 1. Таким образом, сигнал о возможности проноса запрещенного вещества был передан старшему лейтенанту Александру Наджаф-Заде, занимавшему тогда должность заместителя начальника оперативного отдела.

Когда состоялся пронос, Бегунову досмотрели, выявили запрещенные вещества, составили протоколы, отправили найденное на экспертизу. Далее уже работало следствие, которое возбудило уголовное дело в отношении Покатилова, и суд принял решение добавить ему к сроку отбывания наказания еще два года.

- И я, и Кулешов действовали тогда согласно инструкциям. Да, был получен сигнал от Бойко, и мы не могли на него не прореагировать, мы обязаны были проверить, что и сделали, и сигнал подтвердился. Тогда мы провели все необходимые процедуры, после которых по возбужденному уголовному делу Покатилова осудили, Бегунову – уволили, - рассказывает Александр Наджаф-Заде.

По существу дела

После того, как Ванюшин «заговорил» или стал сотрудничать со следствием, всплыли эти неприятные факты. Оказалось, что в погоне за показателями сотрудники пошли и на такие меры – договариваться с заключенными. Но в один прекрасный момент заключенные решили не молчать. И случилось это в 2013 году. После признаний Ванюшина, признания других фигурантов этих липовых дел «полились рекой». В частности, разочарованные итогом и несостоявшейся договоренности Покатилов и Главацкий, а также Гармаев, Бойко и Межидов рассказали все – как офицеры их заставили организовать пронос, как под диктовку они писали признательные показания, как их осудили, назначив большие сроки.

На суде, который состоялся 30 октября 2015 года, двое подсудимых по этому делу – Гармаев и Ванюшин – не выступали. Их показания были даны в письменном виде. Они «пошли» по 51 статье Конституции.

Подсудимый Бойко отказался от своих показаний против Наджаф-Заде и Кулешова, ссылаясь на то, что во время следствия на него оказывалось давление, и он был вынужден оговорить офицеров.

Сотрудники СИЗО не подтвердили того, что фигурирующие в деле заключенные находились на льготном положении в учреждении. Офицеров охарактеризовали только с положительной стороны.

Бегунова, уволенная после факта проноса, восстановилась в СИЗО по решению суда и проходила по делу как потерпевшая. Она не была привлечена к уголовной ответственности, потому что не знала о том, что проносит наркотики.

Осужденный Покатилов который отбыл свое наказание, Главацкий, который в данный момент до сих пор отбывает ранее полученные наказания за организацию сети по распространению наркотиков, проходили по делу как потерпевшие.

В итоге офицеры майор Александр Наджаф-Заде и подполковник Денис Кулешов получили пять и семь лет общего режима соответственно. Ранее назначенный приговор в отношении потерпевших Покатилова и Главацкого не отменен.

Думайте сами

Вопросы остаются и к тем, и к другим. Но в первую очередь хочется спросить у суда – каким образом за одно и то же преступление осуждены несколько разных фигурантов. Согласно УПК, первые приговоры, которые были вынесены в далеком 2011 году в отношении Покатилова и Главацкого, должны быть отменены. По словам следователя Прапкова, это непременно будет сделано, когда новый приговор вступит в законную силу. Пока же потерпевшие в новом деле и обвиняемые в старом – одни и те же лица.

Почему судом учтены и приобщены как правдивые, противоречивые доказательства одних и тех же людей, которые сначала говорили одно, потом, спустя несколько лет, – другое? Наджаф-Заде и Кулешов так и не признали своей вины на протяжении всего следствия. Но их показания признаны судом как нестабильные.

Показания Бойко на судебном процессе, где он признался в том, что на него давило следствие, судом лишь приняты к сведению.

И напоследок - как и кем в 2011 году велось следствие, когда все эти события происходили и были «свежи», если такого чудовищного офицерского преступления против закона и кодекса чести не увидел никто, и никто из обвиняемых заключенных тогда в этом не признался? Пока не заговорил Ванюшин, который за все получил четыре года условно…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности