Потешное войско?

Общество, 17:20, 11 декабря 2015

Юрий Ткаченко о том, как забайкальское казачество стало тем, чем стало

В 2015 году забайкальское казачество отметило юбилей – 25-летие возрожденного войска. За четверть века восстановленное ЗКВ так и не стало той влиятельной структурой, какой было до гражданской войны. Многие забайкальцы считают казачество обществом краеведов и белых реваншистов, клубом или вовсе «кучкой ряженых».

Почему казаки в Забайкалье так и не стали силой, подобной их кубанским, донским или терским побратимам? Как они проболтали и промотали 25 лет? И есть ли будущее у великого в прошлом воинства? Об этом мы поговорили, пожалуй, с самым известным казаком края, главой фонда «Дело Бекетова» (и, если верить молве, прототипом памятника Бекетову в центре Читы) Юрием Ткаченко.

Замполит в казачьей форме

- Юрий Петрович, как вы, член партии, оказались в казачестве?

- В 1989 году мы, человек 30 офицеров и прапорщиков, создали при Доме офицеров клуб «Отечество», занялись историей края, и у нас глаза на лоб полезли от того, какой богатой она оказалась. Стали разбираться и в своих родословных. Выяснилось, что многие из нас по роду казаки разных войск России. Тогда и решили возродить Забайкальское казачье войско. Тем более что тогда, в конце 80-х, те из нас, кто были политработниками из разных родов войск, уже понимали, что КПСС и комсомол вытворяют.

В ноябре 1990 года провели войсковой учредительный круг, первым атаманом избрали Геннадия Кочетова – подполковника-пограничника, потомка донских казаков. Я тогда же возглавил интендантскую службу. Честно говоря, сам эту должность придумал. Но ведь мы тогда развернулись, по сути, клуб создали: оттуда люди выходили уже в форме, уже казаками, обалдевшими от того, что узнали.

Сам я надел казачью форму в 1989 году, будучи секретарем партийной организации строительного управления ЗабВО, меня за это по парткомам и политкомиссиям гоняли, но я отправлял всех подальше. К первому кругу я все правление обмундировал и еще 20 комплектов формы изготовил – их на круге влет раскупили.

- Вы начинали с клуба. Не считаете, что клубом по интересам и остались?

- Нет! Мы ведь офицерами были, а не нумизматами, филателистами или любителями бабочек. Мы не для забавы собрались, а чтобы восстановить войско, у которого были миллионы десятин земли, самоуправление, организация. Цель у нас была, а не хобби!

Литература победителей

- Что же вам помешало? Почему сегодня мы видим не то казачество, которое знаем по «Забайкальцам» Балябина и «Даурии» Седых, а его жалкое подобие?

- Объясню на примере. 1991 год. Родительский день. Пришли мы, казаков семь, на центральное кладбище, на могилку нашего писателя Василия Ивановича Балябина. Сели и по обычаю, не по православному, конечно, а языческому, бутылочку достали из кармана и стали тризну справлять. Смотрим, идет Виктория Геннадьевна (литератор, супруга Василия Балябина – авт.). Поздоровались, сели, выпили по маленькой.

«Ребята, - говорит она, - в «Забайкальцах» есть эпизод, как «кровавый палач» Семенов и его «приспешники» на станции Отпор собрали большевиков, жестоко их пытали, загнали в вагон, порубили на куски, написали на вагоне «Подарок от атамана» и отправили с паровозом навстречу подступающим красным. На станции Оловянная паровоз сдох, большевички вагон открыли, а там кровь, трупы порезанные. Помните такой эпизод?». «Конечно, Виктория Геннадьевна», - отвечаем.

«Так вот, ребята, - продолжает она. – Все не так было. Василий Иванович вначале написал, что семеновцы на станциях Отпор и Мациевская похватали активистов, по харе им надавали и в вагоны загнали. Отправили в Читу, сказав: «Предупредите, если большевики не разбегутся, атаман их на городских столбах перевешает». На станции Бырка краснючки паровоз встретили, слышат, в вагоне «трупы» шумят, наружу просятся. И фамилии этих «трупов» известны. Они все потом по митингам выступали. Но когда Балябин принес роман издателям, те заявили, что книга увидит свет, если автор усилит этот эпизод, из «трупов» жертв контрреволюции сделает. Пришел Василий Иванович домой, «порубил» большевичков и отдал книгу в издательство».

Литература победителей! Советская власть на правах победителя нагородила столько, что только сейчас мы до правды стали докапываться. Но это вранье все еще в головах сидит и с трудом выбивается.

«Нам нужен атаман!»

- Пусть так. Но почему кубанцы смогли это преодолеть, а забайкальцы нет?

- Кубанцам повезло с атаманом. Их возглавил Владимир Громов – умница, кандидат наук. Он сразу привлек к себе фермеров, промышленников. Их предприятия стали казачьими, работники - казаками. Так, через два года там уже было 12 тысяч человек в полной казачьей форме. А кубанская форма – дорогая, ее еще пошить нужно, это не наша: с прапора снял, лампасы пришил. О чем это говорит? Начинать надо с экономики. Когда за атаманом деньга есть, хозяйство, можно заниматься делом – военно-патриотическим воспитанием, подготовкой допризывников, пахотой, строительством, скотоводством.

В 1993 году нас на Кубань звали, хотели обучить, но Богданов (Александр Богданов, бывший атаман ЗКВ – авт.) никого туда не отправил, решил, что не нужно.

Ведь какую задачу ставят перед собой наши атаманы, как они размышляют? К власти присосаться, место в администрации получить. Ведь проще должностюшку себе выпросить, 30-40 штук в месяц получать, гонять балду, цвести да щеки надувать.

- К действующему атаману вице-премьеру краевого правительства Геннадию Чупину такое определение не подходит. Он в казачество с должностью пришел.

- Тут другая история. В 2014 году в Чите или в Новосибирске решили, что в Забайкалье должно быть, как на Кубани, где атаман – заместитель губернатора. А кого из наших атаманов в замгубернаторы можно было поставить? Некого! Тогда решили: «Пусть, наоборот, не атаман станет чиновником, а чиновник – атаманом». Двинули Чупина. А ему, если разобраться, и без казаков работы хватает. Он сделал товарищем атамана Богданова, и тот теперь рулит, как умеет. А как он «умеет», мы знаем.

Я давно говорю: не может чиновник быть атаманом, потому что у чиновников с 90-х годов установка: казаков слушать, все им обещать и ничего не делать. Так оно и тянется. И оказавшись в администрации, казаки пляшут под эту дудку. Ведь кто, как известно, платит, тот девушку и танцует.

- Но ведь вы Чупина в казаки «крестили». Вы его в станицу принимали.

- Мы все на него надеялись, а нас обвели вокруг пальца. Меня попросту обманули.

- Что вам пообещали?

- Один на один с Чупиным говорили. Он спрашивает: «Юрий Петрович, скажите, какая вам должность нужна?». «Председателя совета стариков», - отвечаю. «Будет, клятвенно обещаю», - слышу в ответ. Прошло два года. И что? Хрен!

А знаете, что будет дальше? В 2016 году – выборы в Государственную Думу. Чупин туда метит. Он уйдет в депутаты или еще куда-нибудь на повышение, и.о. атамана Богданов останется, и у него все карты, чтобы снова войско возглавить. И как были мы «закабальским» войском, так и останемся.

- Есть в Забайкалье те, из кого можно собрать реальное, а не потешное войско?

- Нет, потому что те, кто прежде за войско держался, теперь считают, что Чупин и его окружение только о своих интересах пекутся. Нам нужен вождь! Пастух! Руководитель! Нам нужен «ата-ман», то есть отец людей! Пока такой не появится, дело в оборот не возьмет, казачки так и будут штаны протирать.

- Сами порулить не хотите?

- Не раз предлагали, но мне этого не нужно, для войска я и без того делаю много.

Ткаченко Юрий Петрович – президент регионального общественного фонда «Дело Бекетова», председатель Капитула «Ордена Петра Бекетова», представитель украинского казачества по Забайкальскому краю и Дальнему Востоку.

Родился 17 октября 1945 года в городе Староконстантиновка Донецкой области. В 19 лет пошел на срочную службу. Служил в зенитно-ракетном полку ПВО по защите в Минске. В 1966 году участвовал в боевых действиях во Вьетнаме. После срочной службы окончил Минское среднее военно-политическое училище. Был секретарем комитета комсомола отдельного радиорелейного батальона, служил в Минской роте почетного караула. Затем - в Белорусском военном округе и в Германии. В 1983 году направлен в Группу советских войск в Монголии замполитом отдельного батальона.

В 1987-89 годах – замполит 13-го военхоза под Оловянной. С августа 1989 года - замполит Военно-строительного управления ЗабВО. Один из создателей современного Забайкальского казачьего войска. Готовит к изданию газету «Дело Бекетова».

Илья Баринов

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"