«Театр абсурда» от шилкиниской ЦРБ: Аренда обернулась клоунадой
21 декабря в Забайкалье будет заключен едва ли ни самый абсурдный контракт за всю историю здравоохранения региона. Центральная районная больница (ЦРБ) Шилки (вдумайтесь!) возьмет в аренду на два года медицинское оборудование, которое стоит дешевле общей суммы аренды. Как мы до этого дожили, в чьих интересах весь этот цирк, и причем тут родина забайкальского губернатора попытаемся разобраться.
Не во имя, а вопреки
Некоторое время назад на официальном сайте госзакупок РФ появилась информация о проведении непривычного для российской системы здравоохранения аукциона. Руководство шилкинской ЦРБ приняло решение взять в аренду на два года дорогостоящую мобильную рентгеновскую установку и цифровой комплекс, с помощью которых можно даже в полевых условиях проводить обследования легочной системы жителей района. Сумма контракта превысила 4 млн. рублей.
Необходимость покупки оборудования вряд ли можно поставить под сомнения. За 9 месяцев 2015 года смертность от туберкулеза в Забайкальском крае увеличилась более чем на треть. Причем происходит это на фоне улучшения обстановки в России.
— У нас, в Забайкальском крае, за 9 месяцев 2015 года произошло увеличение смертности на 5,1%. В частности, произошло увеличение смертности по инфекционным заболеваниям на 37%, по туберкулезу – на 35%, по онкологии – на 10%. Произошло увеличение смертности по заболеваниям системы кровообращения. Это все происходит на фоне снижения таких показателей в России. Одной из основных объективных причин такого положения мы видим в снижении качества и доступности медицинской помощи, виной которому проводимая в Забайкалье оптимизация, - ранее подчеркнул депутат Госдумы РФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Забайкалья Николай Говорин.
Такая тревожная статистика, безусловно, - повод действовать быстро и решительно. Но стоит ли это делать это не во имя, а вопреки здравому смыслу?
Чтобы представить себе масштабы безумия, взглянем на цифры. Согласно анализу «Забмедиа», с результатами которого согласился и представитель заказчика – главврач шилкинской ЦРБ Сергей Бянкин – рентгеновскую установку можно приобрести за 1,5 млн. рублей. Современный цифровой комплекс для этой установки обойдется примерно в эту же сумму или дешевле. Плюс установка, монтаж, ввод в эксплуатацию и обучение персонала. В итоге получаются те самые 4 млн. рублей, только оборудование становится собственностью больницы, а не компании-поставщика. Смешно? Согласен.
Справедливости ради уточню, что и руководство больницы прекрасно понимает всю ироничность ситуации. Понимает, но сделать ничего не может.
- Комплекс представляет собой два ящика, которые входят в скорую помощь. Это оборудование можно использовать практически в любых условиях. Почему в аренду? Потому что купить это оборудование возможности нет. Аппарат без цифровой приставки стоит порядка 1,5 млн. рублей. Мы будем рассчитываться за это оборудование каждый месяц из средств ОМС. Мы понимаем, что лучше бы было это оборудование приобрести, но бюджетных денег на это нет и не предвидится. Приходится брать средства из Фонда обязательного медицинского страхования. А разовая трата из средств ОМС не может превышать 100 тыс. рублей. Согласен, что это не идеальный вариант, но мы остро нуждаемся в этом аппарате прямо сейчас. После истечения срока контракта нам придется продлевать его действие, - пояснил главврач шилкинской ЦРБ Сергей Бянкин.
Продавец с сюрпризом
С аргументами Сергея Бянкина не поспоришь. На первый взгляд, руководитель стал невольным участником всего этого цирка. Причем статус главы учреждения заставил главврача занять едва ли не место конферансье. Но не все так однозначно.
Судя по аукционной документации, на сообщение о проводимых торгах откликнулась всего одна компания под названием «Юнит-медикал», успехам которой стоит просто позавидовать. Образованная в июле 2015 года фирма с завидной регулярностью выигрывает подобные аукционы, причем цена в ходе торгов зачастую снижается на 0,0%.
Вот смотрите. С июля по сей день новосибирская компания участвовала более чем в 10 аукционах. Больше половины контрактов достались фирме без конкуренции, как единственному участнику торгов. Откуда такая хватка при отсутствии опыта? Сложно сказать, с чем это связано. Известно лишь, что большее количество успехов «Юнит-медикал» состоялось, внимание, в Якутии. По невероятному стечению обстоятельств именно там компания выступала таким же единственным поставщиком, как и в случае с шилкинской ЦРБ. Как это так? Вопрос риторический.
Если вернуться к нашему аукциону, то недоумение вызывает и несостыковка в документации. С одной стороны, в техническом задании заказчик говорит об обязательном наличии лицензии у той организации, которая будет поставлять оборудование и выполнять все работы, связанные с ним. С другой, утверждает, что требования к заказчику «не установлены». Может просто ошиблись, может – нет. Кто знает…
Самое неприятное, что опять в Забайкалье получается так: дважды два — четыре (это если живыми деньгами). По бартеру можно и три. По взаимозачетам — восемь. А если серьезно, то такие контракты все разговоры об эффективном расходовании средств ставят в один ряд с банальным сотрясанием воздуха.

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
