«На гребне волны»: Экстремальный буддизм

Афиша, 13:52, 25 декабря 2015

Не будем ходить вокруг да около – ремейк обожаемого многими фильма 1991 года отличается от оригинала так здорово, что тяжелее всего при его просмотре придется любителям классики. Это тот случай, когда, прежде чем идти в кино, хорошо бы глянуть на послужной список не актеров даже, а сценариста и режиссера. Эриксон Кор, снявший «На гребне волны» в прямом и переносном смысле, был когда-то оператором дивных и памятных «Форсажа» и «Расплаты», но режиссерского опыта у него, мягко говоря, немного. Курт Уиммер – это совсем другая история: слова «Эквилибриум» уже достаточно – но был еще и «Законопослушный гражданин», и «Короли улиц», и «Ультрафиолет». Сценарист и режиссер Уиммер тяготеет к запутанным логическим ходам, он любит, скажем, совмещать боевик с философией, и результаты бывают неоднозначными. Тот же «Эквилибриум» закономерно провалился в прокате – зато стал одной из самых известных антиутопий в кино.

Вот и «На гребне волны» сильно тяготеет к философии, причем дремучей и непролазной, как джунгли Амазонки. Если оригинал был крепким драматичным боевиком о серферах, которые просто хотели брать от жизни все ради своего удовольствия, то тут перед нами по сути экстремальный буддизм с «зеленым» уклоном. Не сказать, что это плохо – это отлично. Благодаря этому конфликт между Джонни Ютой и Бодхи переходит в совершенно иную плоскость: грубо говоря, перед нами конфликт реального безобразного мира и попыток его одушевить и спасти. Затея, слов нет, безумная, но прекрасная – и Эриксон Кор очень старается донести её до зрителя: и серфинг, и сноуборд, и лазание по скалам без страховки, и прочий экстрим снят так здорово, что от него глаз не оторвать.

Проблемы начинаются, когда надо все собрать в единое целое и убедить зрителя в какой-никакой правоте Бодхи. Для этого нужно было сделать, как давеча в «Эвересте» - ввести природу в фильм не как красивую картинку, а как еще одного персонажа. Кор не смог, и в результате герои выглядят как группа безответственных адреналиновых наркоманов, которым сложно сочувствовать, потому что их сложно понять. Даже то, что в результате прекраснодушных эскапад Бодхи и его друзей не страдает никто, кроме них самих, не особо убеждает. Кроме того, Кору совершенно явно не хватает чувства меры - и в результате мы получаем две сцены в финале, одна из которых выглядит надуманной и нелепой, а вторая откровенно лишней.

Положение спасает Эдгар Рамирес, на которого роль Бодхи садится как влитая. Происходит классическая уже голливудская история, когда почти звериная харизма актера в сочетании с его умением играть закрывают собою просчеты режиссера и сценариста. Рамирес выглядит органичным, даже если ему приходится произносить фразы столько глубокомысленные, что от них болят зубы. Люк Брейси тоже неплох, хотя характер выходит у него хуже: глядя на Джонни Юту, трудно отделаться от мысли, что он не очень понимает, что делает и зачем.

Самое интересное, что при всех недостатках «На гребне волны» оказывается фильмом красивым, временами очень динамичным, иногда трогательным и вообще неплохим. Сравнения с оригиналом он не выдерживает, но сравнивать их и смысла нет. Это совершенно другое кино – с иными героями, с иной мотивацией, с иным настроением. Те же имена, те же маски и стрельба в воздух – а вот волна уже не та, совсем не та. И не туда. И не про то.

Степан Комаровский

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности