С транспарантом наперевес - ТОП-5 митингов ушедшего года

Общество, 10:30, 4 января 2016

Многие в конце 2015 года уверяли, что давно жители Забайкалья не находились в столь суровых экономических условиях. Проблемы с выплатой зарплат бюджетникам, перебои с пособиями, отмены льгот, бои за время и другие события, в том числе и мировые, заставили людей серьезно понервничать. Но только ли нервными разговорами на кухне ограничились забайкальцы? «Забмедиа» составило ТОП-5 митингов ушедшего года.

5 место. Пионеры-2015

Самой первой акцией протеста в 2015 году стал митинг на площади Революции в Чите. 14 января ушедшего года около 200 читинцев и жителей районов края выступили против отмены электричек. Организовали акцию сами сотрудники забайкальской пригородной пассажирской компании (ЗППК), которые требовали от регионального правительства возместить предприятию выпадающие доходы. Их сумма к тому моменту приблизилась к 57 миллионам рублей.

Честь снять напряжение тогда выпала гендиректору ЗППК Николаю Гаджала, который заверил, что «благодаря достигнутым с руководством края предварительным договоренностям, с 15 января практически по всем направлениям будет восстановлено движение электричек, и тарифы на проезд в них уменьшатся до разумных пределов».

Все мы знаем, что в итоге проблема эта дошла до главы государства, и вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на совещании с президентом все-таки признал проблематичность ситуации с пригородным железнодорожным сообщением в стране. Он также предложил снизить НДС на такие перевозки до 10%.

Фоторепортаж

4 место. Пробить «непробиваемого»

Следующий митинг, который стал едва ли ни самым богатым на острые популистские высказывания, организовали признанные мастера «воздушных колебаний» - забайкальские коммунисты. 4 апреля около 200 коммунистов во главе с руководителем фракции КПРФ в региональном парламенте Николаем Мерзликиным окрестили губернатора Забайкалья Константина Ильковского «непробиваемым разрушителем» и потребовали его отставки.

- Там, где что-то идет против забайкальцев, он непробиваемый, просто непробиваемый. Это полная неспособность управлять бюджетной сферой, - заверял людей Николай Мерзликин.

Помимо уже привычных требований коммунисты опять же привычно обозначили проблемы Забайкалья, но от конкретных предложений, которые действительно можно воплотить в жизни, митингующие воздержались.

Как показал ушедший год, обозначением проблем сыт не будешь. Как не будешь сыт и транспарантами, с которыми вчерашние молодые ленинцы стояли наперевес.

Фоторепортаж

3 место. И до сих пор в крови не утонули?

Случай с убийством 9-летнего школника стаей собак в 2015-ом стал одной из самых резонансных трагедий, волна которой прокатилась по всей России. Днем 13 марта в районе ОАО «Забайкалагробизнес» (ул. Балейская Ингодинского района Читы) идущий из школы мальчик лишился жизни. Постановлением администрации города в Чите был введен режим ЧС для отлова бродячих животных. Именно эта мера уже в апреле дала повод для проведения немассового, но известного митинга в защиту бродячих собак.

Всего на площади Ленина с плакатами отстаивали права животных 12 человек. Надписи на плакатах пикетирующих гласили: «Россия без жестокости», «Долой утилизацию - мы за стерилизацию», «Нет опасных пород, есть безответственные хозяева», «Живи и дай жить животным» и так далее. Организаторы пикета как тогда, так и сейчас радеют за создание на территории города спецприемников, где будут содержаться бродячие собаки. Как говорили сами участники митинга, все это только для того, чтобы «город не утонул в крови».

Фоторепортаж

2 место. Китайский вопрос

Серебро нашего рейтинга достается одной из топовых тем 2015 года, которая собрала не один митинг. Акции протеста против предоставления в аренду на 49 лет 115 тыс гектаров плодородных земель компании с китайским участием то и дело попадали в новостные ленты отечественных информагентств. К слову, посещали эти акции практически одни и те же активисты. Набиралось их, как правило, чуть более 100 человек.

К примеру, 23 июля в 17:00 на центральной площади Читы собралось около 100 человек. Организаторы провели сбор подписей «против» китайского арендатора и «за» поддержку местных предпринимателей. Митингующие принесли плакаты с надписями: «Здесь наш дом, здесь наша земля», «Забайкальцы, Бурятия поддерживает вас», «Ни пяди земли иностранцам» и так далее. Тут без сенсаций. Да и об итогах всех этих «массовых потугов» пока говорить рано, ведь даже Госдума РФ назвала политику забайкальского правительства «позитивным примером» и сочла, что такая практика могла бы получить широкое распространение, поскольку в России много неиспользуемых земель.

Напомним, что правительство края подписало протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает передачу в аренду инвесторам из КНР 115 тыс га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа.

Фоторепортаж

1 место. Сказка о потерянном времени

Думаю, никто особо не удивиться, если на первом месте ТОП-5 самых интересных акций протеста окажутся митинги, посвященные теме года-2015. Тем более у всех этих акций есть вполне конкретный результат.

Все мы помним, что 26 октября 2014 года Забайкалье вошло в седьмую часовую зону (мск +5) вместе с Иркутской областью, Бурятией и рядом западных районов Якутии. Стрелки на часах забайкальцы были вынуждены перевести на 2 часа назад. Губернатор края Константин Ильковский бодро поднял палец вверх и поддержал инициативу. Но не тут-то было…

Практически сразу после перевода времени последовали критические высказывания в адрес Москвы. Акции протеста в той или иной форме проходили каждый месяц. А количество собранных за перевод времени на час вперед подписей вообще стало абсолютным рекордом для Забайкалья. Около 100 тыс человек выступили «за» возвращение региона в прежнюю часовую зону.

- Люди везут подписи за перевод времени со всех районов Забайкальского края. До сегодняшнего дня мы собрали уже более 96 тысяч подписей. Еще некоторое количество нам удастся собрать сегодня. На митинге мы ожидаем видеть от 300 до 500 человек. Подписей, конечно же, мы соберем намного больше, ведь многие люди подходят, расписываются и уезжают по своим субботним делам, - рассказала один из организаторов митинга 23 мая на центральной площади Читы.

В итоге, 22 декабря Государственная дума РФ сразу в двух чтениях окончательно приняла законопроект об исчислении времени, согласно которому Забайкальский край вернётся к восьмой часовой зоне. Разница во времени с Москвой вновь составит 6 часов. Перевод стрелок планируется на март 2016 года.

Фоторепортаж

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности