Черный пёс Петербург, или Почему читинцы любят Питер

Общество, 16:20, 28 января 2016

Много раз я бывала в Москве, но за всю жизнь так и не довелось - в Санкт-Петербурге. Казалось бы, рядом, да все что-то мешало. И вот, не было бы счастья, да несчастье помогло, - планируя очередной отпуск, мы поняли, что Европа для нас теперь закрыта, поскольку выезжать в другой город, чтобы сдать биометрические данные, выходило накладно. А хотелось бродить по улицам, насыщаться культурой, открывать рты от великолепия и красоты зданий и парков, замерзнув, пить кофе в маленьких кофейнях… Стоп. А ведь Питер вполне для этого подходит!

Так, волею судьбы, мы поддержали внутренний туризм и это тот редкий случай, когда я была рада этому невольному выбору. Наконец я увижу город, по которому ходил Пушкин, где творил Бродский, где химеры являлись Гоголю, где рождались и умирали цари, декабристы, революционеры… Этот город, который знаком, узнаваем на каждой странице у Достоевского и Ахматовой. Город, где каждый камень мироточит историей.

После Москвы Питер оставляет впечатление города небольшого, какого-то камерного, закрытого. Относительно компактная сетка метро, к которой быстро привыкаешь. Обособленность Васильевского острова и сравнительная близость всех достопримечательностей - за неделю мы обошли практически всё, что было в городе. А посмотреть хотелось многое - от неформатных: типа Чижика-Пыжика до широко и народноизвестных. Всё такое «вкусное», и захлебывающееся чувство предвкушения в первый день накрыло с головой. Поэтому с Васильевского острова отправились на вечернюю прогулку по ближайшим окрестностям, и там было, что посмотреть. Прошли по «брегам Невы», представили, как Пушкин смотрел на эти воды… Мимо ростральной колонны, мимо здания Кунсткамеры, издалека взглянули на Медного всадника. Специально заходили в легендарные дворы-колодцы, мрачность которых приобрела уже легендарный оттенок.

«БутерБродский» и другие

Конечно, рассказывать о том впечатлении, какое производят, к примеру, Исаакиевский собор, Спас на Крови или Эрмитаж, - это все равно, что пытаться черным карандашом изобразить радугу. К посещению обязательно, равно как и Петропавловский собор, где захоронены все русские цари, начиная с Петра. Манежная площадь, Биржа, Адмиралтейство, Невский проспект - всё это находится в относительной близости, и поэтому за день можно успеть посетить несколько мест. Только на Эрмитаж лучше выделить отдельный день.

Черный пёс Петербург, или Почему читинцы любят ПитерМежду тем, даже простые питерские питейные заведения неподражаемы в своем креативе. Чего стоит одна рюмочная «БутерБродский», на стене у которой висит мемориальная доска «Иосиф Бродский имеет к этому месту какое-то отношение».

Когда уже осмотрены самые грандиозные в России памятники культуры и истории, у Питера припасено для туристов кое-что на сладкое. Это небольшие уютные дома-музеи великих писателей. К сожалению, из запланированных нами точек визита все были закрыты, кроме квартиры Ахматовой и перевезенного туда американского кабинета Бродского. А еще можно постараться и найти во дворах на Васильевском ту самую котельную «Камчатка», где начинал творчество Виктор Цой. Внутри она сохранила практически аутентичный вид, только теперь там можно выпить-закусить и посмотреть по телевизору концерт «Кино».

Вне истории

Питер, конечно, город-музей, но не единой историей он жив. Не забываем про «Зенит» и про Боярского, например. Кстати, в любом баре можно смело попросить коктейль «Боярский» - это смесь водки, гренадина и соуса табаско. Выпив его одним глотком, полагается хрипло крикнуть «Тысяча чертей!» (шутка).

Но один из самых впечатляющих современных музеев - это «Макет России», разумеется. Это действительно огромный макет России, который занимает внушительное помещение, и от Камчатки до Калининграда.

Можно найти там и Забайкалье, оно представлено в виде Титовской сопки с надписью «Слава труду», которой сейчас уже нет.

Весь исполинский макет выполнен в реалистичной форме: маленькие фигурки людей, движущиеся поезда, реки, горы, дома, в которых зажигается и выключается свет, действующие игровые парки, едущие автомобили, раздвигающиеся мосты…

Кстати, о мостах. Наш визит пришелся на конец ноября, и мы не надеялись увидеть их развод, поскольку навигация в это время уже прекращается. Но, к счастью, некоторые мосты еще разводили - хотя ночью под леденящим ветром смотреть на это необыкновенное зрелище менее приятно, чем в период белых ночей. Но, как говорится, безумству храбрых…

Почему читинцы выбирают Питер?

Тенденция, которую я наблюдаю последние несколько лет, - читинцы стали покидать родной город не ради Москвы.

Теперь в моде два направления: Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Ну, если с первым более-менее понятно, - там тепло и дешево, то зачем же менять холодное Забайкалье на не менее промозглый Питер? Да, многие сравнивают Питер с Читой, архитектура и декабристы, у нас действительно есть что-то общее. Кстати, жилье в Петербурге стоит в разы дешевле, чем в Москве, и лишь чуть подороже, чем в Чите. Но одного этого мало, чтобы бросить всё и поселиться на гранитных берегах Северной Пальмиры. У читинцев, переехавших в Питер, на это разные точки зрения.


Наталья Вьюнова

Журналист

- Почти 11 лет назад я переехала сюда, к будущему мужу. В Питер не хотела никогда, и если и думала о переезде, то в Москву. Город похож на Читу - это общеизвестно, застройка похожа - улицы ровные, перпендикулярные и прочее. А вот дома - отсчет идет с другой стороны, долго привыкала. Москва энергию дает, подпитывает, меня по крайней мере, а Питер - вещь в себе, не разбрасывается. Первые сложности были - это полный вакуум, когда приехала, как в космос попала - кроме мужа ни одной знакомой рожи! Так этот дефицит, эта дыра до сих пор и не заполнилась. Сейчас для меня Питер - это родной город моего ребенка, его будущее на ближайшие годы, стартовая площадка.


Роман Архипов

Верстальщик

- Питером просто очарован, и никуда уезжать не собираюсь. Я переехал сюда в 2012 году. Уезжал, потому что захотелось кардинально все изменить, а в Санкт-Петербурге у меня друг - лет 7 звал переехать, вот я и рванул. А вот коренных питерцев у меня в знакомых немного, большинство понаехавшие. Круг общения у меня специфический - туристы сплошные, ну и по работе люди. А вообще питерцы - люди как люди, пьют поменьше (или мне так кажется), культуры побольше (обилие музеев/театров/выставок/сама атмосфера города дает о себе знать). Более отзывчивые, чем в Москве - если дороги не знаешь, тебе не только объяснят, но и проводят. Когда по городу гуляем, у какого-нибудь памятника остановимся, обязательно откуда-нибудь вынырнет бабушка местная, про этот памятник расскажет всю его историю. И в Питере, в отличие от Москвы, не такой бешеный ритм жизни, ближе к Чите. Я в Москве месяц прожил - устал, нет у меня такой энергии, в столице она тратится, а тут как будто накапливается.


Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности