Ребята, мы же забайкальцы

Культура, 09:00, 11 февраля 2016

В московском драматическом театре имени Марии Ермоловой, где уже более двадцати лет служат наш земляк актёр Дмитрий Павленко и его супруга Наталья Селивёрстова, в конце прошлого года состоялась премьера спектакля «ТыЯ» по пьесе забайкальского писателя Александра Гордеева. Заметим, что никогда ещё пьесы, написанные нашими литераторами, не были поставлены на столичной сцене.

История половинок

Дмитрий и Наталья – постоянные гости Забайкальского международного кинофестиваля. На одном из них Дмитрий, мечтающий о пьесе для двоих, поделился своими мыслями с председателем оргкомитета ЗМКФ Виктором Шкулёвым. Именно тогда родилась идея спектакля.

«Тут ещё подвернулся юбилей театра, и Олег Меньшиков (художественный руководитель театра им. Ермоловой – авт.) решил сделать программу бенефисов – самостоятельных работ, которые будут играться в рамках вечера. В общем, всё соединилось в одно, мы с женой стали подбирать себе пьесу. Искали долго, и тут моя мама (режиссер ГТРК-Чита Надежда Павленко – авт.) порекомендовала познакомиться с забайкальским автором Александром Гордеевым. Мы списались, рассказали, что ищем, и через месяц он прислал пьесу «Голубое, чуть аквамариновое небо», - рассказывает Дмитрий Павленко.

И началась работа семейного актёрского дуэта, режиссёра Галины Дубовской, художника по костюмам Александра Борка, художника-постановщика Акинфа Белова, композитора Владислава Сташинского и хореографа Андрея Сергиевского.

«Наша пьеса – это история половинок… Получилась очень нежная, весёлая и при этом грустная вещь. Премьерным показом мы с супругой остались довольны. Наши ожидания оправдались - то, к чему шли, получилось. Верим, что у спектакля будет долгая жизнь, все-таки тема любви, поисков своей половинки – вечная», - уверен Дмитрий.

Ребята, мы же забайкальцыРебята, мы же забайкальцы

Чтобы был доволен зритель

Александра Гордеева особо представлять не надо. Коренной забайкалец. Родился 19 марта 1956 года в селе Ундино-Поселье Балейского района. Окончив сельскую школу, служил в пограничных войсках. Потом работал корреспондентом «Агинской правды» и омской многотиражной газеты, машинистом на нефтеперегонной установке, бойцом в пожарной части, редактором в Читинском отделении Восточно-Сибирского книжного издательства.

Ребята, мы же забайкальцы

Он известен как писатель разносторонний, которому одинаково подвластны и житейская мудрость, и фантастика с философским уклоном. Дебютировав в 1981 году рассказом «Печник Трофимыч», нашёл своего читателя романом «Молодой Бояркин», комедией «Американская сказка», фантастической повестью «Не бойся тёмного сна», рассказами и эссе. И вот – пьеса «Голубое, чуть аквамариновое небо». И успех в Москве.

- Александр Николаевич, во-первых, поздравляю вас с этим событием – теперь в театре им. Ермоловой есть спектакль по вашей пьесе. Рады?

- Спасибо. Конечно, рад. Когда начался спектакль в Москве, в Чите была уже ночь. Честно скажу, даже как-то и не волновался: почему-то был уверен, что всё будет хорошо. Скорей всего, я этой энергией заразился от Дмитрия и Натальи, с которыми был постоянно на связи. И вдруг ночью звонок! Не помню, но, по меньшей мере, уже лет пять мне никто не звонил ночью. Спектакль только что закончился, и Дмитрия буквально «колбасило» от возбуждения. И, думаю, он был удивлён моему совершенно сонному состоянию. Ну, конечно, я был рад! Но в радость Дмитрия так долго не мог войти, что до сих пор чувствую даже какую-то вину перед ним. Он рассказал самое главное – как приняли зрители, как приняли критики. Всё отлично!

И что же я? Я просто лёг и заснул. Спокойно. И, пожалуй, даже спокойней, чем спал до этого. А утром проснулся и долго лежал, думал: а чего это я спокойный такой? Так же нельзя. А как можно? Я откуда знаю? Разве мне каждую ночь звонят из Москвы и сообщают, что наш спектакль прошёл отлично?

- Как появилась эта пьеса? О чём она? Кто её герои?

- Пьеса появилась как-то слишком уж просто. Это было как раз время, когда только что состоялась премьера спектакля «На том стоим!», которую я написал по мотивам рассказов Бориса Константиновича Макарова. Пьеса понравилась Надежде Николаевне Павленко. Она знала проблему своих москвичей Дмитрия и Натальи, которая состояла в том, чтобы найти пьесу для двоих. Ну, а дальше – у нас есть фейсбук, телефон и языки, чтобы договориться.

Первый разговор с Дмитрием Павленко был коротким: нужна пьеса для двоих, ну, конечно, про любовь. У меня были кое-какие наброски. Первый вариант, ещё черновой, был готов, когда не прошло и месяца. Ну, а потом доработка. Причём, можно сказать, весёлая и увлечённая. Тогда в наше общение вошла и режиссёр Галина Дубовская. Но вот сейчас, оглядываясь на эту работу, можно сказать, что я писал пьесу, а они тут же перерабатывали её по-своему. И если сравнивать текст пьесы «Голубое, чуть аквамариновое небо» и текст спектакля «ТыЯ», то они во многом расходятся.

Герои - Он и Она. Но это не просто бытовая пьеса. Герои приходят с небес, как бы уже предназначенные друг для друга, проживают всю свою жизнь и снова уходят на небеса. В общем, это та же легенда о половинках. Только традиционно в этой легенде половинки обречены на вечный поиск друг друга, а у моих или теперь уже у наших половинок есть не только встреча, но и дальнейшая, можно сказать, отчасти мистическая судьба.

- Получается, что вы пока спектакль по своей пьесе не видели?

- Не видел. Я не видел ничего, кроме фотографий. И всё у меня впереди. Доволен или не доволен? Как можно что-то сказать по фотографиям? Чем-то доволен, что-то мне кажется, совсем не так должно быть. Но это, думаю, нормально. Всем довольным быть нельзя. Тут никто ни под кого подстраиваться не должен. Нам, пожалуй, важней другое - чтобы доволен был зритель. Московский зритель воспринял хорошо. Как воспримет читинский – не знаю. Поживём, увидим. Дождёмся 6 марта, когда спектакль состоится в краевой филармонии.

- Что пожелаете читинскому зрителю, которому предстоит увидеть спектакль?

- Лишь одного: чтобы он пришёл на спектакль. Думаю, что ему может быть интересен такой момент. Пожалуй, за всю историю культуры Забайкалья ещё не было такого, чтобы забайкалец, став актёром театра Ермолова, обратился к работе земляка и поставил свой спектакль на сцене столичного театра. Вот я и приглашаю читинцев, чтобы они пришли и посмотрели: что же мы можем на самом деле. Может быть, помните, как в этом случае говорил Николай Дмитриевич Кузаков? Он широко раскидывал руки и говорил: «Ребята, да вы чего? Ведь мы же – забайкальцы!».

Кстати, постановка спектакля шла при финансовой поддержке Виктора Шкулёва, за что ему, конечно, отдельно большое спасибо. И это, действительно, реальное вложение в культуру, в престиж Забайкалья.

- Премьера в Чите - 6 марта. Не правда ли, прекрасный подарок к вашему юбилею?

- Ну, наверное, подарок. Хотя вот этот юбилей…Я обычно не знаю, куда себя деть в день рождения. Надо как-то хорошо выглядеть, надо вытягиваться. Да ещё видишь, что и другие в таком же натянутом состоянии – они пытаются быть хорошими для тебя, делать что-то приятное. Нет, совершенно не естественный день. Я и сам с трудом его переживаю и других жалею, видя, как они мучаются, переживая его. Мне почему-то всегда кажется, что в день рождения у человека радость немного ненормальная, неправильная, специальная. А тут 60! Я уже сейчас заранее сочувствую всем, кто в этот день окажется рядом со мной...

Ребята, мы же забайкальцыРебята, мы же забайкальцыРебята, мы же забайкальцыРебята, мы же забайкальцыРебята, мы же забайкальцыРебята, мы же забайкальцы Ребята, мы же забайкальцы Ребята, мы же забайкальцы
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности