Пинг-понг в рублёвой зоне
Федеральные и региональные власти в финансовых обязательствах перебрасывают претензии друг другу, словно теннисный мячик.
В любом споре побеждает сильнейший. В споре федеральных и региональных властей – тем более. Последние события, связанные с отставкой губернатора Константина Ильковского, ещё раз показали, что кто сильнее – тот и прав.
Идеи наши – деньги ваши
Ну вот, экс-губернатор Константин Ильковский попробовал поспорить. В ответ на обвинение министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня в «саботаже» забайкальских властей в реализации программы по переселению людей из ветхого жилья наивно объяснился. Дескать, были форс-мажорные обстоятельства – пожары, взрыв складов боеприсасов в Большой Туре и необходимость приводить в порядок жильё, переселение людей из заброшенного посёлка Степь, долги по Аксёново- Зилово – ну, и далее в том же духе. При этом Мень доложил Владимиру Путину, что «никаких проблем с финансированием не было, деньги на программу поступили в край», а Константин Ильковский заявил о том, что деньги пришли в самом конце года, 31 декабря.
Народ всё это, разумеется, наблюдал с некоторым любопытством, а, главное, с растерянностью. Кто же в итоге прав? Прав тот, кто сильнее. Президент РФ разрубил этот «гордиев узел» одним ударом, послав губернатора в отставку «по собственному желанию».
Тот, кто следит за экономическими и финансовыми событиями в Забайкальском крае, не мог не заметить начавшуюся складываться тенденцию: руководители региона всё чаще стали перекладывать часть вины за сложнейшую социально-экономическую ситуацию в крае на федеральный центр. А федеральное правительство даёт понять: вы там, ребята, поставлены на то, чтобы руководить регионом, отвечать за благосостояние людей и никакие ваши претензии к нам, руководителям страны, мы принимать не будем.
Особенно усердствовал в «перебрасывании мяча» на сторону федерального центра теперь уже бывший первый зам. председателя правительства края Алексей Шеметов (когда писались эти строки он ещё был при должности). В конце 2015 года он прямо заявил, что краю явно не хватает финансовой помощи из бюджета страны, которая год от году только сокращается. А расходы растут, как грибы после дождя. Поскольку и федеральные ведомства, и даже сам президент страны дают краевым властям всё новые и новые поручения. А российский Минфин стоит при этом в сторонке и не принимает мер «к сбалансированности» бюджета. И вот итог: в бюджете края на 2016 год, предусмотрено, что общий объём доходов составит 37 миллиардов рублей, что на 3,4 миллиарда меньше, чем в бюджете, принятом на 2015 год, а объём расходов уменьшится по сравнению с тем же показателем текущего года на 8,3 миллиарда рублей и составит 37,4 миллиарда. Межбюджетные трансферты, получаемые из федерального бюджета, в 2016 году сократятся почти на 2 миллиарда рублей. «И мы настаиваем, - кипятился Алексей Шеметов, - что бюджетная база Забайкальского края недобалансирована изначально. В то время, когда некоторые субъекты двигались по увеличению трансфертов, край почему-то оставался в стороне. И мы настаиваем, чтобы были приняты наши аргументы, увеличен объём финансовой помощи и на эту величину мы по сути погасим мнимый дефицит, который сегодня остаётся за рамками. Другого варианта нет».
Воинственность регионального правительства далее шла по нарастающей. Оно заявило, что при дефиците в 460 миллионов рублей, который значится в бюджете на 2016 год, реальный дефицит составляет 14 миллиардов рублей: Шеметов заявил: «Мы в начало года заходим с 14-миллиардным дефицитом от всех тех поручений, которые были в наш адрес. Никакого люфта нет. Паритет финансирования федерального и регионального должен просто быть изменён».
В общем, если принять точку зрения регионального правительства, это федеральный центр во всём виноват. Дополнительные обязательства поручает, а денег не даёт. Сибирский военный округ перенёс в Хабаровск, не подумав о том, чем будут жить забайкальцы, которые потеряли самый собираемый налог – с физических лиц. И здесь Шеметов был категоричен: «Я неоднократно говорил о том, что глубочайшей трагедией для Забайкальского края стало решение по выводу армии отсюда. Дело в том, что армия была мощнейшим генератором налоговых платежей и мощнейшим потребителем. Приняв решение по выводу армии, государство не сделало никаких замещающих действий. Те последствия, которые мы сегодня обсуждаем, в социальной сфере в том числе - это проблема таких необдуманных решений».
Какие «замещающие действия» должно было принять государство, региональная власть не уточняет.
Взялся за гуж…
Однако в коридорах федеральной власти точка зрения на все беды края диаметрально противоположная. Информируя о причинах отставки губернатора, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Выяснилось, что субъект федерации исправно получал средства из фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако Забайкальский край в 2015 году вообще не приступил к выполнению своих обязательств по программе… Теперь, «по идее», регионы должны заплатить из бюджета «штрафные санкции. Для Забайкальского края сумма составляет 400 млн руб.».
При этом Песков подчеркнул, что ситуация в регионах «оставляет желать лучшего по многим параметрам». В частности, пресс-секретарь упомянул о «раздутом управленческом аппарате». Он отметил, что в Забайкальском крае «он почти в два раза превышает средний российский показатель».
Ещё более категоричен в вопросах взаимоотношений центра и регионов председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Выступая недавно на съезде партии «Единая Россия», он подчёркнул: «Будут, конечно, и обвинения в адрес Правительства и «Единой России», что мы сокращаем расходы по ряду направлений. По этому поводу хочу ответственно заявить: мы не будем экономить на людях и на развитии страны... Однако иногда на местах происходит непозволительное – я сейчас имею в виду, прежде всего, задержки зарплат бюджетникам. Это и в коммерческом-то секторе недопустимо, а про государственные учреждения я даже не говорю! О каком доверии к власти в этом случае можно рассуждать? Государство обязано при любых условиях платить заработную плату. Ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег, тем более на митингах и улицах. Ещё раз обращаю внимание коллег – руководителей регионов: все эти невыплаченные деньги – это ваша ответственность, с этим нужно разобраться».
Как видим, точка зрения федерального правительства озвучена понятно. И, безусловно, руководители страны стали «разбираться» с теми, кто допускает задержку заработной платы в бюджетной сфере, кто доводит людей до того, что они выходят на улицы с протестными действиями, а в ряде случае устраивают стачки, как это вынуждены были делать учителя в ряде районов Забайкалья.
На примере руководителей нашего края хорошо просматривается то, что они слишком много претензий предъявляли федеральному центру и мало что делали для пополнения собственных доходов бюджета. Ну, кому это понравится там, наверху? И федеральная власть нашла «замещающее действие в том, что отправила в отставку губернатора. Логика проста: неча на федеральный центр пенять, коли сами работать не умеете.
На этом можно было бы поставить точку, но вот действия врио губернатора Натальи Ждановой в отношении регионального правительства заставляют задуматься: а верные ли выводы сделаны из всего этого? Как известно, она отправила в отставку весь социальный блок, не тронув как раз тех министров, которые и допустили провалы в экономики. Заявив, что «край был доведён до крупных провалов в работе», то есть невыплаты зарплат работникам бюджетной сферы, срыва программы по переселению людей их ветхого жилья и проч., она отправляет в отставку министра культуры, министра спорта, министра образования, науки и молодёжной политики, министра здравоохранения. Из экономического блока в отставку отправлен только первый зам главы регионального правительства. На своих местах в ранге и.о. остались министры финансов, экономического развития, природных ресурсов и промышленной политики, международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, территориального развития, сельского хозяйства. Трудно найти во всём этом логику. Неужели в экономических провалах виноваты только министры спорта, культуры и образования?
Владимир Тихомиров

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
