«Зверополис»: Кто подставил хищника Когтяузера?
Опиксаривание явно пошло на пользу империи семейного кино: она теперь умеет снимать не только «по схеме» как в случае с «Хорошим динозавром». «Зверополис», выращенный под чутким присмотром великого Джона Ласситера, – один из самых интересных и полнокровных проектов Диснея, который не ограничивается однозначной моралью и даже в кои-то веки задвигает за угол семейные ценности во имя ценностей совершенно других, а именно – мира во всем мире.
Сложно сказать, когда еще тема взаимной терпимости преподносилась в большом кино так красиво, изящно, легко и полновесно. «Зверополис» - это какая-то совершенно уникальная смесь полицейской классики и детской сказочности, нео-нуара и плюшевой милоты, кинематографического цитирования и абсолютно нетривиального подхода к делу. Детективная линия, использованная в качестве ведущей, была и в «Городе героев», но разрешалась как-то до ужаса нелепо. Байрон Ховард, Рич Мур и неофит Джаред Буш этой ошибки не повторяют: интрига в «Зверополисе» сохраняется почти до самого конца, а разгадка оказывается простой, но неожиданной. При этом сам детектив служит намного более серьезной задаче, чем просто развлечь мальчишек и девчонок, а также их родителей. Расследование пропажи хищников с улиц Зверополиса – лишь способ рассказать самым маленьким очень взрослую историю о том, что такое предрассудки и почему это плохо.
История эта, понятное дело, держится на наивной зайчихе Джуди и хитрюге-мошеннике Нике, травоядной и хищнике, которым приходится работать вместе. Пара выходит невероятно обаятельной, а отношения в ней – настолько логичными и продуманными, как это вряд ли случается порою даже во взрослом романтическом кино. Даже воспоминания из детства не кажутся здесь таким уж нарочитым клише и вызывают живейшее сочувствие. Кроме того, Ник явно срисован с классического «Робин Гуда», и это не выглядит заимствованием, а совсем наоборот, сразу добавляет создателям плюс двести в карму. Подручными графическими средствами, без единого слова передать всю печальную судьбу детской романтики в суровом взрослом мире – это дорогого стоит.
Остальные герои тоже так хороши, что не к чему придраться. Если в, опять же, «Городе героев» больше всех запоминался резиновый Беймакс, то тут сложно даже выбрать, кто на свете всех милее: то ли классический начальник-коп Буйволссон, то ли толстяк-гепард Когтяузер, то ли вальяжный мэр, то ли его кроткая помощница, то ли фенёк, мгновенно наводящий на мысли о «Кто подставил кролика Роджера» - который, кстати, тоже был не только комедией, но и памфлетом против неравенства. «Зверополис» вообще полон сюрпризов для киномана, и они не ограничиваются очевидным сипением крестного босса мафии или бараном над пробирками. Кроме того, этот мультфильм предлагает нам продуманный, красивый и интересный мир, в котором каждая деталь заслуживает отдельного внимания. В итоге получается кино, которое хочется пересматривать – с детьми, с друзьями, в кинотеатре, дома, короче, в любых обстоятельствах и в любые, даже не выходные дни. В конце концов, была бы красота – а время найдется.
Степан Комаровский
Расписание сеансов смотрите в «Афише»

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Умерла известная актриса Лариса Голубкина

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
