Почему мы не хотим жить? – мнение читинского психотерапевта
Смерть 11-летнего москвича из-за несчастной любви потрясла всю страну. Еще большее впечатление на россиян произвела циничность обнародованной переписки мальчика с той самой девочкой в социальных сетях. Хотя, что там говорить о Москве… Чита, 16 ноября, 14-летний мальчик выбросился из окна многоэтажки. В предсмертной записке причиной своего поступка ребенок назвал «жестокость этого мира».
Почему взрослые, а тем более подростки, у которых, казалось бы, впереди целая жизнь, отказываются от этой самой жизни? Есть ли какая-то причина появления суицидальных мыслей? И почему при снижении числа самоубийств в целом по стране, Забайкальский край лидирует в этой печальной статистике? На эти вопросы в беседе с корреспондентом портала «Забмедиа» ответил врач-психотерапевт отделения кризисной службы Краевой психиатрической больницы Александр Кравцов.
Александр Сергеевич, насколько актуальна проблема самоубийств в Забайкальском крае?
- Общепринятый критический показатель в области исследований суицидов – 20 случаев на 100 тысяч человек населения. По миру сейчас этот показатель составляет 14 случаев. В нашей стране он составляет около 60 случаев на 100 тысяч. Не назову точных цифр, но для нашего региона проблема самоубийств всегда была и остается острой. Отдельной проблемой можно выделить и подростковый суицид.
Пик самоубийств в России за последние 30 лет пришелся на 1995 год, тогда количество случаев составляло 85 на 100 тыс. населения: после распада СССР, когда многие потеряли не просто материальную стабильность, но идею, смысл жизни, эта цифра стабильно повышалась примерно до начала 2000-х годов, и стабилизировалась только тогда, когда уровень жизни начал подниматься и появилась уверенность в будущем.
Стоит отметить, что в сельской местности смертность, в том числе от самоубийств, всегда была выше. И не только от того, что условия жизни в селе на порядок тяжелее, чем в городе: здесь играет роль и отсутствие хорошего образования, и ограниченный доступ к качественной медицине, и высокий отток населения. Можно сказать, что важную роль в проблеме суицидов играет социально-экономическое положение в стране.
Это единственная причина большого количества самоубийств?
- Нет. Второе место в этом списке занимает алкоголь. Об этом говорит статистика – во время сухого закона (к 1986 году) количество случаев самоубийств составляло немного больше 20-ти на 100 тысяч, в то время как до этого периода – более 50. Врачи, работавшие в период сухого закона, могут сказать, что многие отделения пустовали, а заболеваемость заметно снизилась.
Алкоголь очень «удачно» вписывается в систему первопричин трагедий, потому что, с одной стороны, он снимает душевную боль, но, в то же время, усугубляет саму проблему. 100 лет назад, еще до образования Советского союза, смертность от суицидов составляла всего лишь 3 случая на 100 тыс. населения.
Исследования специалистов Читинской медицинской академии говорят о том, что почти треть преступлений, в том числе и попыток суицида, совершены именно в состоянии алкогольного опьянения. Среди подростков 15-17 лет это явление тоже распространено.
Если более-менее понятно, почему может возникнуть мысль о суициде в голове взрослого человека, то что двигает подростками, пусть даже под воздействием алкоголя?
- Если говорить о внутренних психологических причинах самоубийств, то за каждым случаем стоит какая-то личная история. Есть выражение: суицид – это мольба о помощи, которую никто не услышал. На мой взгляд, алкоголь снимает барьеры, придает мнимую отвагу. Работая с суицидальными больными, я замечаю, что в большинстве историй имеет место отторжение в кругу близких людей. Это четко прослеживается в социально неблагополучных семьях - ребенок недополучает любви, заботы, в которых нуждается.
Причина подросткового суицида зачастую кроется во взрослых, с которыми этот ребенок больше всего взаимодействует. И если к нам обращается человек до 18 лет, то, вероятней всего, работать придется не столько с ним, сколько с семьей. Значит, в семье происходит нечто такое, что породило у ребенка мысли о суициде. И, скорее всего, в семье нет эмоционального контакта.
Для того чтобы отказаться от жизни, всегда есть какие-то внешние и внутренние причины. Суицид – это когда внешние причины, как ключ к замку, подходят к внутренним причинам.
Кто находится в суицидальной «зоне риска»?
- В «зону риска» попадает много людей: не все могут самостоятельно справиться с психологическими проблемами. Чаще всего это опять же подростки, люди с неадаптивными чертами характера. В числе индивидуальных, ситуативных причин могут быть несчастная любовь, смерть близкого человека, относительно безвыходная ситуация. Остро стоит вопрос о психологическом состоянии военнослужащих. Также тяжело справляются с кризисными ситуациями люди с невысоким интеллектом, слабым физическим здоровьем – такие люди гораздо сложнее справляются со стрессовыми ситуациями, и именно они находят выход в самоубийстве.
А можно ли говорить о какой-то сезонной динамике?
- Да, пик самоубийств, вопреки мнению большинства, приходится не на осень и весну, а на январь и август. Также повышение смертности отмечается в конце марта – начале апреля. Даже фаза луны влияет на количество самоубийств – пик приходится на полнолунию.
В 2015 году число самоубийств в России стало минимальным за последние 50 лет. С чем вы связываете такую тенденцию?
- Положительные тенденции, на мой взгляд, связаны с доступностью психотерапевтической помощи. Люди начинают ходить к психотерапевтам, и перестают считать, что это ненормально. Определенное время, конечно, уходит на то, чтобы объяснить, что такое психотерапия, какие возможности личностного роста открывает работа со специалистом. Мы работаем не столько со здоровьем, сколько с теми категориями, на которых здоровье основано: например, адаптивность к внешним воздействиям, любовь, вера.
В Забайкалье, кстати, сейчас набирает популярность телефон доверия кризисной службы: в 2015 году количество звонков увеличилось вдвое по сравнению с 2014 годом, и составило около 500.
По моему мнению, положительно в этом вопросе сказывается и внешнеполитическая ситуация. Вы заметили, что на фоне непростых ситуаций с Крымом, с дружественной нам Украиной, люди начинают объединяться, т.е. проявляются патриотические чувства, появляется вера во что-то большее? Это то, что мы утратили вместе с Советским союзом, это смысл: для чего все это нужно, зачем жить. Особенность цивилизованного человека – это необходимость иметь какие-то коллективные цели, наличие общего дела, только это может дать ему смысл. Материальные потребности – жить лучше, жить теплее – в конечном итоге, не приносят того удовлетворения, которое должно быть в жизни. Обретение общего врага дает возможность перестать бороться с самим собой и направить свою энергию вовне.
Есть ли какие-то формы профилактики суицидального поведения?
- Лично я убежден, что должна быть психогигиена. Это постоянная работа над собой, это работа с психотерапевтом. В западных странах психотерапия стоит практически на вершине медицины. Там при любом заболевании или травме сначала отправляют к специалисту нашей области, причем все это оплачивает страховая компания. Эта мера направлена на профилактику суицидального поведения, в том числе. Когда пневмония, мы идем к пульмонологу, когда болит сердце – к кардиологу. Тогда почему, когда возникает относительно неразрешимая ситуация, люди не идут к психотерапевту?
Что касается семейных или дружеских отношений, то я считаю, что должен быть контакт. Например, мать, которая имеет эмоциональную связь со своим чадом, может вовремя заметить, что у него что-то не так, и предпримет необходимые меры. Это не значит, что сразу же нужно вести ребенка к психологу или психотерапевту. В первую очередь – поддержка, забота и понимание должны быть в семье. Если этого нет, то вмешательство специалиста необходимо, причем не только в отношении ребенка, но и родителей.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Более 20 забайкальцев привлекли к ответственности за управление авто без прав

Депутат Григорьев вновь поднял тему льготных лекарств

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье
