Армия такая армия. Особенности забайкальского призыва

Общество, 09:24, 30 марта 2016

Дважды в год российская армия распахивает свои двери для новобранцев. Череда «дней открытых дверей» начнется с 1 апреля – с этого дня стартует весенний призыв. Об основных задачах на год, а также о результатах осеннего призыва 2015 года на краевом сборе 29 марта рассказали военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов и начальник отдела подготовки и призыва на военную службу Военного комиссариата края Сергей Семенов.

К слову, после заседания ко мне, корреспонденту «Забмедиа», подошла представительница военкомата со словами: «Я вас уже жду два часа!» (именно столько шло заседание) и попросила не публиковать в СМИ цифры, прозвучавшие на сборе. Видимо, чтобы «не выносить сор из избы». Но какой смысл приглашать СМИ на мероприятие и запрещать что-либо публиковать, тем более что кроме цифр там ничего и не звучало? Так и быть, просьбу выполним: здесь не будет цифр – только буквы.

Лишь треть забайкальцев, прошедших через военкоматы осенью 2015 года, попали в армию. При этом норма призыва в Забайкалье была выполнена полностью.

Юрий Шувалов: В войска отправлены одна тысяча шестьсот человек. Это двадцать девять процентов призывников, прошедших призывные комиссии. Для сравнения – в четырнадцатом году было тридцать три процента. Преступлений, происшествий, травм, инфекционных заболеваний в ходе призыва допущено не было.

Два процента забайкальцев, призванных осенью, не явились в военкоматы без уважительных причин.

Юрий Шувалов: На этот показатель повлияли результаты многочисленных упущений в работе отделов по розыску граждан, уклоняющихся от мероприятий призыва, и отсутствие контроля начальниками отделов по муниципальным образованиям за вызовом призывников на вышеуказанные мероприятия.

Четыреста восемьдесят жителей Забайкалья уже длительное время уклоняются от службы в армии (по состоянию на начало 2016 года).

Юрий Шувалов: Больше всего таких граждан в Чите, в Петровск-Забайкальском, Борзинском, Краснокаменском и Шилкинском районах. В то же время, в пятнадцати районах края граждан, уклоняющихся от прохождения воинской службы, нет.

Одно уголовное дело было заведено осенью прошлого года за уклонение от службы.

Сергей Семенов: Военным комиссариатом Забайкальского края принимались меры по привлечению к ответственности граждан, уклоняющихся от военной службы. В следственные органы направлены материалы на двадцать три гражданина. Из них возбуждено одно уголовное дело, два человека осуждены.

Каждый пятый призывник направляется на дополнительное обследование из-за состояния здоровья.

Юрий Шувалов: Это очень много. Рост данного показателя отмечен в Могоче, Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах. Направлено на дополнительное обследование сорок шесть процентов прибывших по этим районам. Не было направлено ни одного призывника в поселке Агинское.

Каждый шестой призывник освобождается от службы в армии по здоровью.

Сергей Семенов: Из числа граждан, прибывших на призывные комиссии, менее тысячи человек, то есть каждый шестой призывник освобожден, а каждый третий призывник получил отсрочку от призыва на военную службу.

Лишь один забайкалец выбрал альтернативную службу осенью прошлого года.

Сергей Семенов: В ходе работы призывных комиссий один призывник – по Балею – направлен для прохождения альтернативной гражданской службы, и четыре человека в Чите подали заявления для ее прохождения весной этого года.

Один военнослужащий осеннего призыва в Забайкалье уволен в запас досрочно. У него обнаружили металлоконструкцию в шее.

Сергей Семенов: Случай вопиющий. Хирурги просмотрели металлоконструкцию в шейном отделе позвоночника. Это говорит о том, что его вообще никто не смотрел. Просто зашел, спросили «Здоров?», ну иди. Опытный врач про каждый шрам должен спрашивать. Эта металлоконструкция не родилась же с ним вместе.

Двадцать здоровых призывников в прошлом году по каким-то причинам не были отправлены в войска.

Сергей Семенов: Печальная цифра, которую сейчас озвучу: осенью повторно отменено двадцать решений. Здесь, мне кажется, должно быть прямое уголовное вмешательство. Гражданин призван, подлежит отправке, ничего не мешает, но он не отправлен в войска. Это тяжело объяснить. Эти граждане относятся к категории старших возрастов - двадцать лет и более, которые должны быть представлены на отправку в войска в первую очередь. Вы (комиссары) их так представили в первую очередь, что они даже не успели уйти в войска.

Напомним, что весенний призыв в России будет проходить с 1 апреля по 15 июля. Также в военкоматах ведется набор на контрактную службу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности