«Книга Джунглей»: Джунгли зовут
Решение студии Дисней переснять свои старые мультфильмы в формате игрового кино и понятно, и нет. С одной стороны, не заработать дополнительных денег на собственном «золотом фонде» это сущее расточительство. С другой - современные зрители, в особенности дети, не горят особым желанием смотреть кино с допотопным уровнем технологии. С третьей – вроде бы бессмысленно делать что-то абсолютно такое же, хотя бы даже и с перламутровыми пуговицами. И все-таки если предыдущие проекты, вроде «Золушки», все-таки не вполне следовали канону, то «Книга Джунглей» - это полная копия своего предсшественника 1967 года.
Хорошо это или плохо? С точки зрения высоких вещей вроде истории и развития кинематографа – плохо. «Книга джунглей» совершенно точно не содержит в себе ничего передового. Это очередной фильм с одним живым человеком, кучей компьютерных зверей и пейзажами, нарисованными поверх зеленого экрана. При наличии определенного бюджета снять такое кино сегодня может любой, не то что Джон Фавро. Сценарий же четко следует классическому и отличается лишь в мелочах – даже музыкальные номера, которые здесь, казалось бы, не к месту, бережно перетащены из одной «Книги Джунглей» в другую. В общем, круговорот воды в природе: все, что мы пьем, мы уже когда-то пили.
С точки зрения же обыденного зрительского, и прежде всего детского интереса у нового фильма почти нет недостатков. Ну, если не считать, конечно, тот факт, что в российском дубляже начисто пропадает очарование момента, когда в гримасах Багиры с легкостью узнается озвучивающий его Бен Кингсли - но это уж точно не вина режиссера Фавро и его команды. Они свою работу сделали на пять: сохранили в игровом фильме всю прелесть первоисточника, все его веселое обаяние и невинность. В наше время надуманных сложностей и неумеренного пафоса это дорогого стоит.
Все здесь на диво просто и забавно. Даже лесной пожар оказывается совсем не страшным и легко тушится добровольной слоновьей дружиной. Шерхан явно пытается быть похожим на ворвавшегося в чужой дом маньяка из взрослых фильмов – но оказывается прежде всего сердитой и недоверчивой кошкой. С момента появления Балу на экране царит сплошное умиление, юмор и торжество разума. Косолапый фактически в одиночку делает все шоу, причем делает его безупречно во всем. Даже песенка у него по-настоящему вдохновляющая, а дружба с Маугли в какой-то момент перевешивает отношения человеческого детеныша с суровым наставником Багирой.
В сочетании с чудесами современной кинотехники, хорошим саундтреком и симпатичным малышом Нилом Сетхи это дает совершенно предсказуемый эффект: дети переживают, взрослые улыбаются. Джон Фавро не сделал ничего новаторского. Его джунглям 50 лет, и каждая лиана давно знакома зрителю. Но в конечном итоге это совсем неплохо. Интересное, красивое, доброе детское кино – что оно нам, лишнее, что ли?
Степан Комаровский

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Набережная Читы как решение городских проблем

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
