«Заточены» под ЕГЭ

Общество, 08:30, 11 июня 2016

Многие разучились связно говорить и выражать мысли

В России 6 июня - дата знаковая. Это не только день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, но и День русского языка - российский и международный государственный праздник. Накануне этой даты корреспондент «Экстры» встретился с заведующей кафедрой русского языка и методикой его преподавания Забайкальского государственного университета Юлией Щуриной, которая рассказала нашему изданию о сегодняшнем состоянии великого и могучего.

Юлия Щурина

«Тотальный диктант» всё популярнее

- Юлия Васильевна, на ваш взгляд, наше государство сегодня принимает достаточно мер для популяризации русского языка?

- С одной стороны, сегодня укрепление позиций русского языка считается одним из стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, что подтверждается, в частности, принятием федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы. Эта программа направлена на решение имеющихся проблем и создание условий для развития системы поддержки русского языка, повышения его популярности, престижа, а также образования на русском языке.

С другой стороны, очевидны такие тревожные тенденции, как явное снижение уровня владения русским литературным языком, невысокие результаты ЕГЭ по русскому, снижение присутствия нашего языка на зарубежном пространстве.

- Есть ли предпосылки, что говорить и писать грамотно в российском обществе когда-нибудь станет модно, как сейчас, например, стало мейнстримом стремление к здоровому образу жизни?

- Повышение престижности грамотной речи может зависеть от каждого из нас. Так, чрезвычайно популярной стала образовательно-просветительская акция «Тотальный диктант» - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (в Забайкалье диктант в 2016 году проводился в четвёртый раз - авт.).

В Чите в этом году в «Тотальном диктанте» приняли участие более 700 человек, и это почти в два раза больше, чем в прошлом.


«Заточены» под ЕГЭ из 756 участников «Тотального диктанта» в Забайкалье в 2016 году справились с ним на «отлично». Около 20 человек получили «Четвёрки».


Значит, интерес к подобным мероприятиям есть. Значит, есть и небезразличное отношение к проблемам владения русским языком, есть некая языковая рефлексия, предполагающая оценочное отношение к своей и чужой речи. Пожалуй, на сегодняшний день это пока единственная надежда на улучшение ситуации.

- Наблюдаете ли вы снижение общего уровня грамотности среди новых студентов?

- Снижение уровня грамотности не просто можно наблюдать - оно «бросается в глаза». И это касается не только студентов, но и всей окружающей нас языковой среды - безграмотные рекламные баннеры, вывески, названия различных объектов, статьи в СМИ, речь политиков, даже школьные учебники.

- Стоит ли винить в этом пресловутый Единый государственный экзамен?

- Действительно, многие специалисты говорят о том, что ЕГЭ неизбежно ведёт к деградации образования. Можно получить вполне высокие баллы за сочинение на ЕГЭ, делая при этом 20-30 орфографических ошибок - ведь «снимут» за это всего 3 балла. Мы сейчас получили поколение детей, которые «заточены» под ЕГЭ, многие из них уже не могут связно говорить и выражать свои мысли.

«Заточены» под ЕГЭ

Кризис внутри нас

- Вы уже упомянули про «Тотальный диктант» и про рост популярности акции. Но при этом, насколько я знаю, отметку «отлично» за диктант в 2016-м получили лишь единицы. Почему? Текст настолько сложен?

- «Пятёрок» в этом году, действительно, немного, но это, как вы верно заметили, в большей степени зависит от качества и уровня сложности текста. В прошлом году, например, было 20 «пятёрок», поскольку текст был и орфографически, и пунктуационно простым. В нынешнем году текст оказался гораздо сложнее, с большим количеством сложных даже для филолога мест, таких, как пунктуация при однородных придаточных. Самый «потрясающий» (в буквальном смысле слова) результат был - 41 орфографическая и 57 пунктуационных ошибок. Но это всё же исключение, много было и вполне добротных работ, что, конечно, не может не радовать.


На самом деле, сложный текст писать даже интереснее - есть над чем задуматься.


- Можете обрисовать главных врагов современного русского языка? Кто или что его портит?

- Нет каких-то внешних врагов, так же, как я не вижу «заговора» какого-то против русского языка. Язык и речь - это разные понятия. Язык - система, которая существует как живой организм, подчиняющийся определённым законам, а речь - это проявления языка в каждом конкретном случае. Изменения в самом языке происходят довольно медленно, ведь это стабильная и достаточно устойчивая система. Другое дело - речь, здесь изменения весьма заметны, в том числе негативные.

Например, различные внелитературные элементы - просторечия, жаргонизмы, разговорные слова - стремятся в центр языковой системы с периферии, где должны находиться. Стилистически сниженные элементы проникают в тексты СМИ, а затем и во все остальные сферы использования языка. К примеру, весьма активны в современной речи разговорные производные из словосочетаний с суффиксом «к»: «молочка» (молочная продукция), «встречка» (встречная полоса), «социалка» (социальная помощь), «коммуналка» (коммунальное хозяйство) «санкционка» (санкционная продукция), «военка», «оборонка», «заочка», «атипичка» и множество других.

Основные причины кризиса - внутри нас, связаны с нашим отношением к себе и к языку, который, между прочим, отражает нашу картину мира. Ведь то, как мы говорим, - это наша жизнь, со всеми присущими ей проблемами, - спешкой, небрежностью, изменением ценностей, низкой общей культурой, нежеланием думать. Как живём - так и говорим. Но - и это очень важно - то, как мы говорим, во многом формирует и нашу жизнь.

Сокращающий слова Интернет

«Заточены» под ЕГЭ

- Современные люди не могут представить свою жизнь без Интернета, социальных сетей. Вот уж где о нормах русского языка зачастую забывают, не так ли?

- Конечно, для Интернет-коммуникации характерно расшатывание тех языковых норм, которые должны быть достаточно жёсткими, чтобы система языка сохраняла устойчивость. Это касается и пунктуации, и орфографии, и «строения» слов. Например, многочисленные сокращения, часто используемые, кстати, и вполне интеллигентными людьми: «магаз», «норм», «мя», «я тя лю», «спс», «пжлста», «ДР». Огромное количество неверно написанных или неверно образованных слов: «извени», «деньрождение», «фотогигиеничный», «координальный», «в крации», «вообщем», «облаживать» «вылаживать», «слаживать». Без сомнения, привычные (или ставшие привычными за счёт общения в соцсетях) способы общения люди переносят и в традиционные сферы общения.

Нужно обладать очень приличным уровнем владения нормализованным языком, чтобы понимать, где в сети Интернет заканчивается языковая игра, желание нестандартно использовать язык и где начинается элементарная безграмотность.

- Интернет и телевидение сегодня заменяют многое, в том числе и чтение. Насколько это плохо для развития языка?

- Ситуация с чтением в наши дни просто катастрофическая.


Выросло целое поколение, для которого потребность в чтении носит не эстетический, а исключительно утилитарный характер.


Мало кто читает художественную литературу, а в основном деловую, научно-популярную, необходимую для учёбы или работы. В сочинении на ЕГЭ школьники приводят аргументы «из мультиков» - это для них основной источник познания жизни. Студенты заявляют, что у них «не хватает времени». Но нехватка времени - это просто отсутствие потребности в чтении.

Детские книги издаются с большим количеством картинок и минимумом текста. Классическая литература - в кратком пересказе. Конечно, всё это отвечает нашему времени и тем потребностям, которые им диктуются. Но некоторые утраченные ценности невосполнимы.

Артём Стромилов

Статья опубликована в газете «Экстра» №23 от 9 июня 2016 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности